22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы предлагают новый механизм борьбы с задолженностями по зарплатам

Loading
Без рубрики Профсоюзы предлагают новый механизм борьбы с задолженностями по зарплатам
Профсоюзы предлагают новый механизм борьбы с задолженностями по зарплатам
comitet-confederal

Пока проблема не затронута на должном уровне, работодатели не спешат ее решать

 

Представители профсо­юзов могут предложить вер­нуться к прежней практике применения более высокого коэффициента возмещения ущерба за несвоевременную выплату заработной платы. Это обусловлено тем, что за последнее время возросло число жалоб о фактах задер­жек выплаты зарплаты.

 

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Буд­за отметил на состоявшем­ся в среду заседании Конфе­дерального комитета CNSM, что и ранее эта проблема усугублялась время от вре­мени.

«Когда ходатайства и пе­реговоры с работодателя­ми не помогали защитить это основополагающее пра­во работников, приходилось прибегать к возбуждению уголовных дел, и каждый раз удавалось находить ре­шения», — подчеркнул Олег Будза.

Начальник Юридическо­го департамента CNSM Ион Прегуза уточнил в этой свя­зи, что Трудовой кодекс обя­зывает работодателей при­нимать меры по защите ра­ботников против риска не­выплаты полагающихся им сумм, в соответствии с поло­жениями индивидуальных трудовых договоров. Более того, Закон об оплате труда запрещает любые удержа­ния из заработанных работ­никами средств, кроме уста­новленных законом.

Кроме того, в соответ­ствии с конвенциями Меж­дународной организации труда работник должен быть защищен против ареста или передачи заработной платы в той мере, в какой это счи­тается необходимым для обеспечения содержания работника и его семьи. Та же конвенция предписыва­ет, что зарплата должна вы­плачиваться в полном объе­ме и регулярно.

 

g_cnsm

Практика Европейского союза содействует разрешению проблем

 

Как следствие, Кодекс о правонарушени­ях предусматривает штрафы за нарушение установленного срока выдачи заработной платы работнику. В свою очередь, Трудовой кодекс предписывает, что в случае задержки по вине работодателя выплаты заработной платы, отпускного пособия, выплат в свя­зи с освобождением или др., работнику вы­плачивается дополнительно за каждый день просрочки 0,1 процента от суммы, невыпла­ченной в срок.

Несмотря на это в последнее время реги­стрируется все больше случаев, когда зар­плата не выплачивается в срок или цели­ком, причем во всех отраслях национальной экономики. Так, согласно официальной ста­тистики, в середине года долги по зарплате превышали 112 млн. леев.

Из этой суммы примерно 30 млн. леев приходятся на сельское хозяйство и лесовод­ство, 21 млн. – на перерабатывающую про­мышленность, примерно 15 млн. – на тор­говлю, около 11 млн. – на строительство, бо­лее восьми миллионов – на транспорт, а так­же водное хозяйство и благоустройство, бо­лее шести миллионов – на профессиональ­ную деятельность и примерно три миллиона – на образование.

Эта ситуация оправдывает возмущения работников в связи с несвоевременной или неполной выплатой зарплат, утонил Ион Прегуза.

По его мнению, одна из причин, привед­шая к усложнению этой проблемы, заключа­ется в сокращении коэффициента возмеще­ния ущерба от пяти процентов до 0,1 процен­та.

В то же время, предпринятые отрасле­выми органами меры, в том числе государ­ственная проверка со стороны государствен­ных инспекторов труда, оказались недо­статочными для обеспечения соблюдения действующего законодательства и решения проблемы.

Такое положение дел определяет необхо­димость выдвижения предложения о внесе­нии поправок в Трудовой кодекс в целях по­вышения коэффициента возмещения ущер­ба за задержку выплаты зарплаты. Это при­ведет к повышению степени ответственности работников и к решению данной проблемы, полагает Ион Прегуза.

В ходе обсуждений председатель Сою­за профсоюзов энергетики Вячеслав Руфалэ предложил в целях разрешения проблемы задержки выплаты зарплат выдвинуть ини­циативу о прекращении деятельности не­платежеспособных экономических агентов на определенный период.

В свою очередь Анна Селина, кото­рая возглавляет Федерацию профсоюзов «Sindindcomservice», выдвинула идею раз­работать механизм оказания давления на раотодателей, которые являются злостными должниками.

С другой стороны председатель Федера­ции профсоюзов «Agroindsind» Серджиу Берневек заметил, что и нынешний коэффи­циент возмещения ущерба, причиненного несвоевременной выплатой заработной пла­ты, достаточный для решения проблемы.

В конечном итоге члены Конфедераль­ного комитета CNSM договорились допол­нительно изучить практику других стран, в частности государств Европейского сою­за, насчет решения обсуждаемой проблемы. Вернуться к дискуссиям на эту тему предпо­лагается через 10 дней.

На этом же заседании были рассмотрены и утверждены предложения CNSM по внесе­нию изменений и дополнений в ст. 11 Кол­лективного соглашения (национальный уро­вень) №2 «Рабочее время и время отдыха». Предложения касаются урегулирования по­рядка применения права на использование дополнительного оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам в случаях, когда он совпадает с ежегодным оплачиваемым от­пуском, учебным отпуском, отпуском без со­хранения заработной платы либо с социаль­ными отпусками.

В настоящее время в отдельных областях эти аспекты уже регламентируются в коллек­тивных соглашениях, заключенных на уров­не отрасли, и в коллективных трудовых дого­ворах. Таким образом, во избежание случаев, когда на национальном уровне будет уста­новлен один порядок, а на различных уров­нях – другие, CNSM предлагает регулировать названные аспекты на уровне отрасли, пред­приятия, организации либо учреждения.

Члены Конфедерального комитета утвер­дили на состоявшемся в среду заседании и постановление о положении в плане охра­ны здоровья и безопасности труда в первом полугодии этого года. В этом смысле приня­то решение возложить на Инспекцию труда CNSM задачу проверять, в первую очередь, качество оценки факторов профессиональ­ного риска на рабочем месте и соблюдение законодательных и нормативных актов в об­ласти труда. В повестку дня заседания были включены также вопросы, связанные с фор­мированием групп Профсоюзной школы Молдовы и Школы профсоюзных проектов на 2015-2016 учебный год.

Более подробная информация по вопро­сам, которые рассматривали члены Конфе­дерального комитета CNSM, будет опублико­ван в следующих номерах газеты.

 

Фото: Нику Бынзарь

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com