16 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Профподготовка, учитывающая требования рынка труда

Loading
Без рубрики Профподготовка, учитывающая требования рынка труда
Профподготовка, учитывающая требования рынка труда

scoala-de-meserii

 

Внедрение в нашей стране стандар­тов занятости, сообразованных с ев­ропейскими, позволит отечествен­ной рабочей силе найти работу по профессии, в том числе на общеев­ропейском пространстве, и конкури­ровать с теми, кто трудится там. Од­нако этот процесс только начался, а кое-где его уже приостановили, и определенные подвижки происхо­дят лишь благодаря проектам, фи­нансируемым извне.

 

Новый подобный проект, бюджет кото­рого равен 300 тыс. долларов, может быть внедрен в ближайшее время при содействии Всемирного банка. Новая инициатива будет направлена на оптимизацию процесса при­ведения профессиональной подготовки в соответствие с требованиями рынка труда.

Министр труда, социальной защиты и се­мьи Стелла Григораш встретилась недав­но с представителями Всемирного банка, чтобы обсудить аспекты подписания мемо­рандума о предоставлении гранта на сумму 300 тыс. долларов.

«Мы ценим участие внешних партнеров в продвижении политики занятости населе­ния, и вновь подтверждаем, что молдавские власти обязуются подписать меморандум, а также претворить соответствующий проект в жизнь», — заметила глава ведомства.

 

g_social

Мы ценим вклад внешних партнеров в продвижение политики занятости населения

 

Средствами гранта воспользуются Ми­нистерство труда, социальной защиты и се­мьи, Национальное агентство занятости на­селения и Национальное бюро статистики.

Цель проекта – поддержать усилия на­шей страны, направленные на усовершен­ствование статистических данных, а так­же аналитических возможностей в области планирования, принятия решений и мо­ниторинга политики соответствия профес­сиональной подготовки требованиям рын­ка труда. Мероприятия, запланированные в рамках проекта, касаются разработки и вне­дрения модуля, посвященного 

препятстви­ям при трудоустройстве, в частности, гео­графической мобильности и навыкам, вос­требованным на рынке труда.

В свою очередь конфедеральный секре­тарь Национальной конфедерации профсо­юзов Молдовы Николае Суручану заметил, что существующая система подготовки ква­лифицированных рабочих была создана давно в прошлом. По большому счету она отстала от современных тенденций, а при обучении персонала не учитывается спрос на рынке труда.

Между тем, однако, появились новые профессии, новое оборудование, новые тех­нологии и материалы, профессиональные училища пережили процесс оптимизации, некоторые объединились, другие прош­ли через разнообразные преобразования, к тому же были созданы образцовые центры по подготовке различных квалифицирован­ных рабочих. И вместе с тем все эти процес­сы находятся только в самом начале.

 

Ремесленные училища

 

Поскольку промышленность в нашей стране развита слабо, непросто применять практику европейских стран, которые пе­решли к системе ремесленных училищ. В их рамках, ученики обучаются не более года, и максимум половина этого времени посвя­щена теоретическим занятиям, остальное – практической деятельности на экономиче­ских единицах.

В сложившейся в нашей стране ситуации, когда большинство предприятий не работа­ют на полную мощность, многие работода­тели не хотят брать на себя ответственность принимать на практику учащихся професси­ональных училищ, которые могли бы позже остаться на данном предприятии работать. Как следствие, большинство выпускников профучилищ не могут поступить на работу и пополняют армию безработных.

Проблема в том, что разработанные в прошлом профессиональные стандарты не соответствуют европейским. Для этого соз­дано несколько секторальных комитетов, в которые входят представители каждого из трех партнеров социального диалога. Раз­работанные этими экспертами стандар­ты пока малочисленны, но если данная ре­форма будет доведена до конца, профессио­нальная подготовка и выданные у нас атте­статы будут признаны на европейском про­странстве.

Из-за нестабильности, через которую проходит наша страна, а также недостаточ­ного количества финансовых средств, дан­ный процесс приостановлен уже некото­рое время, секторальные комитеты по раз­работке и внедрению в нашей стране евро­пейских стандартов занятости не работают. Дела несколько продвигаются лишь за счет внешнего финансирования.

 

Заимствование стандартов

 

В нынешней ситуации решением может стать перевод европейских стандартов из других языков или адаптация румынских, которые уже внедрены и согласованы. Бо­лее того, румынская сторона предложила свою помощь и даже готова делегировать своих экспертов.

Правда, в европейских странах и число лиц с высшим образованием гораздо ниже, чем в нашей стране. Большинство учащих­ся еще в школе проходят курсы профессио­нального ориентирования и заранее знают, где именно будут работать после ее оконча­ния, а во время ученичества работают часть дня и зарабатывают деньги.

Другой важный аспект связан с автома­тизацией технологических процессов. Воз­можно к 2030-2050 гг. примерно 40 про­центов рабочих мест будут заняты робота­ми. Также в настоящее время принимает размах работа на дому, когда люди заклю­чают договоры и работают за компьютером дома.

Несмотря на это, проблема профессио­нальной подготовки работников остается актуальной, а переход к новым стандартам занятости предусмотрен также в Соглаше­нии об ассоциации Р. Молдова с Европей­ским союзом. Соответствующие директи­вы нашей стране предстоит внедрить в сро­ки от трех до 15 лет, также уточнил Нико­лае Суручану.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com