26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзники силовых структур оспаривают решение об установлении пенсий НКСС

Loading
Без рубрики Профсоюзники силовых структур оспаривают решение об установлении пенсий НКСС
Профсоюзники силовых структур оспаривают решение об установлении пенсий НКСС
sindlex

Фото: sindicate.md

 

С 1 января 2017 года пенсии сотруд­никам силовых структур будет уста­навливать и выплачивать Нацио­нальная касса социального страхо­вания (НКСС), а не каждое учрежде­ние в отдельности, как было рань­ше. Соответствующий проект утвер­дило правительство, но он вызвал шквал жесткой критики со стороны Министерства внутренних дел, Ми­нистерства обороны, сотрудников Службы информации и безопаснос­ти, а также профсоюзов.

 

«Министерство труда, социальной за­щиты и семьи разработало данный про­ект и включило эти нормы в концепцию реформирования пенсионной системы без предварительных консультаций и без изучения воздействия инициативы с про­фильными структурами. Все соответству­ющие учреждения представили отрица­тельное заключение по этому проекту», — заявил заместитель министра внутренних дел Дорин Пуриче.

В свою очередь министр труда, соци­альной защиты и семьи Стелла Григораш заметила, что аудит эффективности пен­сионной системы Республики Молдова, реализованный Счетной палатой в 2015 году, констатировал, что информацион­ная система по установлению пенсий си­ловым органам устарела и не обеспечива­ет эффективную обработку данных.

«Законопроект предусматривает толь­ко создание единого учреждения, отвеча­ющего за установление и выплату пенсий. В настоящее время у силовых структур есть собственные подразделения, наде­ленные этими функциями. Никто не пос­традает. По сути, только структура, зани­мающаяся начислением и выплатой пен­сий, будет единой», — уточнила министр труда, социальной защиты и семьи Стел­ла Григораш.

Для претворения нововведения в жизнь потребуются дополнительные финансо­вые средства – деньги пойдут на разработ­ку прикладного программного обеспече­ния для соответствующих социальных вы­плат. Кроме того, на 18 единиц увеличит­ся предельная штатная численность пер­сонала Национальной кассы социального страхования. Это произойдет в результате перевода из силовых ведомств единиц, ко­торые отвечают за установление пенсий. Проект закона будет передан парламенту на рассмотрение.

Федеральный комитет Федерации профсоюзов Молдовы «SINDLEX» выра­жает свое несогласие с 

таким решением. Представители «SINDLEX» утверждают, что это решение поспешное и нецелесооб­разное, и что оно самым прямым образом подрывает национальную безопасность.

Михаил Лашку, председатель Федера­ции «SINDLEX», выразил свою обеспоко­енность в связи с намерением Националь­ной кассы социального страхования и Ми­нистерства труда, социальной защиты и семьи взять на себя функцию по установ­лению и выплате пенсий сотрудникам си­ловых структур, поскольку это может не­гативно сказаться на тех, кто служит под прикрытием и чьи личные дела строго за­секречены.

Согласно профсоюзникам, рабочая группа и авторы концепции реформы пен­сионной системы дезинформировали пре­мьер-министра о последствиях принятия подобного законопроекта.

Лидер Федерации «SINDLEX» полага­ет, что данная инициатива ухудшит усло­вия выхода на пенсию служащих, имею­щих особый статус, и требует аннулиро­вания Постановления об утверждении за­конопроекта о внесении изменений и до­полнений в Закон № 1544-XI от 23 июня 1993 года как необоснованного и антисо­циального по отношению к соответствую­щей категории работников.

Генеральный секретарь «SINDLEX» Ан­жела Отян отметила, в свою очередь, что «если руководство считает, что в пенсион­ной системе работников силовых струк­тур имеет место мошенничество, доста­точно провести проверку, а не вносить та­кие поправки в закон, подвергая опаснос­ти этих работников». «В любой европейс­кой или постсоветской стране пенсионные системы работников силовых структур от­делены от пенсионной системы других граждан, что обеспечивает безопасность сотрудников», — подчеркнула она.

Руководство «SINDLEX» отметило, что если выдвинутые требования не будут приняты во внимание, профсоюзы остав­ляют за собой право на организацию ак­ций протеста, согласно положениям зако­нодательства, для восстановления и защи­ты трудовых прав служащих с особым ста­тусом.

«SINDLEX» выражает свое полное не­согласие с этой законодательной иници­ативой, которая несет негативные пос­ледствия для системы обеспечения наци­ональной безопасности и которая ухуд­шит условия выхода на пенсию служащих с особым статутом, приведет к потере свя­зи центральных органов власти со свои­ми пенсионерами, к роспуску организа­ций ветеранов, объединенных и по крите­рию единства системы пенсионного обес­печения, и требует аннулирования дан­ного постановления. Призываем к нача­лу социального диалога в расширенном формате для того, чтобы представить ру­ководству нашу точку зрения», — говорит­ся в заявлении «SINDLEX».

В этой связи профсоюзники отмети­ли, что в Румынии было проведено слия­ние пенсионных касс силовых структур в 2011 году, но после пяти лет было принято решение отказаться от данного вариан­та и вернуться к прежней системе.

В настоящее время для выплаты пен­сий и различного вида пособий сотрудни­кам силовых структур из госбюджета Рес­публики Молдова выделяется ежегодно более половины миллиарда леев.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com