13 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы настаивают на дополнительных переговорах по поводу взносов оциального и медицинского страхования

Loading
Без рубрики Профсоюзы настаивают на дополнительных переговорах по поводу взносов оциального и медицинского страхования
Профсоюзы настаивают на дополнительных переговорах по поводу взносов оциального и медицинского страхования
asigurari

Foto: vocea.md

Представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы на­стаивают на увеличении суммы расходов на санаторно-курортное лечение, которая предусмотрена в проекте Закона о бюджете государственного социаль­ного страхования на 2014 год. Помимо этого, на по­следнем рабочем заседа­нии Национальной комис­сии по консультациям и коллективным перегово­рам они выразили свое не­доумение по поводу плани­руемого повышения взно­сов в фонд обязательного медицинского страхования без согласия профсоюзов и патронатов.

 

Заместитель председа­теля CNSM Петру Кири­як отметил, что профсою­зы неоднократно предла­гали увеличить запланированную на 2014 год сумму

расходов на санаторно-ку-рортное лечение с 20 млн. леев до 80 млн. леев. «Мы могли бы понять, что в ны­нешней ситуации это тре­бование не может быть удо­влетворено, если бы сум­ма, ассигнованная в этих же целях ветеранам труда и пенсионерам, не была бы вдвое больше», — аргумен­тировал Петру Кирияк.

Представители профсо­юзов подчеркнули, что ра­ботники ежегодно выпла­чивают взносы в фонд го­сударственного социаль­ного страхования на сумму около 1,8 млрд. леев. Эти деньги выплачиваются для того, чтобы каждый работ­ник пользовался и опреде­ленными льготами, блага­ми, помимо пенсий, посо­бий или оплаты медицин­ских отпусков.

Увеличение расходов на санаторно-куротное лече­ние обосновано еще и по­тому, что в последние годы отмечается рост общей заболеваемости работни­ков, а также случаев про­фессиональных заболева­ний.

Проблема в том, что работо­датели не выделяют в достаточ­ной мере финансовые средства на улучшение условий труда ра­ботников, которые становятся все более неблагоприятными. Пред­приятия ассигнуют для таких це­лей только 0,9% фонда заработ­ной платы, в то время как мини­мальная квота, предусмотрен­ная действующим законодатель­ством, должна быть не ниже 2%.

 

g_cnsm

Профсоюзы против повышения взносов обязательного медицинского страхования и требуют увеличения расходов на санаторно-курортное лечение

 

В этих условиях представите­ли CNSM предложили увеличить сумму в 20 млн. леев, предусмо­тренную на санаторно-курортное лечение, как минимум на 10-15 млн. леев. В результате перегово­ров было решено, чтобы на сле­дующем заседании Националь­ной комиссии по консультаци­ям и коллективным переговорам, намеченном на 31 октября, изы­скать источник средств на покры­тие этого повышения.

В свою очередь представители правительства настояли на том, чтобы в этом случае взнос в фонд государственного социального страхования увеличить от шести до семи процентов для работни­ков, и сократить его для работода­телей с 23 до 22 процентов. Пред­ложение было отклонено пред­ставителями профсоюзов, кото­рые настояли на сохранении раз­мера взносов на уровне, установ­ленном Среднесрочным прогно­зом расходов на 2014-2016 годы. Они обосновали это тем, что зар­платы работников очень низкие. Например, в бюджетной сфере минимальная зарплата составля­ет 600 леев, а в производственной сфере — 1400 леев, в то время как минимальный прожиточный ми­нимум достигает 1700 леев.

 

Обязательное медицинское страхование

 

Петру Кирияк также отметил, что на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам так­же был затронут вопрос о взносах в фонд обязательного медицин­ского страхования. Ранее партне­ры по диалогу пришли к согла­шению установить их, на осно­вании Среднесрочного прогноза расходов, на уровне 3,5 процен­та как для работников, так и для работодателей. Несмотря на это, в проект Закона об обязательном медицинском страховании было включено положение об увеличе­нии этого взноса до четырех про­центов для обеих сторон.

«Мы не согласились с этим, однако поправки были внесены в одностороннем порядке Мини­стерством здравоохранения, ко­торое разработало проект. По­добные действия не вписывают­ся в рамки законодательных ак­тов, которые предусматривают, что бюджеты подлежат согласо­ванию с социальными партне­рами», — констатировал замести­тель председателя CNSM.

В контексте дискуссий по во­просу об увеличении взносов обя­зательного медицинского страхо­вания представители CNSM не­однократно выдвигали претен­зии к Министерству здравоохра­нения и Национальной медицин­ской страховой компании. В част­ности, они касаются повышения качества медицинского обслужи­вания и гарантирования доступа застрахованных лиц к этим услу­гам. В то же время профсоюзные лидеры попросили представить сведения о порядке расходования денег на больничные услуги, на лечение одного пациента, а также о механизме отслеживания их со­стояния после выписки из боль­ницы и эффективности оказан­ной медицинской помощи.

Представители профсоюзов считают, что в настоящее время существует ряд проблем в плане улучшения медицинских услуг. В то же время такие аспекты как строительство и ремонт боль­ниц, приобретение автомоби­лей и различные работы по бла­гоустройству должны финанси­роваться из госбюджета. В этом смысле члены Национальной ко­миссии по консультациям и кол­лективным переговорам настаи­вают на увеличении расходов из этих фондов – для повышения заработной платы врачам. На се­годняшний день зарплата меди­ков ниже, чем в бюджетной сфе­ре, где минимальная заработная плата составляет 900 леев, при том, что у медработников она рав­на 825 леев.

«Мы пришли к выводу, что Ми­нистерство здравоохранения вме­сте с НМСК должны пересмотреть расходы и выявить существующие резервы, отказаться от требова­ний по увеличению взносов, ко­торые платят работники и рабо­тодатели. Более того, в настоящее время часть этих средств не тра­тится по назначению. Представи­тели двух ведомств не смогли объ­яснить, на какие цели выделены свыше 1,3 млрд. леев, включен­ные в раздел «прочие расходы», — отметил Петру Кирияк.

Представители профсоюзов подняли также вопрос покрытия затрат, связанных с компенсируе­мыми лекарствами. Они увеличи­ваются с каждым годом, а инициа­тива исходит от парламента, кото­рый также несет ответственность за поиск источников для финан­сирования разницы в цене. Были у профсоюзников замечания и по поводу медицинского страхова­ния, гарантируемого правитель­ством определенным категориям населения. В этом смысле Испол­нительный форум не выполняет в полной мере свое обязательство по отчислению 12,1% в этот фонд (поступает только 9,4%).

Профсоюзные лидеры повтор­но предложили, чтобы увеличе­ние на 10-15 млн. леев расходов на санаторно-курортное лечение покрывалось за счет введения ак­циза на продажу драгоценных ме­таллов. Таким образом, указан­ные средства можно будет полу­чать не за счет фонда заработной платы, а за счет сборов и налогов на роскошь. В то же время пред­ставители CNSM настаивали на том, чтобы правительство осваи­вало резервы, которые может обе­спечить борьба с неформальной экономикой (на данный момент она составляет порядка 54% или эквивалент около 15 млрд. леев), принимая во внимание, что пред­принимаемые в этом отношении действия неэффективны.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com