27 ноября 2020
Кишинэу
Общество

Продают то, что выращивают сами, чтобы купить буханку хлеба и лекарства

Loading
Общество Продают то, что выращивают сами, чтобы купить буханку хлеба и лекарства
Продают то, что выращивают сами, чтобы купить буханку хлеба и лекарства
Vocea poporului

Стоят на улице, прячась от взоров полицейских, с хри­зантемами в руках или вед­ром яблок, айвы, с груст­ными и разочарованными лицами. Такими мы все чаще видим пожилых людей, кото­рые пытаются заработать себе на жизнь, продавая на улице цветы или фрукты, которые они выращивают на своих участках. Они сетуют на то, что пенсия слишком маленькая, а на лекарства денег не хватает. Приходится немало потру­диться, чтобы иметь что про­дать.

Тетушку Евдокию мы встретили утром на столичной улице Алеку Руссо. Она проснулась в 5 часов утра, чтобы приехать в Кишинэу из Стрэшень продать цветы со своего огорода. Просит всего 15 леев за букет хризантем, надеясь, что таким образом сможет собрать деньги, необходимые для лечения больной ноги.

«Я получаю пенсию, которая едва превышает 1300 леев, что можно сделать с этими деньгами? Я с трудом могу позволить себе купить необходимые медика­менты, кое-какие продукты пита­ния, оплатить коммунальные услуги. Я и забыла уже, когда в последний раз покупала себе одежду», — рассказывает жен­щина.

Каждое утро приезжает из Гидигич и тетушка Юлия с буке­тами хризантем или цветами в горшках, которые она продает на улице. Ей 65 лет, но возраст работе не помеха. Вместе с мужем они выращивают и овощи в теплицах, чтобы было что продать в течение года.

«Пенсия у нас мизерная — 700 леев. Расходов много, цветы мы посадили в апреле и только сейчас они зацвели, все лето не было дождей, мы покупали воду, поливали, купили пленку, все дорого, и удобрения тоже. Но что делать? Вы думаете, у нас есть выбор? Нам не хочется отдыхать? Годы после выхода на пенсию в Молдове не для отдыха, это просто мучение», — вздыхает женщина.

На другом углу улицы — еще одна история пенсионера. Уже более 15 лет осень для дяди Иона самая продуктивная пора. Он выращивает в своем огороде хри­зантемы, которые продает, а на вырученные деньги покупает то, что ему необходимо. «Прежде всего, я запасаюсь дровами на зиму, чтобы быть спокойным, что есть чем согреться. Если что-то остается, делю так, чтобы иметь каждый месяц на лекарства, еду, на оплату света», — признается нам мужчина.

Каждый раз он сталкивается с одной и той же проблемой, ему негде продавать цветы. Поэтому приходится выходить на улицу, даже понимая, что его могут выгнать или оштрафовать.

«На рынке нет мест, там кто платит, тот и занимает место, кто не платит – продавать не может. Каждый год мы страдаем от того, что нас отовсюду выгоняют, нам негде продать наши цветы, нашу работу», — сетует дядя Ион.

В такой ситуации и много дру­гих пожилых людей, которые из-за низких пенсий вынуждены прода­вать на улице все, что у них есть в доме. Каждый день, пока не про­даст свой товар, стоит на улице с двумя ведрами яблок и айвы и другая женщина, Валентина. Она приезжает из Сынджеры.

«У меня есть несколько яблонь и айвовых деревьев, которые меня кормят. Каждый год так делаю, и пока будут силы, буду ездить про­давать. Я не могу просить у детей, у них свои семьи и свои слож­ности. Если случается, что не уда­лось продать яблоки, я их мари­ную. В прошлом году был случай, человек купил у меня на улице маринованные яблоки, ему они так понравились, что на следу­ющий день он пришел на это же место и искал меня. Тогда он купил все яблоки. Такова участь пенси­онеров в нашей стране, если ты не трудишься, тебе нечего есть. Может быть у тех, кто работал в городе, пенсия выше, но мы, сель­ские жители, проработавшие в колхозе всю жизнь, какую пен­сию получаем? Одну тысячу леев? Издевательство над пожилыми людьми. Никто не думает о нас», — вздыхает тетушка Валентина.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com