13 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзный инспектор оказал помощь семье

Loading
Без рубрики Профсоюзный инспектор оказал помощь семье
Профсоюзный инспектор оказал помощь семье

 

 

accident-feroviar

Foto: capital.ro

Одна из семей села Редюл Маре Дондушенского района недавно получила пособие по случаю потери кормильца, скончавшегося в июне 2013 года во время исполнения служебных обязанностей. Погибший 50-летний человек был членом профсоюза, а его семья узнала благодаря профсоюзному инспектору труда, что имеет пра­во на пособие от государства в связи с этой трагедией.

 

Эксперт Инспекции труда профсою­зов Ион Вартик заявил для газеты Vocea poporului, что этот человек работал пре­подавателем физической культуры в селе Скэень Дондушенского района. В конце 2012-2013 учебного года он входил в состав Экзаменационной комиссии в гимна­зии, в которой работал.

По завершении экзаменов мужчи­на вместе с директором гимназии и жи­телем села Скэень направлялся на авто­мобиле последнего в Дондушенский рай­центр, чтобы доставить кое-какие доку­менты.

 

g_social

Водитель и физрук погибли, а директор был тяжело ранен

 

По дороге в райцентр у железнодо­рожного переезда водитель не проявил должную бдительность и в автомобиль, в котором находились эти три человека, на всей скорости врезался проезжавший поезд. От удара водитель и учитель физ­культуры погибли, а директор школы по­лучил серьезные травмы.

Поскольку один из погибших был чле­ном профсоюза, в расследовании данной аварии принял участие и инспектор труда профсоюзов. В ходе расследования прозвучало ходатайство признать случившее­ся несчастным случаем на производстве. Основанием для такого решения послу­жил тот факт, что учитель был задейство­ван в работу Экзаменационной комиссии и, соответственно, находился на рабочем месте, подчеркнул Ион Вартик.

 

Норма закона

 

Профсоюзный эксперт добавил, что для таких случаев закон предусматрива­ет пособие, которое выплачивается Тер­риториальной кассой социального стра­хования. В зависимости от числа детей, которые находятся на иждивении пост­радавшего в результате несчастного слу­чая, его супруге могли выплатить от 5-ти до 12-ти средних заработных плат работ­ника.

В этом случае Территориальная кас­са социального страхования установила, что семье пострадавшего положены во­семь средних зарплат, так как у него трое детей, двое из которых учатся в разных учебных заведениях, а третий уже рабо­тает.

 

Таинственный юрист

 

Ион Вартик уточнил также, что по за­вершении расследования данного несчастного случая, которое, как правило, длится месяц со дня происшествия, се­мья не знала и не была проинформиро­вана властями о предусмотренном Зако­ном о страховании от несчастных случаев на производстве праве на получение по­собия.

В таких условиях, семья погибшего учителя физкультуры не подала заявле­ние в Территориальную кассу социально­го страхования для получения пособия. Позже, прошлой весной, членам семьи погибшего позвонил столичный юрист, который назвал себя Думитру и предло­жил помощь для получения пособия от государства.

За свои услуги этот юрист просил треть суммы, которую они должны были полу­чить. Однако семья решила обратиться к инспектору труда профсоюзов, который разъяснил где и как они должны подать заявление и какие доказательные доку­менты представить.

 

Благодарственное письмо

 

Старшая дочь жертвы, 22-летняя сту­дентка третьего курса одного из высших учебных заведений, сообщила, что недав­но проинформировала инспектора труда профсоюзов о том, что проблема реши­лась, и поблагодарила за оказанную по­мощь.

«Мы благодарим Иона Вартика за ока­занную поддержку, за то, что он к нам приехал, побывал с моей мамой на быв­шем месте работы отца, в Территориаль­ной кассе социального страхования и ре­шил проблему», — подчеркнула Даниела Бацура.

Она же сообщила, что намерена на­править благодарственное письмо в ад­рес Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

 

Услуги юриста

 

Даниела Бацура рассказала, что прошлой весной к ним домой позвонил муж­чина, который представился Думитру и сказал, что работает юристом в столице. Он сообщил семье Бацура, что они имеют право на пособие в связи со смертью од­ного из кормильцев.

«Он предложил маме свою помощь, но не безвозмездно. Нам с мамой нужно было приехать в Кишинев, чтобы подпи­сать какие-то бумаги, но, в конечном сче­те, мы так и не поехали, а между тем мама обратилась к Иону Вартику. Он оказал нужную поддержку, и мы не были вы­нуждены поделиться этой суммой с ки­шиневским юристом», — отметила Дани­ела Бацура.

Она также уточнила, что в результа­те этой трагедии мама была вынуждена уехать на заработки за рубеж, чтобы со­держать детей. У Даниелы еще два брата, один из которых учится в седьмом клас­се, а второй недавно окончил ремеслен­ную школу и начал работать.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com