24 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профессиональные заболевания опасны, их сложно выявить

Loading
Без рубрики Профессиональные заболевания опасны, их сложно выявить
Профессиональные заболевания опасны, их сложно выявить
boli-profesionale

Фото: bzi.ro

Два бывших сварщика уже несколько лет пытаются до­казать в суде, что стали ин­валидами из-за того, что всю жизнь трудились во вред­ных условиях, а это сильно подорвало их здоровье.

 

У обоих серьезные легочные проблемы. По словам замести­теля начальника Инспекции труда профсоюзов Георге Бурбу­ли, они обратились за помощью в Инспекцию труда. Оба пыта­ются доказать в судебной ин­станции, что страдают профес­сиональными заболеваниями. Из-за того, что сварщики посто­янно вдыхают сварочные газы и дым, чаще всего они не достига­ют пенсионного возраста. Про­блема второго сварщика была в том, что основное время он проработал на заводах бывшего СССР, а инвалидность ему уста­новили только после трех лет работы на предприятии в Респу­блике Молдова. Последний ра­ботодатель упорно не хотел вы­плачивать ему компенсации за профессиональное заболевание, ссылаясь на то, что тот прорабо­тал у него слишком мало.

Как утверждает Георге Бур­буля, эти конфликты возника­ют в связи с тем, что в Республи­ке Молдова не существует зако­нодательной базы, которая ре­гламентировала бы професси­ональные заболевания. «Рань­ше в каждой отрасли был врач, который проверял условия тру­да. Этот специалист мог выска­зать свое обоснованное мнение, идет ли речь о профзаболевани­ях, пытался предупреждать их, лечить и т.д. Теперь такой долж­ности не существует», — пояснил Георге Бурбуля. В свою очередь семейные врачи, специалисты сферы здравоохранения не ори­ентируются на выявление про­фессиональных заболеваний.

По этой причине число проф-заболеваний, установленных у нас, составляет в год макси­мум 15, тогда как в Финляндии ежегодно регистрируется 3000-5000 подобных фактов. Пред­ставители Национального цен­тра общественного здоровья не ведут учет заболеваний и люди даже не в курсе, что существует такое определение как «профес­сиональное заболевание», и что они могут получить компенса­цию от своего работодателя.

 

g_sanatate

Пособие, предусмотренное за профзаболевание, такое же, как и при несчастном случае на производстве

 

В 2008-2012 гг. в Республике Молдова зарегистрировано 87 случаев профессионального за­болевания и 92 пострадавших. Показатель профессиональной заболеваемости составлял в среднем 1,65 на 100 тыс. работ­ников. Большинство случаев в отчетный период зафиксирова­но в мун. Кишинэу — 14, а так­же в районах Чадыр-Лунга — 18, Штефан Водэ — 8, Хынчешть — 6, Стрэшень — 5, Орхей и Фэлешть — по четыре и т. д. Удельный вес зарегистрированных нозоло-гий составляет: остеохондроз — 42,4%; туберкулез — 10,9%; ви­русные гепатиты B, C, D и ток­сический гепатит 9,8%; энцефа­лополинейропатия — 6,5%; от­равления пестицидами 4,3%; бронхиты и бронхиальная аст­ма — 2,2%; артрозы и аллергии — 2,2%. Среди вредных факто­ров производственной среды, которые вызвали у пострадав­ших эти заболевания, наиболь­ший удельный вес у вибраций – они стали причиной 48,9% слу­чаев профзаболеваний; затем следуют: патогенные микробы — 16,3%; токсические химические вещества — 15,2%; фитосани­тарная продукция — 13%; порох -1,1%; другие факторы — 4,3%.

 

Врачи подвергаются различным опасностям

 

По данным Профсоюза «Să-nătatea», в 2012 году в стране от­мечено 12 случаев острых и хро­нических профессиональных за­болеваний против 15 в 2011 году. Среди зафиксированных в про­шлом году нозологий преобла­дали следующие формы заболе­ваний: остеохондроз позвоноч­ника — 3 случая, туберкулез — 2, пневмокониоз — 1, вирусный и токсический гепатит — 1, отрав­ление пестицидами — 1, острые отравления — 2, нейросенсорная тугоухость — 1, множественная миелома — 1.

Два случая туберкулеза вы­явлены у врача-пульмонолога Бельцкой муниципальной боль­ницы и буфетчицы Института фтизиопневмологии им. Кирил­ла Драганюка (Кишинэу). Бель­цкий пациент в течение 28 лет проработал в условиях, опас­ных для его здоровья, напрямую контактировал с микробактери­ями туберкулеза. Буфетчица из Кишинэу работала в условиях, сопряженных с риском для здо­ровья, на протяжении 8 лет.

 

boli-profesionale-2

Фото: adevarul.md

 

Другой врач, которому поста­вили диагноз «хроническое про­фессиональное заболевание – множественная миелома», воз­главляет Службу медицинской радиологии в Онкологическом институте. В течение 33 лет боль­ной подвергался действию ио­низирующей радиации. Возник­новению заболевания способ­ствовал и тот факт, что в 1979-1982 гг. он участвовал в научных радиологических исследовани­ях на подопытных животных. В то время радиологические уста­новки отличались низким уров­нем радиологической защиты, что отрицательно сказалось на состоянии здоровья врача. Дру­гой случай профзаболевания от­мечен в Сынджерейской рай­онной больнице. Медсестра за­разилась вирусным гепатитом C при работе с больными, которые страдали этим заболеванием.

 

Профессиональные заболевания не выявляют в ходе медосмотров

 

Заведующий Отделением профессионального здоровья На­ционального центра обществен­ного здоровья Вячеслав Васи­льев сообщил газете «Vocea poporului», что все случаи про­фессионального заболевания, зарегистрированные в нашей стра­не в последние годы, были уста­новлены в результате соответ­ствующих обращений работни­ков. Ни один подобный случай не был выявлен в ходе медицин­ских осмотров. Соответствую­щие пациенты обратились непо­средственно к специалистам От­дела профессиональных патоло­гий Республиканской клиниче­ской больницы. По данным тер­риториальных центров обще­ственного здоровья, из общего числа рабочих мест, на которых проводились проверки в течение года, 14% не соответствуют дей­ствующим нормативам по хи­мическим факторам, а до 10% – по физическим.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com