29 октября 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Продолжительность договора. Удержания с зарплаты

Loading
Гражданин и закон Продолжительность договора. Удержания с зарплаты
Продолжительность договора. Удержания с зарплаты
salariu-mic

Фото: economie.moldova.org

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

Продолжительность договора на выполнение работ не может превышать пять лет


guestion

Если я нанят на работу для выполнения определенных работ, должны ли указываться в подписанном с работодателем договоре должность и максимальная продолжительность подобного документа?

 

Константин Гулич, Бэлць

 

Занимаемая должность должна быть указана в договоре, так как до ее завершения работник обязывается выполнить для работодателя соответствующие работы, согласно определенной профессии, специальности и квалификации, получая в течение срока выполнения данных работ ежемесячное вознаграждение в виде зарплаты.

Индивидуальный трудовой договор на период выполнения определенной работы заключается в случаях, когда установить точный срок для ее завершения невозможно. Стороны договора могут условиться об общем сроке исполнения, а также о сроках исполнения отдельных частей работы.

Если срок, необходимый для выполнения конкретной работы, превышает пять лет, индивидуальный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, согласно ст. 312 Трудового кодекса. Другими словами, максимальная продолжительность индивидуального трудового договора за выполнение определенных работ не может превышать пять лет.

 

Удержания с зарплаты за неотработанные дни ежегодного отпуска

 

guestion

Я был уволен с работы до истечения трудового года, за который использовал отпуск. Имеет ли право работодатель удержать определенную сумму с моей зарплаты?

 

Елена Дончу, Ниспорень

 

Если Вы использовали ежегодный отпуск до истечения соответствующей продолжительности отработанного времени, а после выхода на работу индивидуальный трудовой договор расторгнут, удержания с зарплаты могут производиться только в случаях, предусмотренных ст. 148 Трудового кодекса.

Таким образом, согласно данной статье, при освобождении работника до истечения того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель может удержать из его заработной платы сумму, выплаченную за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник прекратил или приостановил свою деятельность в таким случаях как: призыв на срочную военную, сокращенную военную или гражданскую службу; занятие выборной должности в органе публичной власти, профессионального союза или патроната; ликвидация предприятия либо прекращение деятельности работодателя – физического лица; сокращение численности или штата работников предприятия; установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению; установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением аттестационной комиссии; перевод работника на другое предприятие с его согласия и с согласия обоих работодателей; увольнение в связи с уходом на пенсию или зачислением в учебное заведение, а также в других случаях, предусмотренных коллективным или индивидуальным трудовым соглашением или с согласия сторон.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com