25 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы озабочены проблемой справедливой оплаты труда работников

Loading
Без рубрики Профсоюзы озабочены проблемой справедливой оплаты труда работников
Профсоюзы озабочены проблемой справедливой оплаты труда работников

 

 

comitet-confederal

Foto: vocea.md

Справедливая оплата труда ра­ботников, прежде всего чле­нов профсоюза, — одна из пер­воочередных сфер интересов Национальной Конфедерации профсоюзов Молдовы.

 

Члены Конфедерального коми­тета CNSM отметили на недавнем заседании, что с 1 октября 2014 года размер минимальной заработной платы по стране и тарифной ставки для первой категории оплаты тру­да в бюджетной сфере повысился до 1000 леев. Однако он покрывает всего 56 процентов прожиточного минимума трудоспособного населе­ния, который составляет 1767 леев, а минимальный гарантированный размер зарплаты в реальном секто­ре — 99 процентов.

Однако следует учитывать, что прожиточный минимум отражает только объем продуктов, товаров и услуг, который обеспечивает суще­ствование человека или его выжи­вание, но не позволяет ему восста­навливать силы или содержать се­мью. Следовательно, члены Конфе­дерального комитета CNSM призы­вают социальных партнеров исполь­зовать другие показатели для опре­деления уровня потребностей граж­дан и, соответственно, для установ­ления минимальных гарантий в об­ласти оплаты труда.

Согласно некоторым подсчетам, размер минимального потребитель­ского бюджета примерно в два раза превышает размер прожиточного минимума и оценивается в 3400-3500 леев.

В то же время, представители профсоюзов констатируют, что в нашей стране зафиксирован неоправданно низкий размер заработ­ной платы и самый низкий уровень оплаты труда в СНГ, и тем более, в странах Восточной Европы. В связи с этим минимальная зарплата, та­рифная ставка для первого разря­да оплаты труда работников бюд­жетной сферы, а также гарантиро­ванный минимальный размер за­работной платы в реальном секто­ре нуждаются в существенном по­вышении.

В этом контексте профсоюзы ставят перед собой задачу добить­ся внесения изменений в законода­тельство относительно роста мини­мальной зарплаты до уровня 60% от средней зарплаты по экономике. Это способствовало бы сокращению существующего разрыва между до­ходами самых богатых и самых бед­ных.

Также профсоюзы продвигают политику повышения размера ми­нимальных государственных гаран­тий определенным категориям лиц, неспособных получать собственные доходы. Это пенсии, социальная по­мощь и пособия по безработице, а также иные социальные выплаты и компенсации.

Что касается социальной помо­щи, то она устанавливается в зави­симости от уровня минимально­го гарантированного ежемесячно­го дохода. Согласно международ­ным стандартам, ниже черты бед­ности находятся те лица, чьи дохо­ды меньше двух долларов в день. С 1 ноября 2014 года минимальный гарантированный ежемесячный до­ход, установленный законом, составляет 720 леев. В соотношении с нынешним курсом обмена валют данная сумма должна составлять более 1000 леев.

В то же время профсоюзы счита­ют, что нужно разработать механиз­мы, исключающие зависимость от социальной помощи и стимулирую­щие интерес к поиску работы с тем, чтобы исключить злоупотребления, связанные с этими аспектами.

Исходя из затронутых выше аспектов, профсоюзы продвигают установление строгой зависимости между эволюцией цен и ростом зар­плат. Одновременно, учитывая со­циальный характер ряда товаров и услуг и существование некоторых категорий лиц, зависимых от соци­альных выплат, профсоюзы высту­пают также за регулирование фор­мирования цен и тарифов на раз­ные товары и услуги.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com