28 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы решительно отклоняют проект о внесении изменений в Трудовой кодекс

Loading
Без рубрики Профсоюзы решительно отклоняют проект о внесении изменений в Трудовой кодекс
Профсоюзы решительно отклоняют проект о внесении изменений в Трудовой кодекс
Foto: timpul.md

Фото: timpul.md

 

Молдавские профсоюзники решительно отклоняют про­ект внесения изменений в Трудовой кодекс, выдвинутый представителями деловой среды и предполагающий серь­езное ограничение прав трудящихся в нашей стране. Члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы постановили, что в случае необходимости прибегнут к масштабным акциям для того, чтобы воспрепятствовать утверждению этого проекта.

 

Если подобные попытки из­менить Трудовой кодекс не бу­дут пресечены, тогда у трудящих­ся будут только обязанности, и не останется никаких прав, заметил председатель CNSM Олег Будза.

Хотя законодательство гласит, что проблемы, связанные с реа­лизацией социальных и экономи­ческих прав, обсуждаются на на­циональном уровне тремя учас­тниками социального диалога, то есть правительством, патронатом и профсоюзами, все равно пред­принимаются различные попыт­ки подменить этот диалог дискус­сиями с определенными комис­сиями или ассоциациями.

 

Взаимодействие с международными структурами

 

Позиция профсоюзов по тому или иному вопросу опирается на отечественное законодательство и на международные докумен­ты, к которым наша страна при­соединилась. Кроме того, профсоюзы пытаются не допустить подрыва прав и гарантий работ­ников, заявил Олег Будза. Если в этом случае голос профсоюзов не будет услышан, тогда, руководс­твуясь вышеуказанными норма­ми, профсоюзы прибегнут к раз­личным масштабным акциям, в том числе взаимодействия с меж­дународными структурами.

В свою очередь вице-предсе­датель CNSM Серджиу Саинчук подчеркнул, что 

указанный про­ект разработали представители некоторых бизнес-ассоциаций. Хотя в состав рабочей группы по подготовке этого документа вхо­дили и представители профсою­зов, они утверждают, что в дан­ном случае речь идет о навязан­ных нормах, которые Министерс­тво труда, социальной защиты и семьи обязуется продвигать.

Проект ограничивает права и гарантии работников, членов профсоюза, снижает роль соци­ального диалога и значимость коллективных трудовых дого­воров, что мы не можем под­держать, подчеркнул Серджиу Саинчук.

Среди прочего проект предпо­лагает исключение пробного пе­риода при трудоустройстве моло­дежи и их дальнейшее увольне­ние без того, чтобы работодатель был обязан обосновать свое ре­шение. К тому же авторы пытают­ся сократить продолжительность отпуска по уходу за ребенком, ограничить действие коллектив­ных трудовых договоров и уре­зать право профсоюзных коми­тетов противодействовать уволь­нению работников. В итоге члены Конфедерального комитета при­няли решение предложить дора­ботать проект в рамках трехсто­ронней рабочей группы в целях достижения компромисса между социальными партнерами.

Вчера же члены Конфедераль­ного комитета приняли решение повторно потребовать от прави­тельства начать процедуру вне­сения изменений в националь­ное законодательство в целях его согласования с некоторыми ре­комендациями экспертов Меж­дународной организации труда и с положениями ряда конвенций МОТ, ратифицированных нашей страной, относительно свободно­го исполнения инспекцией труда своих полномочий.

На Конфедеральном комитете CNSM также затрагивались такие вопросы как внесение изменений и дополнений в Коллективное со­глашение национального уровня №2 «Рабочее время и время от­дыха», предложения профсоюзов к Плану деятельности Трехсто­ронней комиссии на второе по­лугодие 2017 года и др.

О принятых решениях мы рас­скажем в следующих номерах га­зеты.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com