7 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюз образования и науки угрожает протестами

Loading
Без рубрики Профсоюз образования и науки угрожает протестами
Профсоюз образования и науки угрожает протестами
sindicatul-educatiei

Фото: vocea.md

Представители Профсоюза обра­зования и науки выдвинули уль­тиматум центральным властям. По словам преподавателей, они начнут массовые протесты, если до 2 апреля проблема оплаты тру­да в образовании не будет реше­на. А именно, они требуют повы­шения заработной платы препо­давательского состава на 50%.

 

 

Председатель Генерального совета Профсоюза образования и науки Думит­ру Иванов уверен, что никакая реформа в данной сфере не принесет плоды и не повысит качество образования, пока про­фессия наставника останется непривле­кательной и низкооплачиваемой. По его утверждениям, у учителей лопнуло терпе­ние. Реальная зарплата, которую они по­лучают, доходит до 2200 леев и не покры­вает даже затрат. Рост цен на рынке труда вкупе с самой низкой в Европе зарплатой приводит к тому, что и молодежь обходит стороной профессию педагога.

 

g_cnsm

Зарплата молдавских педагогов самая низкая в Европе

 

«Мы изучили вопрос и пришли к вы­воду, что в Европейском союзе самая низ­кая зарплата в Венгрии, однако там она все-таки в пять раз выше нашей. Не го­ворю уже о Люксембурге, где она в 56 раз выше. Заработная плата свидетельствует о благосостоянии. Труд учителя должен оплачиваться таким образом, чтобы ему не приходилось думать о том, чем он на­кормит своих детей. Сегодня невозможно говорить о качестве в образовании. Ни­какая реформа не принесет результатов, если учитель не будет получать нормаль­ную зарплату», — сказал Думитру Иванов.

Сельские наставники находятся в еще худшем положении. По его словам, они получают зарплату с большим опозда­нием, а в результате оптимизации школ некоторые пытаются добиться через суд выплаты положенных им денег.

«Через судебные инстанции за 2,5 года мы вернули людям свыше 1 млн. 600 тыс. леев, которые не были выплачены им своевременно. И сейчас у нас та же проб-лема, финансовые управления не прояв­ляют интерес, получили работники за­рплату вовремя или нет»,- сказал для «Vocea poporului» председатель район­ного совета профсоюза образования и на­уки Дрокии Думитру Ени.

 

g_cnsm

В Евросоюзе самая низкая зарплата в Венгрии, однако, она в 5 раз выше нашей

 

Как следствие профсоюзники говорят, что не будут ждать чудес и, если зарпла­ту учителей не повысят на 50 процентов, приступят к действиям. «Не знаю, мо­жет у судей работа не на много сложнее нашей, но им повысили зарплату, при­чем прилично. Думаю, нам должны пла­тить как минимум 8-10 тыс. леев», сказа­ла учительница Люба Прокопин.

Другие учителя готовы бойкотировать экзамены на степень бакалавра, если ру­ководство Министерства просвещения не примет соответствующего решения. «Я бы предложил провести протесты в июне в период сдачи экзаменов на сте­пень бакалавра. Однако не все учителя поддерживают решение коллег из проф-союзов», — отметил учитель физики из Глодень Думитру Кэлдаре. «Думаю, мес­то учителя в классе, а не на площади, на протестах. Нужно действовать по-друго­му», считает Мария Амброч.

В итоге Думитру Иванов, председатель Генерального совета Профсоюза образо­вания и науки отметил, что повышение, о котором говорят преподаватели, совсем не завышено, напротив вполне реалис­тично, однако больших результатов от Министерства просвещения они не ожи­дают.

«Я не наивен, понимаю, что нам не до­биться 50-процентного повышения зар-платы, но оклады все равно вырастут. В противном случае мы будем готовиться к протестам, к самым серьезным акциям», — сказал в заключение Иванов.

Министерство просвещения пока не отреагировало на требование профсоюз­ников, ни один из представителей Ми­нистерств просвещения и финансов не принял участия в пленуме Профсоюза образования и науки, хотя их пригласи­ли гораздо раньше.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com