24 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзное движение в трауре: от нас безвременно ушел Николае Суручану

Loading
Без рубрики Профсоюзное движение в трауре: от нас безвременно ушел Николае Суручану
Профсоюзное движение в трауре: от нас безвременно ушел Николае Суручану

suruceanu

 

С болью в сердце восприняли профсоюзни­ки весть о скоропостижной смерти Николая Суручану, конфедерального секретаря Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

 

Он родился в селе Мындрешть Теленешт­ского района в крестьянской семье, окончил школу в родном селе, затем Строительный колледж и Кишиневский технический универ­ситет.

Трудовую деятельность он начал в качества мастера, затем был инженером и начальником отдела в Тресте «Promstroi».

В процессе трудовой деятельности он проя­вил особые организаторские способности и за­боту о сотрудниках треста и был избран по их инициативе председателем первичной профсоюзной организации. В этой должности он уделял особое внимание членам профсоюза, защищая их права и интересы.

Через короткое время его продвинули в ру­ководящие органы Федерации профсоюзов строительства и промышленности строитель­ных материалов «SINDICONS», затем был из­бран ее вице-председателем. Именно в этой должности, совместно с другими профсоюзны­ми лидерами, он боролся за реформирование, демократизацию, модернизацию профсоюзно­го движения страны, выступая за учреждение национально-межотраслевого профсоюзного центра по конфедеративному принципу.

В 2000-2007 гг. он работал в качестве ге­нерального секретаря Конфедерации сво­бодных профсоюзов Республики Молдова «Solidaritate».

Он обладал богатым опытом, накопленным на протяжении многих лет профсоюзной дея­тельности в качестве члена рабочей группы по реинтеграции профсоюзного движения стра­ны, прилагал усилия по объединению двух на­циональных профсоюзных центров. На учре­дительном съезде CNSM от 7 июня 2007 года он был избран в качестве конфедерального се­кретаря.

Верный делу профсоюзного движения, Ни­колае Суручану был подвижником самых важ­ных документов профсоюзных политик: стра­тегий развития и консолидации профсоюзов, плана действий по расширению национально­го профсоюзного движения и защите прав ра­ботников на объединение в профсоюзы и др.

 

suruceanu-austria

 

В своей каждодневной деятельности Нико­лае Суручану делал особый упор на формиро­вании положительного имиджа профсоюзов путем развития образовательной и информа­ционной систем. Он был инструктором нацио­нального уровня, автором профсоюзных учеб­ников, координатором различных образова­тельных проектов, в том числе Профсоюзной школы Молдовы, Профсоюзной школы про­ектов.

Помимо этого, он координировал информа­ционную деятельность Конфедерации, уделяя особое внимание телевизионной передаче «Со­циальный диалог», газете «Vocea poporului», веб-странице CNSM, организации кампаний по информированию, опубликованию реклам­ных материалов и так далее.

После подписания Соглашения об ассоциа­ции между Республикой Молдова и Европей­ским союзом его назначили представителем Конфедерации в Платформе гражданского об­щества, которая будет осуществлять монито­ринг внедрения данного соглашения.

Он принял участие в разработке многочис­ленных проектов нормативных актов о регули­ровании профессиональных и трудовых прав членов профсоюзов, занимая непреклонную позицию в рамках заседаний Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, рабочей группы по внесению из­менений и дополнений в Трудовой кодекс, дру­гих министерских и ведомственных комиссий и рабочих групп. Представлял интересы Наци­ональной конфедерации профсоюзов Молдо­вы в административных советах Националь­ной медицинской страховой кампании, Наци­онального агентства занятости населения и др. Принял активное участие в переговорах и под­писании коллективных соглашений (нацио­нальный уровень).

Николае Суручану постоянно уделял вни­мание таким конфедеральным структурам как: территориальные межотраслевые советы профсоюзов, Женский совет, Молодежная ко­миссия и Совет по образованию CNSM.

Одним из приоритетов в его работе было развитие связей CNSM с внешними партне­рами, он участвовал и международных кон­ференциях и совещаниях, организованных Международной конфедерацией профсоюзов (ITUC), Региональным панъевропейским сове­том (PERC), Всеобщей конфедерацией проф-союзов (VKP), Международной организацией труда (ILO), Социально-экономическим сове­том, который представляет голос гражданско­го общества в ЕС и др.

Как основной идеолог профсоюзов, он быль фильтром sine qua non деятельности профсо­юзного движения в целом.

Он пользовался особым уважением со сто­роны коллег по работе и социальных партне­ров.

Весть о скоропостижной смерти Николая Суручану была с глубокой скорбью воспринята и внешними партнерами по сотрудничеству.

Эксперт Международной организации тру­да Овидиу Журкэ отметил: «С глубоким при­скорбием узнал о кончине нашего брата Нико­лае. Ни я, ни моя супруга не можем оправить­ся от шока, нам практически не верится в то, что эта печальная весть соответствует действи­тельности.

Просим принять от нас и передать скорбя­щей семье наше сочувствие, самые искренние соболезнования, нашу поддержку и опору в связи с тяжелой утратой, которую мы все по­несли.

Да простит его Господь и упокоит его душу в селениях праведных, а семье и близким пусть дарует утешение.

Наша большая семья потеряла особого дру­га, все мы стали беднее… Да упокоит Господь его душу».

Соболезнования поступили и от Георге Бэ­лэчану, который возглавляет Генеральную фе­дерацию профсоюзов «Familia» (Румыния).

 

suruceanu

 

Не остался безучастным и международный эксперт из Санкт-Петербурга Максим Ким: «С Николаем Суручану мы познакомились в 2012 году в ходе международного семинара. Общаясь с ним, я понял, что это очень эруди­рованный и образованный человек. Меня впе­чатлили его взгляды насчет развития профсо­юзного движения. В беседах с ним я так и ска­зал ему: что он настоящий «генератор» идей. На семинарах, организованных в Кишиневе CNSM в 2014-2016 гг. с моим участием в каче­стве международного инструктора, я смог лич­но убедиться, насколько ценен опыт Николае Суручану для профсоюзного движения Респу­блики Молдова. Его уход меня глубоко шоки­ровал. Я не могу поверить, что больше его ни­когда не увижу. Господь да упокоит его душу».

Председатель Федерации профсоюзов стро­ительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» Р. Молдова Вик­тор Талмач заявил: «Я, как и другие мои кол­леги, спустя несколько дней после ухода Нико­лае в мир иной, не могу даже представить себе, что его нет среди нас. Мне кажется, что я оста­юсь с ним, мы общаемся, делимся друг с дру­гом радостями и достижениями, а он как буд­то слушает меня. Мы спорим, ведь нам остает­ся сделать еще немало вещей, которые застав­ляют нас думать быстрее. И он понимает меня, да только не отвечает. И я остаюсь со своим мо­нологом.

Как так? Он столько лет работал, почти до­стигнул возраста, когда можно радоваться за­служенному отдыху, а его жизнь оборвалась…

Теперь, когда Николае Суручану нет среди нас, мне трудно говорить о нем, но, в то же вре­мя и легко, ведь я столько лет знал его как про­стого и скромного человека. Скромно он про­жил и свою жизнь, проработав в профсоюзах 26 лет.

В такой момент не могу не отметить его огромный труд, то, что он, несмотря на все тя­готы и невзгоды, все же сумел оставить после себя богатый профсоюзный опыт, умело пере­дать его тем, кто захотел его перенять.

Его приход в профсоюзы вместе с Олегом Будзой «заставил работать» профсоюзное дви­жение в строительной отрасли и промышлен­ности строительных материалов, поднял его на уровень требований устава, который был разработан и утвержден самым демократи­ческим образом делегатами, избранными на съезде, когда и его избрали на должность вице-председателя.

Мне он был великим учителем, отличным товарищем и соратником, настоящим руково­дителем и другом, которого редко встретишь. От него я научился искусству переговоров и профсоюзному мастерству. Вместе с ним стал профсоюзным инструктором, обеспечил мно­гим профсоюзникам подготовку, чтобы они могли стать лидерами на различных уровнях.

Он отличался необыкновенным терпением, умел слушать любого, кто сталкивался со слож­ностями и обращался к нему за советом, за кон­сультацией, которые он давал с пониманием и профессионально.

Вместе с ним мы могли сделать еще немало прекрасного и положительного. Многие нача­тые проекты так и остались незавершенными, ведь он ушел от нас слишком рано, внезапно и скоропостижно.

Я и теперь словно вижу его, как он радовал­ся, когда добивался чего-то положительного для профсоюзов, воодушевленно рассказывал о партнерстве и о том, каким оно должно стать, с его точки зрения, чтобы быть реальным и конструктивным. В различных рабочих груп­пах и комиссиях он исполнял свой мандат до­стойно и не поступаясь своими принципами.

Он был сильно привязан к своей работе, к людям и не ждал лавров за свой труд. Он счи­тал, что каждого человека надо ценить при жизни, а не после его кончины. По своей нату­ре люди являются борцами, но только каждый борется по-своему. Николае Суручану ярост­но отстаивал права человека. Порой мы легко привыкаем к тому, что нас окружает в жизни, а кое-что мы упускаем из виду. Вся правда в том, что без Николая Суручану нам будет грустно и печально, нам будет не хватать его».

Теперь, когда Николае Суручану нет среди нас, мы благодарим его за титанический труд, направленный на сплочение профсоюзного движения в Республике Молдова, за его без­граничную доброту к окружающим.

 

Да упокоит Господь его душу.

 

 

Коллеги-профсоюзники

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com