26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзная практика решения самых острых проблем, с которыми сталкивается наша страна

Loading
Без рубрики Профсоюзная практика решения самых острых проблем, с которыми сталкивается наша страна
Профсоюзная практика решения самых острых проблем, с которыми сталкивается наша страна

sandu-causeni

 

Несмотря на ведение эффективно­го трехстороннего социального ди­алога, профсоюзы не должны отка­зываться и от практики уличных ак­ций, чтобы оставаться силой, спо­собной добиваться разрешения са­мых острых проблем работников страны в целом. В противном случае центральные государственные власти продолжат затягивать без кон­ца решение таких вопросов как не­подъемное налоговое бремя, неза­конная занятость и выплата зарплат «в конвертах», полагает председатель Межотраслевого совета профсоюзов Кэушенского района Николае Санду.

 

«Межотраслевой совет полезен для за­трагивания профсоюзных проблем на уров­не района. В настоящее время это един­ственная структура, способная вести эффек­тивный диалог с представителями Районно­го совета», — отметил Николае Санду в ходе беседы с представителями газеты «Vocea poporului». Несмотря на это, проблем хвата­ет. В частности речь идет о том, что хотя мис­сия профсоюзников заключается в том, что­бы по всей стране работники были наделе­ны всеми предусмотренными законом пра­вами, в этом плане есть еще множество труд­ностей, уточнил председатель Межотрасле­вого совета.

 

Диалог — это модно

 

«В определенной мере социальный диа­лог стал для нас модным. Лично я не заме­тил ни на уровне страны, ни района, чтобы он способствовал кардинальным образом решению наиболее острых проблем. Более того, этот диалог сыграл с нами злую шутку. Власти тешат нас надеждами и не принима­ют мер, а только затягивают решение имею­щихся проблем», — отметил Николае Санду.

В то же время ряд серьезных проблем, су­ществующих на уровне страны, самым пря­мым образом отрицательно сказываются на деятельности районных профсоюзных орга­низаций. Например, у них нет пространства для маневров, когда речь идет о необходи­мости снижения налогового бремени.

Также представители профсоюзов под­черкивают по любому случаю, что борются с 

явлением незаконной занятости, но этот вопрос скорей всего входит в компетенцию других структур. С другой стороны, пока на­логовое бремя для экономических агентов неподъемно, воз не сдвинется с места, заме­тил наш собеседник.

 

 

Многие работники приходят жаловаться профсоюзам

только после выхода

на пенсию

 

Самыми болезненными для представите­лей профсоюзов являются аспекты, связан­ные с незаконной занятостью. Проблемы обостряются еще больше, когда работники достигают пенсионного возраста и, видя в каких условиях они будут вынуждены жить, обращаются к профсоюзам.

«Пока работают и получают деньги порой без выплаты налогов, люди беззаботно кла­дут их в карман, а когда им назначается пен­сия по возрасту, то приходят жаловаться в профсоюзы», — подчеркнул Николае Санду.

Кроме того, профсоюзным лидерам уда­ется проводить переговоры и заключать хо­рошие коллективные трудовые договоры, но из-за кризиса в экономике зачастую вы­полнение норм этих документов становится невозможным.

В настоящее время сложно вести перего­воры с работодателями. К главным причи­нам относится тот факт, что люди еще не го­товы требовать то, что им положено, между тем у нас в стране много безработных, поэто­му ради рабочего места люди готовы закры­вать глаза на все.

 

Активное профсоюзное взаимодействие

 

Несмотря на сложившиеся обстоятель­ства, представители профсоюзов Кэушен­ского района отмечают, что им удается до­биваться немалых положительных резуль­татов. Речь идет, прежде всего, о том, что в своей деятельности отраслевые профсоюзы дополняют друг друга.

Так, они приглашают друг друга на про­водимые мероприятия и конференции, об­мениваются мнениями, консультируются и по телефону. По мере возможностей у них получается продвигать профсоюзную дея­тельность.

Как отметил Николае Санду, хотя План действий, который члены Межотраслево­го совета разрабатывают каждый год, предусматривает организацию встреч раз в три месяца, они проводятся гораздо чаще. Из 11 отраслевых профсоюзов района пять активнее участвуют в таких заседаниях. В ходе этих встреч обсуждаются совместные действия, как то спартакиады, проведение переговоров по коллективным договорам и соглашениям и т. д.

 

Организация уличных акций

 

Николае Санду также пришел к выво­ду, что в Кэушень не было случаев, чтобы Районный совет либо члены Территори­альной комиссии по консультациям и кол­лективным переговорам не соглашались участвовать в переговорах с профсоюзами. В их ходе каждый год обсуждается проект районного бюджета.

К проблемам, которые в этом контексте профсоюзники неоднократно затрагивали, относится и то, что в бюджетной системе не были выделены финансовые средства, рас­считанные для аспектов, связанных с охра­ной здоровья и безопасностью труда. В от­вет на настойчивые требования профсоюзов те 2%, предназначенные на указанные цели, выделяются уже второй год подряд, уточнил председатель Межотраслевого совета.

«Мы решаем лишь некоторые проблемы, но многие из них нам не под силу. Мы прак­тически «потеряли» улицу – ведущий фак­тор, с помощью которого профсоюзы могут и далее оставаться сильными. Если в нынеш­нем году не будут организованы профсоюз­ные акции, мы можем утратить эту силу», — резюмировал Николае Санду.

Во встрече также приняли участие глав­ный редактор газеты «Vocea poporului» Ан­жела Кику и группа профсоюзных лидеров Кэушенского района. Другие материалы о деятельности профсоюзных организаций района Кэушень будут опубликованы в сле­дующих номерах нашего издания.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com