21 октября 2020
Кишинэу
Диалоги

Продвижение молдавского вина в стране Шекспира

Loading
Диалоги Продвижение молдавского вина в стране Шекспира
Продвижение молдавского вина в стране Шекспира
diana-isac

Фото: winerist.com

Две молдаванки помогают своей стране и находясь в Великобритании. Вдали от дома они открыли собственный бизнес – игристый и изысканный. После отдыха в Шампань, Бургундии, Провансе, То­скане и Напа Вэллей они решили разработать веб-сайт о винодельческой промышленности и создали собственный рай в Англии. Диана Исак – одна из учредительниц. Изучала международные отноше­ния в Лондоне и решила там остаться, несмотря на риск впасть в отчаяние. Девушка усвоила, что луч­ше всего инвестировать в людей. 

 

Диана, как ты оказалась в Англии? Ты там давно?

Я и мой компаньон по бизнесу, Татья­на, проживаем здесь уже более 10 лет. В 2011 году мы решили «расстаться» с фи­нансовым сектором. Мы искали хорошую идею и, когда она нас осенила, мы оста­вили свою работу и занялись проектом, создали онлайновую платформу Winerist (www.winerist.com), так как нам хотелось перемен, и у нас была идея, которая ка­залась нам совершенной для того стиля жизни, о котором мы мечтали.

Winerist – сокращение от «wine tourist» – представляет собой веб-сайт, посвящен­ный винному туризму. Он предлагает пу­теводитель по каждому из 35 винодель­ческих регионов мира, которые можно найти на сайте с рекомендациями о луч­ших в регионе гостиницах, винных заво­дах, ресторанах и турах.

 

Когда нет финансовых ресурсов, важно оставаться настойчивым

 

Откуда появилась идея о бизнесе? Как было в начале?

Идея зародилась во время отдыха в Шампань, Бургундии, Провансе, Тоска­не и Напа Вэллей. В этих краях, где про­изводится отличнейшее вино, благода­ря винзаводам и людям, увлеченным этой индустрией, мы открыли для себя историю, культуру и богатство регионов.

Мы изучили эту сферу и поняли, что су-ществуют возможности для развития данной ниши. Мы осознали, что нет пря­мых конкурентов, которые развивали бы глобальный рынок в винном туризме. Вначале мы хотели убедиться, что идея стоящая и что можно осуществить ее как можно оригинальнее. Мы постарались убедиться и в том, что у нас есть преиму­щество перед конкурентами, и что будет весьма сложно «скопировать» этот про­ект. На подготовку ушло 9 месяцев, что кажется мне довольно примечательным. Теперь нам уже 9 месяцев и мы продол­жаем работу!

В какой мере ты поддерживаешь финансовую мобильность?

Мобильность возможна при наличии средств. Когда нет финансовых ресурсов, важно оставаться настойчивым. Можно подавать заявки на получение стипендий, на участие в обменных программах и се­минарах. Дома есть организации, помо­гающие инициативной молодежи. Чаще всего начинаешь с нуля, однако нужно запастись терпением, что нам больше всего и не хватает пока мы молоды.

С какими трудностями вы столк-нулись в самом начале?

Сложнее всего было навести справки и понять индустрию. Это был длительный организационный процесс, было много командной работы. Были только мы обе, но мы немалому научились вместе, мы обращались за помощью и поддержкой к друзьям, которые прошли через такой же процесс и добились успеха, либо потерпе­ли неудачу.

 

В бизнесе важно иметь также «План Б»

 

Что еще нужно инвестировать кроме денег, чтобы начать успеш­ный бизнес, создать известный бренд?

Нужно инвестировать в людей, кото­рых тебе хочется привлечь в свою коман­ду. Нужно пытаться постоянно постигать что-то новое. Невозможно удобно сидеть перед компьютером лишь потому, что у тебя отличная идея. А если ты начал биз­нес, тебе необходимо знать соответствую­щую сферу на отлично. Ты становишься экспертом в области социальных медиа, веб-сайтов, в других областях. Еще очень важно не бояться провала. Если не пове­зет с первого раза, надо попытаться еще раз. Важно иметь также «План Б».

Что нужно знать нашим сограж­данам, обосновавшимся за гра­ницей, если они хотят наладить собственный бизнес?

Прежде всего, нужна отличная идея и вера в нее. Затем нужно составить бизнес-план и изучить соответствующую область. Далее находишь людей, кото­рые захотят его прочесть и предложить конструктивные идеи. После этого, мож­но решить, хочешь и можешь ли ты на­чать этот бизнес. Если нет ресурсов, тогда надо найти инвестора.

 

vinerist

Фото: winerist.com

 

Самое важное – терпение и настой­чивость. Если нет хорошей идеи, тогда ищи дальше, а между тем пытайся разви­вать те навыки и таланты, которые при­годятся тебе после начала предпринима-тельского проекта.

Как сочетается семейная жизнь с профессиональной?

Сложнее было в последние шесть ме­сяцев. У моего компаньона по бизнесу Та­тьяны есть Оливия – ее кроха. И я тоже пытаюсь уделять внимание своему спут­нику жизни. Однако в Лондоне ритм жизни бешенный, поэтому мы движемся мелкими, но верными шагами. Winerist дает нам возможность работать из дома или из любой точки земного шара и это радует. Кроме того, у нас есть и отличная команда, так что мы научились поддер­живать друг друга и рассчитывать на по­мощь окружающих.

 

Отличные идеи чаще всего зарождаются в результате конфликта и работы в команде

 

Существует ли рецепт успеха?

Верить в себя и иметь стабильных и надежных партнеров, с которыми мож­но работать. В одиночку очень сложно достичь цели. Партнер может сказать «нет», когда ты вот-вот допустишь ошиб­ку. Отличные идеи чаще всего зарожда­ются в результате конфликта и работы в команде.

Насколько реально возвращение домой?

Было бы сложно вернуться теперь. У нас в Великобритании семья и круг дру­зей. Я здесь повзрослела. Мне было всего 16 лет, когда я сюда приехала. У Татьяны здесь семья, здесь второй дом.

 

Тоска по родителям, черешне, плациндам и молдавскому вину

 

О чем ты тоскуешь вдали от дома?

Тоскую, разумеется, по родителям. Также не хватает черешни, плацинд, солнца и, разумеется, доброго домашнего вина. Существуют местные производите­ли, которые в последние годы стали про­изводить особенное вино.

 

Хорошее познается в сравнении

 

Какой видится Молдова и особен­но местный бизнес из Великобри­тании?

Молдавская община в Великобрита­нии неоднократно пыталась приступить дома к внедрению небольших проек­тов. Открыть компанию в Великобрита­нии непросто, но, как показывает опыт окружающих, дома это еще сложнее. Во-первых, с финансовой точки зрения, так как предпринимателям не оказывает­ся должной помощи. Во-вторых, с точ­ки зрения социальной поддержки. В Ве­ликобритании существуют проекты и ор­ганизации, которые помогают развивать идеи. Дома несколько сложнее найти ор­ганизации и людей, которые помогут, но ведь наша страна и меньше, и моложе. Однако и в Молдове происходят переме­ны, и там молодежь делает героические шаги, чтобы изменить положение вещей и менталитет общества в целом. Моло­дежь – будущее, и отрадно, когда в Мол­дове молодые внедряют инициативы, рассчитанные тоже для молодых.

Если бы ты сейчас оканчивала ли­цей, чем бы ты занялась?

Не знаю. Мне сложно сказать. Думаю, я бы начала делать то же самое, что и де­сять лет тому назад. Я бы попыталась вы­играть стипендию и поехать на учебу. Я всегда верила, что целесообразно изучать как развиваются дела и в других уголках планеты, особенно в тех, где это удается лучше, чем у нам.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com