20 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы могут учредить Центр лоббирования и advocacy

Loading
Без рубрики Профсоюзы могут учредить Центр лоббирования и advocacy
Профсоюзы могут учредить Центр лоббирования и advocacy

lobby-cnsm

 

Вице-председатель Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы Михаил Хынку считает целесообразным учреж­дение центра лоббирования и advocacy путем вовлечения спе­циалистов конфедерации и национально-отраслевых профсо­юзных центров в выстраивание отношений профсоюзов с со­циальными партнерами. Задачей центра будет постоянный мо­ниторинг и информирование руководителей CNSM и отрасле­вых профсоюзов относительно влияния, внесения изменений и усовершенствования устаревшего законодательства.

 

С таким предложением он выступил на прошлой неделе на семи­наре по вопросам стратегий лоб­бирования и advocacy для перело­жения конвенций и рекомендаций Международной организации тру­да (МОТ), а также директив Евро­пейского союза, в политику и на­циональное законодательство. Со­ответствующий семинар был ор­ганизован с участием Конфедера­ции профсоюзов Голландии в рам­ках специального проекта, впервые проводимого в нашей стране.

Отметим, что под advocacy сле­дует понимать защиту и отстаива­ние определенных идей, взглядов и т. п. Это совокупность действий, направленных на оказание вли­яния на процесс принятия реше­ний, касающихся публичных поли­тик в важнейших сферах неправи­тельственного сектора. Лобби это деятельность одного человека или группы людей, которые пытают­ся склонить законодательную и ис­полнительную власть принять по­зицию или решение, которое бы служило законным интересам со­ответствующей группы.

 

g_cnsm

Профсоюзы должны использовать лоббирование и advocacy, ведь их деятельность касается рабочей силы, бюджетного аспекта

 

Вице-председатель CNSM под­черкнул, что лоббистская деятель­ность и advocacy необходимы для продвижения интересов профсо­юзов, улучшения трудового зако­нодательства, защиты прав работ­ников, членов профсоюза, в це­лях продвижения и применения 41 конвенции МОТ, ратифицирован­ных Республикой Молдова, и ди­ректив ЕС. В условиях отсутствия у профсоюзов права законодатель­ной инициативы, также отметил Михаил Хынку, было бы уместно, если профсоюзы, посредством не­ких групп депутатов, подразделе­ний исполнительного органа, мог­ли бы выдвигать предложения, требовать изменения несовершен­ных законов или постановлений правительства, чтобы согласовать их с требованиями времени.

Овидиу Журка, независимый консультант в области прав и основ­ных свобод работников, ранее глав­ный специалист в области работы с трудящимися в МОТ, ознакомил участников семинара, руководите­лей и специалистов CNSM, пред­ставителей отраслевых профсою­зов, 3-4 декабря текущего года, с механизмами оказания влияния на процесс принятия решений на национальном уровне, с моделя­ми лоббирования и advocacy в стра­нах ЕС, с практической деятельно­стью по применению конвенций и рекомендаций МОТ и директив ЕС в Р.Молдова. Овидиу Журка от­метил, что семинар организован с целью наращивания институцио­нального потенциала молдавских профсоюзов в том, что касается за­имствования и внедрения в наци­ональное законодательство и в от­ечественную практику конвенций МОТ, директив ЕС, которые пред­ставляют интерес для профсоюзов и для трудящихся.

В ходе мероприятия, уточ­нил эксперт, мы постарались рас­крыть стратегии лоббирования и advocacy, которые молдавским профсоюзам надлежит использо­вать для того, чтобы обеспечивать стимулы данному процессу и акти­визировать его. Мы передали слу­шателям семинара полезные для молдавских профсоюзов знания и информацию о лоббировании и advocacy.

Как уточнил Овидиу Журка, «мы обсудили с молдавскими кол­легами и другой аспект – что, с точ­ки зрения профсоюзов, не должно быть предметом лоббирования и advocacy. Мы настаивали на идее о том, что такая деятельность долж­на проводиться профессионально, последовательно и прозрачно, что­бы процесс заимствования и при­менения конвенций МОТ и дирек­тив ЕС происходил естественно, в разумные сроки и приносил ре­зультат в том, что касается выпол­нения законных интересов трудя­щихся».

Другой эксперт — Раду Констан­тинеску, ознакомил участников се­минара с элементами и информа­цией, связанной с практикой лоб­бирования и advocacy. Отдельно он обратил внимание присутствую­щих на ошибки, которые не долж­ны допускать профсоюзы. Лобби­рование ассоциируется, особенно в бывших коммунистических го­сударствах, к которым относится и Республика Молдова, с извлечени­ем выгоды из влияния, однако по­следнее карается в уголовном по­рядке. С точки зрения Раду Кон­стантинеску, профсоюзы, как не­правительственная организация, должны, прежде всего, использо­вать лоббирование и advocacy, ведь их деятельность касается рабочей силы, бюджетного аспекта. Более того, профсоюзы играют огром­нейшую роль в применении лобби­рования и advocacy, поскольку де­ятельность профсоюзов касается прав человека, приводит к выпол­нению некоторых программ, на­правлена на развитие определен­ных навыков.

 

P.S. Руководство редакции «Vocea poporului» провело неформальную встречу с румынским экспертом и журналистом Раду Константинеску, с которым обсудило ны­нешнее положение прессы в Румынии и Р. Молдова, перспективы ее развития. Он похвалил газету «Vocea poporului», за что мы его благодарим. Также мы обсуди­ли возможности сближения читателей с изданием путем затрагивания вопросов и тематики, представляющих повышенный интерес.
  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com