20 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзники расценили реакцию правительства как запоздалую

Loading
Без рубрики Профсоюзники расценили реакцию правительства как запоздалую
Профсоюзники расценили реакцию правительства как запоздалую

conderinta-ses

 

В то время как правительство пытается изыскать средст-ва для повышения минимальной заработной платы в бюджетном секторе за счет оптимизации кадров и расхо­дов, представители профсоюзов обращают внимание на чрезмерно высокий удельный вес теневой экономики.

 

В нашей стране есть деньги на повышение зарплат и пенсий, за­явил председатель CNSM Олег Будза на пресс-конференции, со­званной на днях в связи с протес­тами профсоюзов.

«Мы уже много лет подряд го­ворим о том, что 50% экономи­ки ушло «в тень». Кое-кто живет припеваючи и не платит налоги, и их совершенно не волнует, как живется учителям, инвалидам, врачам или работникам культу­ры. Судя по последним данным, доля теневого сектора экономи­ки составляет 82%. И тогда, спра­шивается, где взять деньги на вы­плату пенсий и заработной пла­ты», — задается Олег Будза рито­рическим вопросом.

С его точки зрения, люди, у которых зарплата не покрывает даже основные потребности се­мьи, несут на себе тяжелую ношу и терпят унижения. Настоящий героизм проявляют пример­но 50% еще продолжающих тру­диться учителей-пенсионеров, ведь молодые не спешат прихо­дить им на смену, а предпочита­ют уезжать на заработки за гра­ницу.

Для профсоюзов важны до­стойная зарплата, рабочие места, другие гарантии, чтобы люди, в том числе и молодые, оставались в стране. Если бы правительство создало комиссию по перегово­рам полгода тому назад, к этому времени требования профсоюз­ников уже рассмотрели бы, и тог­да дело не дошло бы до протес­тов, заметил Олег Будза.

«Блюстители закона гово­рят неохотно, но мы дали им по­нять: они должны 

уважать реше­ние тех, кто намерен отстаивать свои права и интересы», — заявил председатель Профсоюзной фе­дерации образования и науки Думитру Иванов.

 

Защищают свои права

 

Многочисленные обращения к руководству страны с призы­вом изыскать возможности для повышения заработной платы в сфере образования остались без внимания, а ответы, поступив­шие от ряда министерств, носи­ли лишь формальный характер. Таким образом, безразличие ру­ководства страны к требовани­ям работников образования вы­звало недовольство и напряжен­ность среди педагогических кад­ров, заметил Думитру Иванов.

В этом году в системе образо­вания остались 284 молодых пе­дагога из 654 получивших рас­пределения, уточнила вице-председатель FSEŞ Надежда Лав­рик. Оклады, которые не покры­вают их потребности, отпугивают молодых людей, и поэтому одно из требований прямо касается этих кадров.

Наиболее сложным являет­ся требование, связанное с ми­нимальной заработной платой в бюджетной сфере, остальные представляются вполне дости­жимыми, в определенной степе­ни, отметил первый вице-пред­седатель FSEŞ Ион Булат. Пред­ставители правительства заявля­ют, что те, чей труд оплачивается на основе минимальной заработ­ной платы в размере 1000 леев, получают определенные надбав­ки и их доходы практически до­стигают прожиточного миниму­ма, хотя они остаются ничтожно малыми. Ион Булат выразил на­дежду, что минимальная зара­ботная плата все же будет увели­чена, даже если не «дорастет» до прожиточного минимума.

 

Без вины приговоренные

 

Низкий уровень оплаты труда педагогов с трудом позволяет им справляться с выдвинутыми об­ществом и Министерством про­свещения требованиями, говорит Антон Дорофеев, преподаватель лицея. Каждый год преподава­телей обязывают проходить раз­личные курсы повышения ква­лификации, им приходится оп­лачивать из собственного карма­на расходы на участие, также как и в случае с публичными лекци­ями. В свою очередь, сотрудник университетской системы Серд­жиу Катаранчук назвал позором и даже преступлением против граждан тот факт, что труд неко­торых категорий работников оп­лачивается ниже прожиточно­го минимума. Когда государство создает рабочие места и нанима­ет людей, предоставляя зарпла­ту ниже прожиточного миниму­ма, это значит, что оно обрекает этих людей на унизительное су­ществование.

Научный исследователь Ва­дим Друцэ добавил, что низкий уровень оплаты труда, в част­ности молодежи, обуславлива­ет массовый отток работников из этой системы. Таким образом, в настоящее время существует ог­ромный разрыв между научны­ми исследователями преклон­ного возраста и молодыми спе­циалистами в возрасте от 35 до 50 лет.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com