17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы призывают правительство срочно утвердить порядок установления минимальной зарплаты по стране

Loading
Без рубрики Профсоюзы призывают правительство срочно утвердить порядок установления минимальной зарплаты по стране

cnsm

 

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) настойчиво требует ускорить утверждение поста­новления правительства о порядке установления мини­мальной заработной платы по стране. На его основании предстоит пересмотреть и установить новый размер ми­нимальной зарплаты по стране в зависимости от средней валовой заработной платы по экономике.

 

В письме, направленном премьер-министру Павлу Филипу, профсоюзники уточняют, что в соответствии с Законом о порядке установления и пересмотра минимальной заработной платы, необ­ходимость изменения размера минимальной заработной платы рас­сматривается правительством вместе с патронатами и профсоюза­ми не реже одного раза в год. При этом учитываются изменения ин­декса потребительских цен и динамика изменения средней заработ­ной платы по национальной экономике за соответствующий пери­од, объем внутреннего валового продукта, производительность тру­да, а также прожиточный минимум в его стоимостном выражении.

В этом контексте стоит отметить, что минимальная зарплата по стране не изменялась с 1 октября 2014 года, тогда ее установили на уровне 1000 леев. При этом с 2014 года и до настоящего времени развитие социальной и экономической ситуации отрицательно ска­залось на уровне жизни и на покупательной способности доходов работников. Это положение характеризуется динамикой ряда по­казателей: индекс потребительских цен составил 116,9% в период с октября 2014 года по февраль 2016 года; в 2015 году зарплата уве­личилась всего на 0,7%; прожиточный минимум в 2015 году вырос на 6,6%, минимальная зарплата по стране покрывает только 57,6% прожиточного минимума.

Вызывает тревогу тот факт, что, согласно прогнозам макроэко­номических показателей, в 2016 году средний годовой уровень ин­фляции составит 111,4%, что превышает увеличение номинальной зарплаты по экономике — 109,8%, а это означает, что реальные до­ходы граждан, в том числе работников, в дальнейшем сократятся еще больше.

С другой стороны, разработанная на 2016 год налоговая полити­ка не предусматривает повышения личных освобождений и изме­нения шкалы налогообложения доходов физических лиц, что мог­ло бы косвенно повлечь за собой повышение чистых доходов от оплаты труда.

В этой связи следует также отметить, что на 2016 год заплани­ровано повышение гарантированного минимального размера зара­ботной платы в реальном секторе до 2100 леев. В случае сохранения нынешнего размера минимальной зарплаты по стране, образуется более чем двукратная разница между минимальными гарантиями в реальном и бюджетном секторах экономики.

Помимо этого, недопустимо сохранять нынешний размер мини­мальной зарплаты на уровне близком к размеру минимальной пен­сии по возрасту, которая, с 1 апреля 2016 года составит 948,84 лея.

Более того, если сравнить уровень минимальной зарплаты в на­шей стране и других странах региона, можно прийти к заключению, что в Республике Молдова самая низкая минимальная зарплата – всего около 45 евро. В то же время рекомендации Европейского со­юза ко всем странам, которые сталкиваются с ростом безработицы и бедности, как раз заключаются в повышении минимальной зарплаты до 60% от средней зарплаты по экономике.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com