30 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы призвали народного адвоката обратиться в Конституционный суд

Loading
Без рубрики Профсоюзы призвали народного адвоката обратиться в Конституционный суд
Профсоюзы призвали народного адвоката обратиться в Конституционный суд

avocatul-poporului-cnsm

 

Действие законов о государствен­ном контроле предприниматель­ской деятельности и о моратории на государственный контроль может быть подвержено проверке на соот­ветствие Конституции. Предметом проверки станет ограничение пра­ва государственных инспекторов труда на свободный доступ на пред­приятия в любое время дня и ночи без предварительного извещения.

 

Руководство Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы направило на днях в адрес народного адвоката ходатай­ство, которым требует от него обратиться с соответствующим запросом в Конституци­онный суд. Данный вопрос был недавно об­сужден на заседании Конфедерального ко­митета CNSM и получил поддержку со сто­роны его членов.

 

Ускорение процедуры

 

В ходатайстве отмечается, что предста­вители CNSM ранее выдвигали правитель­ству требование ускорить процедуру внесе­ния поправок в законы о государственном контроле предпринимательской деятельно­сти и о Государственной инспекции труда в целях их приведения в соответствие с по­ложениями Конвенции об инспекции труда Международной организации труда. Запрос основан на рекомендациях Трехстороннего комитета МОТ, учрежденного для рассмо­трения жалобы, поданной CNSM против правительства Республики Молдова за не­соблюдение вышеуказанной конвенции.

Как отметил Комитет МОТ в составлен­ном в результате рассмотрения данной жа­лобы докладе, ряд положений Закона о го­сударственном контроле предприниматель­ской деятельности препятствует свободно­му исполнению служебных обязанностей инспекторами труда.

Соответствующие положения касаются 

ограничения контроля до исчерпания дру­гих способов проверки соблюдения законо­дательства лицами, подлежащими контро­лю. В то же время, они устанавливают не­обходимость получения предварительного разрешения для проведения инспекций, а также осуществление визитов на предприя­тия только в случае извещения не позднее пяти рабочих дней до дня контроля.

 

Несовместимые положения

 

Таким образом, представители CNSM считают, что положения законов о государ­ственном контроле предпринимательской деятельности и о Государственной инспек­ции труда, отмеченные Трехсторонним ко­митетом МОТ, несовместимы с рядом ста­тей Конвенции об инспекции труда МОТ.

Более того, включение Государственной инспекции труда в Перечень органов, наде­ленных правом проводить контроль в тру­довой сфере, в условиях Закона о государ­ственном контроле предпринимательской деятельности, противоречит положениям статьи 43 Конституции Р. Молдова, кото­рая гарантирует работникам право на труд, в том числе на справедливые и неопасные или удовлетворительные условия труда, ми­нимальный уровень заработной платы по экономике, ежегодный оплачиваемый от­пуск, нормированную продолжительность рабочего времени и т. д.

Эти конституционные гарантии обеспе­чиваются путем проведения инспектора­ми труда государственного контроля в усло­виях Закона о государственном контроле предпринимательской деятельности. Одной из главных задач Государственной инспек­ции труда является обеспечение примене­ния положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к услови­ям труда и защите работников при выпол­нении ими своих функций.

 

Конституционные положения игнорируются

 

Вместе с тем, эти нормы Высшего зако­на игнорируются государственным контро­лем или же они подвергаются ограниченно­му контролю, вследствие чего в значитель­ной степени сокращается объем специаль­ных полномочий Государственной инспек­ции труда, предусмотренных, в том числе, в Конвенции МОТ об инспекции труда.

CNSM выразила свое несогласие по по­воду установления с 1 апреля 2016 года мо­ратория на государственный контроль, ко­торый распространяется и на деятельность Государственной инспекции труда. Это ограничение не только противоречит Кон­ституции, но еще и подвергает повышенно­му риску жизнь и здоровье человека на ра­бочем месте, приводит к увеличению чис­ла несчастных случаев на производстве, в том числе и тех, в которых погибают тру­дящиеся. Так, в первой половине нынеш­него года в нашей стране зарегистрирова­но 216 случаев, когда работники получили травмы на рабочем месте. Это на 24 случая больше, чем в аналогичный период преды­дущего года. За указанное время число ле­тальных несчастных случаев на производ­стве увеличилось – с семи в 2015 году до 15 в нынешнем.

 

Представители правительства позднее приняли решение выполнить требование профсоюзов

 

В ответ на требование, направленное CNSM правительству для ускорения проце­дуры внесения поправок в соответствующие законы, представители Министерства эко­номики проинформировали профсоюзы о том, что данные юридические акты соответ­ствуют международным нормам и не огра­ничивают круг прав и обязанностей инспек­торов труда.

Однако позднее представители цело­го ряда правительственных структур оспо­рили на заседании Национальной комис­сии по консультациям и коллективным пе­реговорам позицию Минэкономики по дан­ному вопросу. В итоге они постановили вы­полнить требование профсоюзов, но ника­кие меры в этом отношении так и не были предприняты.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com