13 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы не согласны с некоторыми предложениями по изменению Трудового кодекса

Loading
Без рубрики Профсоюзы не согласны с некоторыми предложениями по изменению Трудового кодекса
Профсоюзы не согласны с некоторыми предложениями по изменению Трудового кодекса
cnsm-partenerii-sociali

Фото: vocea.md

Представители профсоюзов в Национальной комиссии по кон­сультациям и коллективным переговорам выразили свое несогласие с предложениями по изменению двух статей Трудово­го кодекса о правах работников-членов профсоюза. Они вырази­ли свое мнение по данному вопросу на состоявшемся на прошлой неделе заседании указанной комиссии.

 

 

«Представители профсоюзов не да­вали своего согласия на введение такой формулировки в законопроект. Соот­ветствующее изменение недопустимо, так как позволит увольнять работников в любой момент по желанию работода­теля», — считает вице-председатель На­циональной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк.

На последнем заседании рабочей группы по разработке соответствующе­го документа, эксперты пришли к не­простому выводу, что два из пяти слу­чаев, когда необходимо письменное согласие профсоюзов на увольнение ра­ботников-членов профсоюза допуска­ют определенную долю субъективности и могут быть исключены, уточнил кон­федеральный секретарь CNSM Николае Суручану.

 

Лишь два из пяти

 

Существуют и ситуации, спровоци­рованные не поведением работников, а позицией и экономической деятельнос­тью работодателя, например: сокраще­ние численности персонала или штатов, применение дисциплинарных санкций. Как следствие, профсоюзные специа­листы предложили исключить из Тру­дового кодекса лишь два из пяти ныне предусмотренных случаев, подчеркнул конфедеральный секретарь CNSM.

В свою очередь, председатель Профсоюза образования и науки Думит-ру Иванов отметил, что таким образом будут развязаны руки работодателей, и каждый из них сможет увольнять ра­ботников без получения на то письмен­ного согласия профсоюза, а лишь про­консультировавшись с ним в письмен­ной форме.

 

Огромная ошибка

 

«Я думаю, что это огромная ошибка и этого нельзя допускать. Я категоричес­ки против», — заявил Думитру Иванов.

Случаи, когда увольнение допускает­ся только с письменного согласия профсоюзов, относятся к: сокращению чис­ленности персонала или штатов, несо­ответствию занимаемой должности по причине болезни либо вследствие недостаточной квалификации, неодно-кратному нарушению в течение года трудовых обязанностей и отсутствию на работе без уважительной причины бо­лее четырех часов подряд, пояснил на­чальник Юридического департамента CNSM Ион Прегуза.

 

Полностью согласны

 

С другой стороны, председатель На­циональной конфедерации патронатов Молдовы Леонид Череску заявил, что представители возглавляемой им струк­туры полностью согласны с предложен­ными изменениями в Трудовой кодекс. По его мнению, они позволят улучшить трудовые отношения и неважно, идет ли речь о государственных, совместных либо частных предприятиях.

Вице-председатель НКПМ Павел Каба добавил, что авторы этих изме­нений намеревались навести порядок в сфере трудовых отношений. В то же время он констатировал, что в настоя­щее время работодатели не находят достаточно работников, чтобы освоить ин­вестиции, выделенные правительством, или же зарубежные.

Председатель Международной ассо­циации автоперевозчиков Владимир Флоря предложил, чтобы члены рабо­чей группы по разработке проекта о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс потрудились допол­нительно, чтобы не принимать поспеш­ных решений.

 

Дополнительное заседание

 

Это же мнение разделил и замми­нистра труда, социальной защиты и се­мьи Серджиу Саинчук. Он предложил организовать еще одно заседание ра­бочей группы по подготовке соответс­твующего законопроекта и обсудить на нем только те две статьи, с которыми не согласны представители профсоюзов.

В итоге, председатель Националь­ной комиссии по консультациям и кол­лективным переговорам, вице-премьер Татьяна Потынг распорядилась, чтобы эксперты собрались и обсудили только статьи, вызвавшие разногласия. Впос­ледствии эти специалисты уведомят членов Трехсторонней комиссии о сво­их компромиссных вариантах.

Следует отметить, что представители CNSM выступили и против изменения ч. (1) ст. 204 Трудового кодекса. Эта ста­тья касается порядка применения по­ощрений.

Проект о внесении изменений и до­полнений в Трудовой кодекс подготов­лен трехсторонней рабочей группой, созданной под эгидой Министерства труда, социальной защиты и семьи. Группа работала в течение почти двух лет, провела 17 рабочих заседаний и договорилась об изменении порядка 40 статей Трудового кодекса.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com