27 мая 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзный лидер, оставивший глубокие следы в сознании людей

Loading
Без рубрики Профсоюзный лидер, оставивший глубокие следы в сознании людей
Профсоюзный лидер, оставивший глубокие следы в сознании людей
eremei-budza

Фото: vocea.md

Григорий Еремей – 80 лет! Многие лета, господин председатель!

 

Многоуважаемый господин Еремей!

Вот и наступил Ваш день рождения – прекрасный солнечный день. Огляды­ваясь на пройденный жизненный путь, на свои достижения, Вы можете за­служенно гордиться всеми делами и поступками минувших лет.

Для нас, сегодняшних профсоюзников, Вы находитесь в числе тех, кто посвятил всю свою жизнь служению человеку. На всех должностях, которые Вам довелось занимать, Вы проявляли заботу к окружающим. Вы постоянно жили проблемами наших граждан. Ваши дела и поступки принесли Вам сла­ву и известность. В качестве первого вице-премьера Вы внесли огромнейший вклад в решение социальных проблем и в поддержку национального возрожде­ния. Благодаря высокой оценке общественности Вы стали выдающейся лич­ностью нашего народа.

В качестве председателя Республиканского совета профсоюзов Молдовы Вы сумели вписать немало блистательных страниц в историю профсоюз­ного движения страны. Развитие курортно-санаторной сети, которая и се­годня продолжает успешно работать, – это Ваша заслуга, которую мы пом­ним и ценим. Плеяда высокопрофессиональных людей, которой выпала уда­ча и счастье работать под Вашим руководством, хранит самые прекрасные воспоминания о совместной работе в благородном деле защиты интересов и прав членов профсоюза.

Для нас, профсоюзников нынешнего поколения, Вы были и остаетесь чело­веком дела и действия.

В Ваш юбилей, позвольте нам выразить наше глубокое уважение за те ти­танические усилия, которые Вы приложили во имя улучшения благосостоя­ния людей труда.

Желаем Вам крепкого здоровья, сил, процветания, оставайтесь всегда та­ким, каким Вы и были, активным и сильным. С днем рождения!

 

Члены Конфедерального комитета CNSM

 

Цельный человек с неоспоримой смелостью

 

Петру Кирияк, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы:

— Григорию Еремей большую часть жизни пришлось работать в сложное время, в условиях тоталитарного режи­ма, когда все национальное отвергалось. Но не все тогдашние номенклатурщики, занимавшие более или менее высокие должности в советской иерархии, отго­родились от страданий этой несчастной земли. Примечательно, что г-н Еремей входил именно в эту плеяду выдающих­ся личностей, и был истинным лидером профсоюзного движения тех лет.

Он был крайне требовательным, жестким с теми, кто не считался с за­коном, кто пренебрегал должностны­ми обязанностями, особенно по отноше­нию к руководителям министерств, ли­дерам некоторых отраслевых профсою­зов, многие из которых и по сей день за­нимают эти же должности.

В те печальные времена, когда в на­шей Молдове господствовал бывший первый секретарь ЦК КПМ Иван Бодюл, который не принимал никакой критики, только господин Еремей позволял себе перечить ему, публично делать ему заме­чания. Ему хватало мужества и внутрен­него стержня для того, чтобы обсуждать с диктатором Бодюл не только полити­ческие аспекты, но и определенные эко­номические проблемы, ратовать за по­вышение уровня жизни населения. Он – отдельная страница в истории профсоюзного движения нашей страны. В тот непростой период Григорий Еремей сде­лал немало хорошего для этого края.

 

Modestia hominem ornat

 

Думитру Иванов, председатель Профсоюза образования и науки Республики Молдова:

— Г-н Еремей был и продолжает оста­ваться выдающимся человеком и лич­ностью. Я знал его как принципиаль­ного руководителя Совета профсоюзов Молдовы. В свое время он многое сде­лал для членов профсоюза, для народа нашей страны. Думаю, и сегодня мно­гим есть чему у него поучиться.

Редко бывает, чтобы люди, занима­ющие столь высокие государственные должности, были настолько скромны­ми. Он постоянно отличался этим каче­ством. И теперь мы встречаемся, здоро­ваемся, справляемся о жизни и делах. Если ему что-то нужно, тогда он непре­менно звонит и вежливо просит. На его месте многие прибегли бы к другим ры­чагам. В этом то и состоит вся его пре­лесть, и я знаю, что те, с кем он работал, глубоко его уважали.

Поздравляю его с прекрасным юби­леем, желаю ему долгие лета, ведь он и в настоящее время может принести не­малый вклад.

 

Лидер, отличавшийся огромной чуткостью к окружающим

 

Валериан Кристя, председатель Федерации профсоюзов работни­ков энергетики «Sindenergo»:

— Мне посчастливилось долгое вре­мя работать с Григорием Еремей. Он от­носится к числу тех умных руководите­лей, от которых можно многому научить­ся. Особенно впечатлял тот факт, что господин Еремей был требовательным ру­ководителем, он очень дорожил дисциплиной. Кроме того с Григорием Еремей мы были коллегами и в парламенте стра­ны, где, хотя мы и представляли разные партии, я все же часто советовался с ним. Именно при его участии был разработан и принят Закон о профессиональных со­юзах. В тот же период мы приступили к работе над проектом Трудового кодекса, который был утвержден в 2003 году.

Я близко знал Григория Еремей, но никогда не переставал удивляться его манере держать себя, стилю, элегантно­сти в одежде. Он был требовательным к подчиненным, но, вместе с тем, он вы­делялся тем, что знал все проблемы, все сферы профсоюзной работы. В качестве профсоюзного лидера не позволял себе безосновательных утверждений. В то же время он был очень чуток к людям, кото­рые его окружали. Например, он никог­да не упускал случая поздравить предсе­дателей отраслевых профсоюзов с днем рождения. Как бы ни было поздно, он не забывал приободрить их поздравлением, шуткой.

 

Интересы рабочих были превыше всего

 

Анна Селина, председатель РК профсоюза «Sindindcomservice»:

— Григорий Еремей всегда был очень требовательным к нам, также как к себе, потому никто не таил обиды на него. Он был резким, но справедливым критиком. Очень пунктуален, он и другим не позво­лял опаздывать. Для него важен был по­рядок, как на рабочем месте, так и во всем здании. Кстати, он не смотрел на ранг – приглашал и министров с отчетом. У г-н Еремей слова никогда не расходились с де­лом. И в его бытность профсоюзы облада­ли высочайшим авторитетом. А еще, при всей строгости лидера, он был открыт к об­щению — проводил встречи без галстуков, когда все ему могли высказывать свое мне­ние, свои проблемы. И знали его не только в районных звеньях, но и в каждой первич­ной организации. Он вообще был узнава­емой в стране личностью – в каждом селе можно было найти людей, которым он по­могал. Для него интересы рабочих были превыше всего. Григорий Еремей заботил­ся о резервах профсоюзов, и всегда отме­чал фактор личной ответственности каж­дого перед общим делом.

 

Первооткрыватель

 

Наталья Субоч, председатель Профсоюзной Федерации «Moldova-business-sind»:
— Григорий Еремей стоял у истоков соз­дания нашего очень сложного профсоюза, объединявшего на тот момент кооперато­ров – такой новый слой общества, который вдруг почувствовал вкус частной собствен­ности и, скажем, даже эксплуатации лю­дей в пользу своей прибыли. И вот г-н Ере­мей взял на себя смелость создать профсо­юз у нас в стране, не привязанный к каким-либо определенным профессиям, а объеди­няющий людей, которые работали в малом бизнесе, кооперативах, и обеспечивающий им какую-то социальную защиту. Он реко­мендовал меня как председателя профсою­за. Я вспоминаю учредительную конферен­цию 25 ноября 1989 года, когда сидел пол­ный зал такой публики, которая не имела понятия, что такое профсоюзы и кто такой Григорий Еремей, и кричала на него, а он объяснял, что такое профсоюзы, как нужно организовать эту массу людей. И на первых порах он оказал очень большую помощь в становлении нашего профсоюза. Так что я считаю себя воспитанницей, крестницей Григория Еремей.

 

Пример активной деятельности

 

Виктор Бену, председатель Профсоюза «Sănătatea»:

— Григорий Еремей был и остается сре­ди выдающихся личностей молдавского общества. Он постоянно прислушивал­ся к мнению людей, делал все возможное для решения проблем, с которыми те об­ращались. Он с большой строгостью под­ходил к отбору руководящих кадров и главных специалистов профсоюзных ор­ганизаций, поддерживал их по всем на­правлениям деятельности.

Господина Еремей всегда заботили со­циальные вопросы, особенно в области образования, здравоохранения, культуры и науки. Будучи человеком энергичным, он и других призывал творчески подхо­дить к работе. Для нас он является гордостью и примером успешной деятельности, направленной на то, чтобы каждый был услышан и получил помощь в реше­нии своих проблем. Многих лет, уважае­мый г-н Григорий Еремей!

  
По теме
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com