24 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы и власти – между диалогом и противостоянием

Loading
Без рубрики Профсоюзы и власти – между диалогом и противостоянием
Профсоюзы и власти – между диалогом и противостоянием
sedinta-sindicate

Фото: sindicate.md

Известно, что современное общество зиждется на проверенных временем принципах, которые дока­зали свою эффективность в отношениях между чело­веком и государством, меж­ду работниками и работо­дателями, оно опирается на столпах, которые, в конеч­ном счете, позволили обеспечить стабильность и про­цветание. Речь идет, прежде всего, о честном труде и со­размерном вознаграждении за этот труд, о достойных условиях труда, о лояльности и взаимоуважении. И если одна из сторон пытает­ся прибегнуть к неким улов­кам, извлечь неположенную ей выгоду, тогда нарушает­ся социальное равенство и дело может дойти до проти­востояния, массовых волне­ний, социальных катаклиз­мов. Все эти и многие дру­гие идеи проходили крас­ной нитью в речи, с которой председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза высту­пил на Собрании профсоюз­ного актива, приуроченном ко Дню профсоюзника.

 

С самого начала лидер CNSM отметил, что Республика Молдова переживает крайне сложный период. Се­рьезная девальвация нацио­нальной валюты, стагнация на высоком уровне торгово­го дефицита, сокращение де­нежных переводов гастар­байтеров, то есть сумм, ко­торые составляли немалую долю в ВВП страны, полити­ческая нестабильность, мед­ленные реформы в судебной системе, коррупция – это са­мые серьезные макроэконо­мические вызовы, которые только еще больше усугубля­ют напряженность в обще­стве.

В этом контексте он под­черкнул, что профсоюзы, как влиятельная структура гражданского общества, вы­ступают за улучшение ситу­ации посредством конструк­тивного диалога. «Мы не поддерживаем участившие­ся в последнее время анти­правительственные протесты, мы не сторонники улич­ного правосудия. Поэтому и решили организовать эту встречу в преддверии 7 июня – Дня профсоюзника, и пой­ти по пути диалога, как са­мый правильный путь ре­шения проблем работников. Однако если наш голос сно­ва не будет услышан, если опять будут проигнориро­ваны наши предложения по улучшению социально-экономической ситуации работников, мы предпримем и другие, более жесткие меры», — подчеркнул Олег Будза.

 

g_cnsm

Разум и мудрость должны преобладать на переговорах с социальными партнерами

 

Председатель CNSM без каких-либо обиняков отметил, что сегод­ня профсоюзы не могут считать процесс диалога между социаль­ными партнерами удовлетвори­тельным. Основным инструментом решения проблем работников оста­ется социальный диалог, который регулируется Законом о создании и функционировании Националь­ной комиссии по консультациям и коллективным переговорам.

«Ничто не может заменить дис­куссии, постоянный контакт и пе­реговоры с партнерами в рамках данной комиссии. Однако диалог поддерживается лишь формаль­но. Поднимаем важные пробле­мы, принимаем к сведению пояс­нительные записки, однако отсут­ствие со стороны партнеров жела­ния решать проблемы работников превалирует. Более того, послед­нее заседание Национальной ко­миссии прошло в июне 2014 года. Но даже на тех заседаниях каких-либо радикальных изменений не произошло. В этой комиссии, как правило, принимают участие вице-министры, тогда как должны при­сутствовать первые лица министерств. В этом году, до настояще­го времени, не проведено ни одно­го заседания. То есть практически комиссия не работает уже год. Об этом мы поставили в известность представителей МОТ», — отметил Олег Будза.

Он подчеркнул, что в контек­сте европейской интеграции Наци­ональная комиссия должна осознавать свою роль и возложенную на нее ответственность. Нельзя до­пустить ограничения прав членов профсоюза, наших сограждан в це­лом, в том, что касается социаль­ной защиты, занятости, равенства шансов и других важных социаль­ных аспектов.

Олег Будза также отметил, что 2 апреля текущего года, в условиях дефицита общения, Генеральный совет CNSM выступил с заявлени­ем к правительству и парламенту, которым потребовал от централь­ных властей выполнить взятые на себя обязательства по отношению к нашим гражданам, выраженные 14 конкретными требованиями. Сре­ди них: сокращение практики вы­платы зарплат «в конвертах» и не­легальной занятости, недопущение повышения взносов обязательно­го медицинского страхования, не­допущение повышения тарифов на электроэнергию и природный газ, разработка Программы поддержки молодежи в области трудоустрой­ства и обеспечения жильем и др.

 

Слабое звено: преемственность и солидарность поколений

 

Известно, что после консульта­ций с CNSM и Национальной кон­федерацией патронатов, Прави­тельство повысило гарантирован­ный минимальный размер зара­ботной платы в реальном секто­ре до 1900 леев. Профсоюзы, одна­ко, считают, что размер минималь­ной зарплаты в некоторых отрас­лях национальной экономики мо­жет быть еще выше. С другой сто­роны, проведенное на этот счет ис­следование подтвердило, что стои­мость рабочей силы в нашей стра­не недооценива­ют, и что эта сто­имость не служит стимулом для про­изводительности и качества труда. Ре­шить эту пробле­му можно путем реформирования всей системы опла­ты труда, тем бо­лее что в Республи­ке Молдова самая низкая в регионе заработная плата.

В своем выступлении Олег Будза затронул болезнен­ные темы, как то: рынок труда, место и роль молодежи в стране, забота государства о пен­сионерах. Он заметил, что систе­ма подготовки специалистов не со­ответствует требованиям на рынке труда. Реформу профессиональной подготовки, внедрение принципов непрерывной профессиональной подготовки на всем протяжении жизни, а также профессиональное образование следует привести в со­ответствие с европейскими стан­дартами занятости. «Безработи­ца среди молодых выше, чем среди других категорий населения. Наши молодые люди ждут конкретных решений. Иначе мы их потеряем. Государство обязано проводить та­кую политику, которая предлагала бы пути и способы решения проблем молодежи».

С другой стороны, в по-настоящему катастрофическом поло­жении оказались те, кто всю жизнь трудился на благо этой страны, а сегодня им не хватает даже на хлеб. Профсоюзы настаивают на повы­шении пенсий, на их индексации таким образом, чтобы доходы пен­сионера не были ниже прожиточ­ного минимума. Кстати говоря, в теневой экономике для этого суще­ствует достаточно ресурсов.

 

Трудовой кодекс – яблоко раздора

 

На приуроченном ко Дню профсоюзника Собрании профсоюзного актива обсуждались также налого­вая политика (профсоюзы катего­рически против введения единой ставки налогообложения доходов работников, к примеру, в 14 стра­нах Евросоюза применяют от трех до 17-ти ставок налогообложения доходов физических лиц); оцен­ка условий труда, охрана здоровья и безопасность труда; новый Тру­довой кодекс, с помощью которого власти намерены ограничить тру­довые права и гарантии работни­ков; учреждение трудовых трибу­налов в качестве инстанций, упол­номоченных разрешать коллектив­ные трудовые конфликты и споры, затрагивались и другие вопросы.

Заключительный вывод, к ко­торому пришли участники собра­ния, был следующий: там, где не существует диалога между сторо­нами, могут возникать серьезные конфликты, а если их не урегули­ровать, то они подрывают уверен­ность в лучшую жизнь и, в конеч­ном счете, доверие к государству. А от неуверенности, недоверия и от­чаяния до хаоса всего лишь один шаг.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com