23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы отрасли связи собрались на конференции в Санкт-Петербурге

Loading
Без рубрики Профсоюзы отрасли связи собрались на конференции в Санкт-Петербурге
Профсоюзы отрасли связи собрались на конференции в Санкт-Петербурге
fscm-petersburg

Фото: fscm.md

 

На прошлой неделе в городе на Неве прошла конференция Международного объединения профсоюзов работников связи стран СНГ, в ко­торой приняли участие представители Азер­байджана, Беларуси, Кыргызстана, Р. Молдо­ва, России, Туркменистана, Украины. Кишинев в мероприятии представлял председатель Фе­дерации профсоюзов работников связи Мол­довы Ион Пыргару.

 

В первый же день работы форума делегаты кон­ференции избрали председателя Международно­го объединения профсоюзов работников связи. Его вновь возглавил председатель Профсоюза работ­ников связи России Анатолий Назейкин.

Лидеры профсоюзов отрасли связи рассказа­ли о достигнутых успехах, среди которых заключе­ние отраслевых коллективных соглашений. Отмеча­лось, что особенно активно инициируют подписа­ние этих документов профсоюзы Молдовы, Белару­си, Казахстана, России. Отраслевые соглашения ста­новятся основой для коллективных трудовых дого­воров на предприятиях отрасли, которые обязыва­ют работодателей повышать заработную плату ра­ботникам, соблюдать требования охраны здоровья и безопасности труда, предоставлять сотрудникам льготы и гарантии сверх положенных по трудовому законодательству, подчеркнул Ион Пыргару.

На форуме отмечалось, что одна из главных за­дач для профсоюзов — добиться роста заработной платы. С этой целью профсоюзники сферы связи приняли активное участие в кампании под эгидой Всеобщей конфедерации профсоюзов «Минималь­ную заработную плату — на уровень не ниже ми­нимальной потребительской корзины» и смогли до­биться существенного улучшения данного показа­теля в странах Содружества. Однако цель пока не достигнута. По словам Анатолия Назейкина, милли­оны человек в странах СНГ получают зарплату ниже прожиточного минимума.

«Из выступлений некоторых делегатов конфе­ренции следует, что 

в наиболее тяжелом положе­нии находятся жители Кыргызстана, где минималь­ная зарплата равна эквиваленту 15 долларов. Ра­зумеется, по сравнению с этой страной ситуация в Молдове достаточно хорошая, нам, однако, следует равняться на продвинутые европейские государс­тва, ведь нет предела совершенству», — резюмиро­вал Ион Пыргару.

Участники конференции обсудили многочислен­ные общие для отрасли проблемы, а также пути их решения.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com