28 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Продолжительность рабочего времени − по чьей-то прихоти?

Loading
Без рубрики Продолжительность рабочего времени − по чьей-то прихоти?
Продолжительность рабочего времени − по чьей-то прихоти?

 

 

cnsm-gaburici

Foto: vocea.md

Открытое письмо премьер-министру Республики Молдова Кириллу Габуричу

 

Уважаемый господин премьер-министр!

 

В целях обеспечения соблюдения Конвен­ции № 47 Международной организации тру­да (МОТ) о сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю (ратифицирован­ной Р. Молдова Постановлением Парламента № 1330/1997), 24 апреля 2014 года Прави­тельство Республики Молдова признало утра­тившим силу пункт 3 Постановления Прави­тельства № 1223 от 9 ноября 2004 г., которое допускало продолжительность рабочего вре­мени (смены) для дежурного персонала до 24 часов.

Вследствие этой поправки, в указанном постановлении исключено любое законное основание для установления работодателя­ми рабочего дня продолжительностью бо­лее 10 часов и, в некоторых случаях, 12 часов. Но, к сожалению, Министерство здравоохра­нения Республики Молдова, Национальная медицинская страховая компания и Профсо­юз «Sănătatea» Р. Молдова в конце июля 2014 года подписали циркуляр, которым призвали руководителей медико-санитарных учрежде­ний, без какого либо законного основания, и даже более, вопреки национальному законо­дательству и нормам международного права, к которым присоединилась Республика Мол­дова, устанавливать продолжительность сме­ны/дежурства более 12 часов только с сог-ласия профсоюзного комитета и работни­ков. Другими словами, согласно данному до­кументу, констатируется, что руководители медико-санитарных учреждений могут уста­навливать неограниченную продолжитель­ность смены/дежурства, даже до 24 часов и более, что запрещено законом.

Таким образом, многие работодатели и работники были введены в заблуждение, так как согласие работников или профсоюзного органа не может служить законным основа­нием для отклонения от положений трудово­го законодательства и установления продол­жительности рабочего дня больше нормаль­ных пределов, то есть более 12 часов.

В то же время, этот циркуляр вызвал недо­умение и, как следствие, многочисленные об­ращения в CNSM, как со стороны работников, так и работодателей, с просьбой дать юриди­ческие разъяснения в случаях конфликтных ситуаций, обращений в судебную инстанцию, или даже несчастных случаев на производ­стве по причине превышения максимальной продолжительности рабочего времени, раз­решенного законом.

В этом смысле данный циркуляр, как мы уже отмечали выше, не может иметь никакой юридической силы. Иначе говоря, он не мо­жет подменить упраздненную норму Поста­новления Правительства № 1223/2004, ко­торая до своего упразднения также противо­речила Трудовому кодексу и Конвенции МОТ № 47.

Министерство здравоохранения, своим письмом № 01-3/1/-1357 от 18.08.2014, адресо­ванным руководителям медико-санитарных учреждений, разъяснило им, что, в соответ­ствии с положениями названного циркуляра, «с согласия профсоюзного комитета и обя­зательно с письменного согласия работника, они могут устанавливать продолжительность смены/дежурства до 24-х часов».

Таким образом, до настоящего времени многие руководители медико-санитарных учреждений применяют 24-часовую продол­жительность рабочего дня, что не допускает­ся как нормами Трудового кодекса, так и нор­мами указанной выше Конвенции МОТ.

Следует отметить, что, хотя после внесе­ния поправок в Постановление Правитель­ства № 1223/2004 отечественные правовые рамки были приведены в соответствие с Кон­венцией МОТ № 47, циркуляр названных ор­ганов служит для руководителей медико-санитарных учреждений стимулом нарушать обязательства, взятые Республикой Молдова в целях обеспечения соблюдения положений указанной Конвенции.

Исходя из вышеизложенного, CNSM про­сит Вас, уважаемый господин премьер-министр, распорядиться о том, чтобы были предприняты надлежащие меры для того, чтобы обеспечить соблюдение норм отечественного законодательства и Конвенции МОТ № 47, касающихся максимальной продолжи­тельности рабочего времени.

Решение затронутой проблемы позволит исключить необходимость направить в МОТ жалобу против Правительства Республики Молдова или же требование насчет проведе­ния мониторинга этой международной орга­низацией процесса соблюдения и внедрения нашей страной Конвенции МОТ № 47.

Принимая во внимание важность затро­нутой проблемы, Национальная конфедера­ция профсоюзов Молдовы просит информи­ровать ее о результатах рассмотрения этого обращения.

Надеемся, что ходатайство CNSM получит положительную оценку, и просим Вас, госпо­дин премьер-министр, принять заверения в нашем глубочайшем почтении.

 

С уважением,

Олег Будза, председатель CNSM

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com