29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Профессиональная реабилитация инвалидов

Loading
Без рубрики Профессиональная реабилитация инвалидов
Профессиональная реабилитация инвалидов
persoane-cu-dizabilitati

Фото: vocea.md

Наши сограждане с различными ограничениями физических возможностей, обусловленными несчастными случаями, в том числе на производстве, либо профессиональными за­болеваниями, смогут воспользоваться услугами по професси­ональной реабилитации. В последние годы эту инициативу продвигают в нашей стране при содействии представителей Федерального министерства труда, социального обеспечения и защиты прав потребителей Австрии.

 

Менеджер Международного де­партамента Центра реабилитации и профессиональной подготовки Австрии Антон Сабо заявил газе­те «Vocea poporului», что пример­но два года тому назад в Кишине­ве стартовала инициатива, направ­ленная на создание услуг по трудо­устройству лиц с ограниченными возможностями.

Идею выдвинули представители посольства Австрии в нашей стра­не, они обязались обеспечить фи­нансирование некоторых проектов в данной области, передачу опыта на основе австрийской модели про­фессиональной реабилитации названной категории лиц.

 

Передача опыта

 

В этих целях в Молдове уже внедрено два проекта, в настоящее вре­мя разрабатывается третий. Пер­вый состоял в информировании отечественных специалистов о су­ществующих в Австрии регламен­тирующих нормах насчет финан­сирования подобного концепта, роли различных учреждений в его претворении в жизнь.

 

g_social

Профессиональная реабилитация увеличивает жизнеспособность системы страхования

 

Второй проект был сфокусиро­ван на передаче знаний – по мето­ду подготовки инструкторов – груп­пе из 14 молдавских специалистов, которые представляли различные сферы и разные населенные пун­кты. Усвоенные ими знания каса­ются аспектов, которые связаны с выявлением потенциальных бе­нефициаров. На прошлой неделе участники проекта уже перешли к этапу практического применения выработанных на курсах навыков.

Затем молдавские инструкто­ры, в свою очередь, станут гото­вить других людей, которых задей­ствуют в воплощении концепта в жизнь.

 

Обеспечение перспектив

 

Одновременно идет подготовка к запуску третьего этапа продвиже­ния концепта профессиональной реабилитации, а его целью станет создание возможностей. И на этот раз вначале состоится передача те­оретических знаний, а затем их начнут применять на практике.

После внедрения третьего про­екта, чтобы претворять концепт в жизнь, потребуется его продвиже­ние профильными учреждениями, в том числе Министерством труда, социальной защиты и семьи, На­циональным агентством занятости населения, Национальной кассой социального страхования.

Если не окажется помещения для профессиональной реабилита­ции, процесс можно будет прово­дить в профессиональных учили­щах, заметил Антон Сабо.

Стоит пояснить, что к числу спе­циалистов, которых готовят в рам­ках этих проектов, относятся вра­чи, занимающиеся медициной тру­да, социальные работники и психо­логи.

 

Плотное сотрудничество

 

Атташе по вопросам труда, со­циального обеспечения и защи­ты прав потребителя посольства Австрии в Р. Молдова Геро Штул­лер заявил, что учреждение, кото­рое он представляет, уже много лет тесно сотрудничает с нашей стра­ной в трудовой и социальной сфе­рах. «Мы проводим активную де­ятельность в области профессио­нальной подготовки, главным об­разом в строительной сфере, плот­но взаимодействуем с профсоюза­ми и Министерством труда, соци­альной защиты и семьи», – пояс­нил он.

Инициатива о реабилитации лиц с ограниченными возможностями продвигается в контексте ре­формирования трудового законо­дательства и, в частности, пенси­онного, а также в связи с необходи­мостью разработать и претворить в жизнь политику по социальной ин­теграции названной категории лю­дей.

Подобная профессиональная ре­абилитация позволяет реинтегри­ровать в рынок труда больше граж­дан и уменьшает число пользова­телей пенсий по инвалидности. С другой стороны, она предостав­ляет лицам с физическими недостатками преимущество работать как можно более продолжительное время и получать большие доходы. И государство в выигрыше от это­го за счет социальных выплат, осу­ществляемых этими работниками, и снижения объема ассигнований на пенсии по инвалидности.

«Результаты проектов, реали­зованных в Республике Молдова в этих целях, поражают. Нам уже удалось проинструктировать пер­сонал, который будет привлечен к процессу профессиональной реаби­литации и мы собрали за стол об­суждений всех релевантных участ­ников для внедрения этого концеп­та», — отметил Геро Штуллер.

Но самое важное заключается в том, что недавно состоялась про­фессиональная реабилитация пер­вых пяти бенефициаров. Сфера профессиональной реабилитации со временем станет все важнее для Республики Молдова и, безуслов­но, представители Министерства труда, социальной защиты и семьи окажут поддержку этому концеп­ту, подчеркнул атташе по вопросам труда, социального обеспечения и защиты прав потребителя посоль­ства Австрии в Р. Молдова.

Геро Штуллер добавил, что под­держка со стороны Австрии в дан­ном процессе заключается в фи­нансировании передачи знаний и некоторых аспектов логистики.

«40 лет назад в Австрии профес­сиональная реабилитация была лишь идеей, которую настойчиво продвигали профсоюзы, а теперь это важный фактор социальной политики», — сказал в заключение Геро Штуллер.

 

Австрийский опыт

 

reprezentanti-austria

Фото: vocea.md

 

Австрийская модель професси­ональной реабилитации лиц с раз­личными ограничениями физических возможностей была создана 40 лет назад. Существенную роль в реинтеграции данных лю­дей на рынке труда сыграл Центр реабилитации и профессиональ­ной подготовки (BBRZ).

В настоящее время главными бенефициарами BBRZ становят­ся работники, которые в результа­те несчастных случаев или под воз­действием определенных факторов на рабочих местах остаются с раз­личными увечьями и обращаются за пенсиями по инвалидности.

В процессе рассмотрения заяв­ления на предоставление данной пенсии рассматривается и возмож­ность реинтеграции в рынок тру­да некоторых лиц, обратившихся за пенсией по инвалидности. В не­которых случаях, соискатели пен­сий регистрируются как безработ­ные и проходят курс диагностиро­вания под аспектом психологического анамнеза, знаний и физических и интеллектуальных способ­ностей для возможной профессио­нальной переквалификации.

На основании данного диагностирования, служащие, ответствен­ные за трудоустройство, определя­ют специальности, по которым они могут работать, и, соответствен­но, обучиться на следующем эта­пе – развития перспектив, кото­рый длится три-четыре недели и заключается в тщательном анализе доступных и предпочитаемых бе­нефициарами профессий, а также потребностей в том, что касается переквалификации для реинтегра­ции на рынке труда.

Курсы переквалификации длят­ся от 18 до 24 месяцев и включа­ют периоды трех-четырех месяцев практической подготовки на пред­приятиях, где, как правило, и при­нимаются в дальнейшем на работу данные лица.

 

Профсоюзная поддержка

 

Ситуация людей, пострадавших в результате различных несчастных случаев на производстве или в до­рожных авариях, сложна, у них тя­желая жизнь, еще сложнее им най­ти рабочее место, отметил предсе­датель CNSM Олег Будза. Их тру­доустройство нуждается в особых условиях, что сложно обеспечить, даже если законодательство пред­усматривает и определенную под­держку экономических агентов.

Председатель CNSM отметил, что есть работодатели, которые поддерживают данных лиц, но так­же нередки случаи, когда они сами вынуждены защищать свои права в судебных инстанциях.

Для внедрения инициативы по профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями необходимы образователь­ные программы и особые условия труда, системы установления диаг-ноза, система аттестации и т. д. А всеми этими проблемами должны заниматься не только ассоциации инвалидов и Министерство труда.

«Мы полностью поддерживаем эту инициативу и готовы обсудить ее со всеми причастными и заинте­ресованными сторонами. Когда мы говорим о европейских стандартах, не нужно забывать о том, что в го­сударствах ЕС к инвалидам отно­сятся с огромным вниманием и за­ботой», — заметил Олег Будза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com