29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюз «Sănătatea» выбрал нового председателя

Loading
Без рубрики Профсоюз «Sănătatea» выбрал нового председателя
Профсоюз «Sănătatea» выбрал нового председателя
congres-sanatatea

Фото: vocea.md

Члены Профсоюза «Sănătatea» Республики Молдова выбрали в пятницу, 29 мая, в ходе VI Съезда нового председателя организации − Аурела Попови­ча, заменившего в этой должности Виктора Бену. Следует отметить, что на Съезде Виктор Бену сам отвел свою кандидатуру и, в то же время, поддержал Аурела Поповича, ранее занимавшего должность председателя Бельцкого муниципального совета Профсоюза «Sănătatea».

 

Помимо этого, Профсоюз «Sănătatea» сменил название. Теперь он именуется Профсоюзная федерация «Sănătatea». В ра­боте Съезда приняли участие более 160 де­легатов, в том числе профсоюзные лиде­ры, делегированные представляемыми ими профсоюзными организациями, а также коллеги-профсоюзники национального и международного уровня.

На Съезде председатель Профсоюза «Sănătatea» Виктор Бену представил отчет о деятельности профсоюза за период 2010-2014 гг., в котором отметил задачи в области реформирования и развития системы здравоохранения и подчеркнул наиболее острые проблемы системы. «Обеспечение медучреждений специалистами – это проблема всего общества. В 2014 году по срав­нению с 1990 годом число врачей сокра­тилось более чем на пять тысяч, а медпер­сонала — на 23 тысячи. В Республике Мол­дова на 10 тыс. жителей приходится на 2,7 врача и на 14,3 медперсонала среднего зве­на меньше, чем в странах Европейского со­юза. Единственное возможное решение для восстановления ситуации – выплата реаль­ной зарплаты, а не в соответствии с имею­щимися финансовыми средствами», — зая­вил Виктор Бену.

 

g_cnsm

Отсутствие медицинских специалистов — проблема всего общества, не только системы

 

Анализ показателей текучести медицин­ских кадров, известных причин этого явле­ния показывает повышение числа медпер­сонала, который мигрирует в другие сферы деятельности или в другие страны. В то же время, число новых работников падает год от года. В 2014 году в медучреждения устро­илось на работу на 1861 работник меньше, чем в 2010 году.

Сократился уровень трудоустройства мо­лодежи до 30 лет: врачи, фармацевты и дру­гой персонал с высшим образованием – 376, медперсонал и фармацевты со средним спе­циальным образованием – 437. Каждый третий работающий врач и каждый пятый медицинский ассистент – либо в возрасте, либо инвалид.

Другой задачей профсоюза была и оста­ется реализация положений статьи 168 Тру­дового кодекса, которая касается разработ­ки и утверждения норм труда, в соответ­ствии с Положением о порядке организа­ции нормирования труда, утвержденным Постановлением Правительства № 98 от 04.02.2013.

 

Реформирование и развитие системы здравоохранения – основная задача

 

«За годы, прошедшие после V Съезда в мае 2010 года, Профсоюз «Sănătatea» стал крепче, сохранил свой состав, свою иден­тичность и лицо, благодаря лидерам, вер­ным интересам членов организации. Ана­лиз проведенной Исполкомом, Республи­канским советом деятельности, а также от­четов профсоюзных организаций, сви­детельствует о том, что большинство за­дач, которые были утверждены V Съездом Профсоюза «Sănătatea» реализованы. Ре­формирование и развитие системы здра­воохранения в интересах населения и ра­ботников было основной задачей Профсо­юза «Sănătatea». За эти годы удалось уве­личить финансирование, что способство­вало реализации возможностей по модер­низации системы, повышению качества ме­дицинского обслуживания и зарплаты», — также отметил Виктор Бену.

В ходе Съезда говорилось и о проводи­мых в области здравоохранения реоргани­зациях, которые были и остаются доволь­но «болезненными». «Отдельная тема – инициативы, направленные на реоргани­зацию службы срочной медицинской помо­щи, надзора за общественным здоровьем, стоматологической, психиатрической, дер­матовенерологической, фтизиатрической служб, которые были вначале изложены в Дорожной карте.

Из ряда вон выходящим является реше­ние Министерства здравоохранения уре­зать финансирование центров обществен­ного здоровья, доходов, получаемых за счет заработной платы. В ходе встречи, которая прошла 28 апреля 2015 года, Министерство здравоохранения пообещало, что ситуация улучшится. Надеемся, что ведомство вы­полнит обещание. Принимая во внимание недовольство некоторых трудовых коллек­тивов и работников, Профсоюз «Sănătatea» представил отрицательные заключения по проектам постановлений о реорганизации ряда медико-санитарных учреждений, не поддержало вызвавшие конфликты в тру­довых коллективах инициативы о передаче на аутсорсинг некоторых вспомогательных служб», — говорится в отчете.

 

Задолженности власти по страхованию ряда категорий населения

 

Улучшение финансирования медицин­ских учреждений − первоочередной прио­ритет, утвержденный V Съездом. Таким об­разом, валовые расходы из Государственно­го бюджета на здравоохранение неуклон­но возрастали. Анализ финансирования учреждений, охваченных системой меди­цинского страхования, показывает, что рост доходов составил 35%, а расходы увеличи­лись на 38,35%. Изучение финансирования за счет взносов обязательного медицинско­го страхования, оплачиваемых работодате­лями и работниками, выявило, что рост был равен 61%. Вместе с тем, если говорить о ди­намике финансирования за счет трансфер­тов из Госбюджета, то произошло сокраще­ние – с 56% в 2010 году до 47% в 2014 году, то есть на 8,8%. «Следовательно, прави­тельство, которое обязано страховать опре­деленные категории населения, не выпол­няет свои обязательства в должной мере. По итогам переговоров удалось увеличить страховой взнос с 7% до 8% в 2014 году и до 9% в 2015 году. Вклад местного публично­го управления в финансирование публич­ных медико-санитарных учреждений оста­ется неудовлетворительным – всего 2,5%», — заметил Виктор Бену.

По поводу оплаты труда председатель профсоюза отметил следующее: «Приори­тетом деятельности была и останется опла­та труда. В течение отчетного периода сред­няя заработная плата в сфере здравоохра­нения увеличилась на 1760,3 лея (с 2286,2 лея в 2010 году до 4046,5 лея в 2014 году). В то же время средняя зарплата в здравоохра­нении на 125,5 лея ниже, чем в националь­ной экономике. По итогам переговоров с со­циальными партнерами на национальном уровне была установлена тарифная став­ка для I разряда оплаты труда работников бюджетного и страхового секторов на уров­не 1000 леев в месяц в 2014 году, но это го­раздо ниже, чем в реальном секторе эконо­мики. За отчетный период была повышена заработная плата для нескольких категорий работников.

В 2013 году был внедрен критерий стиму­лирующих выплат за выполнение профес­сиональных показателей в рамках первич­ной медицинской помощи, однако это по­влекло за собой недовольство многих тру­довых коллективов, так как доплаты за достижения выплачивают с опозданием, во­преки требованиям Трудового кодекса. Сле­дует отметить, что в отчетный период прак­тически не отмечались задолженности по выплате заработной платы. Единственный путь решения проблемы – обеспечить опла­ту труда работников на уровне фактической стоимости рабочей силы».

Председатель Ревизионной комиссии Профсоюза «Sănătatea» Майя Цыберняк проинформировала присутствующих о де­ятельности Комиссии. Она представила ре­зультаты проверки использования финан­совых и материальных средств, управления имуществом и другими благами профсоюз­ных организаций, правильности формиро­вания и исполнения бюджета профсоюзных организаций всех уровней.

В завершение делегаты приняли Страте­гию Профсоюза «Sănătatea» на 2015-2020 гг. и Требования VI Съезда Профсоюзной федерации «Sănătatea» к руководящим ор­ганам Республики Молдова.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com