8 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы продвигают целый ряд прав для учителей

Loading
Без рубрики Профсоюзы продвигают целый ряд прав для учителей
Профсоюзы продвигают целый ряд прав для учителей

 

 

ses-dezbateri

Фото: vocea.md

Профсоюз образования и науки выдвигал в процессе разработки и доработки нового Кодекса об образовании (в период 2010-2014 гг.) ряд предложений по его усовершенствованию. Вице-председатель профильного профсоюза Надежда Лаврик заявила газете «Vocea poporului», что некоторые инициативы были при­няты, а другие обращения составляют предмет дискуссий, которые состоятся в ходе внедрения и дальнейшего усовершенствования кодекса.

 

Большинство предложений, которые не были учтены на эта­пе доработки документа, крайне важны для обеспечения соци­ально-экономической и юриди­ческой защиты работников сфе­ры образования.

 

Состав административ­ных советов

 

Статья 48 нового Кодекса ка­сается руководящих органов учебных заведений, и предус­матривает создание админис­тративных советов, имеющих право принимать решения по административным вопросам.

В соответствии с нынешней редакцией Кодекса об образова­нии, в состав совета входят ди­ректор, заместитель директо­ра, один представитель местно­го публичного управления, три представителя родителей, два представителя педагогических кадров и один представитель учащихся.

«С нашей точки зрения очень важно, чтобы в руководящие ор­ганы учебных заведений входил и один из членов профсоюзно­го комитета. В ответе, который мы получили от Министерства просвещения, нам объяснили, что представление учительских коллективов обеспечивают эти два учителя», — подчеркнула На­дежда Лаврик.

По ее мнению, эти учителя, однако, могут и не быть члена­ми профсоюза. В то же время Профсоюз образования и науки полагает, что в административ­ных советах должны быть пред­ставлены и члены этих орга­низаций. Более того, у SEŞ есть профсоюзные организации поч­ти во всех учебных заведениях, а участие их представителей в ру­ководящих органах важное.

Ст. 48 названного документа наделяет Педагогический совет учебного заведения правом при­нимать решения в сфере образо­вания. Данная структура может одобрять бюджет учебного заве­дения, распоряжаться финансо­выми средствами, полученными из иных источников, кроме бюд­жетных, утверждать школьную составляющую учебного плана на уровне школы.

 

Конкурсное замещение вакансий

 

Ст. 53 гласит, что при приеме педагогических кадров на рабо­ту в систему общего образова­ния вакантные педагогические должности замещаются по ито­гам конкурса, организованного на уровне учебного заведения.

Однако представители SEŞ предложили исключить такую норму в связи с тем, что она про­тиворечит ст. 55 Трудового ко­декса. Согласно этому докумен­ту, по результатам конкурса при­нимаются на работу руководите­ли учебных заведений дошколь­ного, начального, общего сред­него, специального внешколь­ного, художественного, спортив­ного, среднего профессиональ­ного, среднего специального об­разования, но никак не педаго­гические кадры. Тем не менее, авторы проекта отклонили дан­ное предложение, руководству­ясь тем, что впоследствии будет пересмотрен Трудовой кодекс.

 

Учебная нагрузка

 

«Мы также потребовали, что­бы в статье 67, которая касается учебной нагрузки, был исклю­чен п. 3, предусматривающий ее дифференциацию в зависимос­ти от уровня образования. Одна­ко авторы проекта с этим не согласились», — заметила Надежда Лаврик.

Представители SEŞ также предложили, чтобы ст. 54 за­крепила учебную нагрузку в 18 часов в неделю для всех учеб­ных заведений. Указанная ста­тья предусматривает, что де­ятельность педагогических кад­ров в системе общего образова­ния осуществляется ежеднев­но в 7-часовом интервале и, со­ответственно, составляет 35 ча­сов в неделю. Учебная нагрузка включает деятельность по пре­подаванию-обучению-оценке, а также дополнительные образо­вательные мероприятия.

Согласно вице-председателю

SEŞ, сейчас учебная нагрузка в начальном, гимназическом и лицейском образовании состав­ляет 18 часов. В то же время, учебную нагрузку предполага­ется сократить в случае учебных кадров со статусом наставника, в соответствии с положением, ко­торое предстоит утвердить Пра­вительству. «Мы настояли на ис­ключении из Кодекса об образо­вании положения «учебная на­грузка дифференцируется в за­висимости от уровня образова­ния, профиля и специальности в порядке, установленном Минис­терством просвещения», — под­черкнула Надежда Лаврик.

 

Финансовый стимул

 

В ст. 131 предусмотрено, что в начале карьеры педагогические кадры учебных заведений, ра­ботающие в сельских населен­ных пунктах и районных цент­рах, получают в течение первых трех лет деятельности компен­сацию расходов по найму жи­лья, на отопление, электроэнер­гию из государственного бюдже­та. SEŞ предложил распростра­нить данное предложение и на педагогические кадры, работа­ющие в городах и муниципиях. Однако представители Минис­терства просвещения отклони­ли эту просьбу.

В соответствии со ст. 131, при выходе на пенсию педагогичес­кие кадры из системы государс­твенного общего образования получат единое пособие в раз­мере 15 процентов должностно­го оклада за каждый полностью отработанный год в сфере об­разования. Представители SEŞ попытались таким образом до­биться расширения категории пользователей данного пособия и на учебные кадры в области профессионально-техническо­го образования, среднего специ­ального и высшего.

«Представители министерс­тва заявили на этот счет, что дан­ная норма касается только педа­гогических кадров общеобразо­вательных учреждений сельских населенных пунктов, где усло­вия жизни и оплаты труда ме­нее благоприятны. В то же вре­мя, если взять в качестве приме­ра профессиональную школу из любого района, там условия ни­чем не лучше», — отметила вице-председатель SEŞ.

 

Полномочия местных публичных властей

 

В ст. 138, специалисты SEŞ предложили ввести обязатель­ный учет детей школьного воз­раста и обеспечить охват школь­ным образованием до уста­новленного законом возраста (18 лет), так как это было в Зако­не об образовании. В ответ, Ми­нистерство просвещения отме­тило, что ответственность за по­сещение ребенком школы лежит на родителях и опекунах, назна­ченных законом, а также на мес­тных публичных властях перво­го и второго уровней.

Публичные дебаты по новому Кодексу об образовании нача­лись в 2010 году, и с тех пор рас­сматривался также ряд проек­тов данного документа. Соглас­но Надежде Лаврик, специалис­ты SEŞ работали по трем вари­антам Кодекса об образовании. Документ недавно был принят в Парламенте, для его примене­ния на практике необходимо из­менить более 120 нормативных и законодательных актов.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com