30 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Проблемы легкой промышленности столь же сложные, как и всего общества

Loading
Без рубрики Проблемы легкой промышленности столь же сложные, как и всего общества
Проблемы легкой промышленности столь же сложные, как и всего общества
rusnac-industria-usoara

Фото: Вероника Балтаг

 

Говорят, цыплят по осени считают. Это старинная народная мудрость. Но может ли хоть кто-то в этой стра­не сказать, что у него нет проблем? Не думаю.

 

Активисты Федерации профсоюзов работ­ников легкой промышленности (ФПРЛП) встретились на днях на заседании Совета фе­дерации, чтобы «подсчитать своих цыплят». Другими словами, чтобы подвести итоги де­ятельности в отрасли по охране здоровья и безопасности на рабочем месте за 2015 год и первые девять месяцев текущего года, а также чтобы обсудить социально-экономическую ситуацию в стране и в отрасли и определить, что должны предпринять профсоюзы для за­щиты прав и интересов членов профсоюза.

В своем докладе, представленном Совету ФПРЛП, инспектор труда федерации Алек­сей Попов отметил, что каждый из девяти произошедших в отрасли несчастных слу­чаев на производстве был детально изучен в комиссиях на предприятиях для выявле­ния всех обстоятельств, причин, ответствен­ных за них и были предприняты необходи­мые меры, чтобы избежать их повторения в дальнейшем.

«В результате, за девять месяцев текущего года число несчастных случаев в отрасли со­кратилось по сравнению с прошлым годом, так, было зафиксировано по одному слу­чаю на «Floare-Carpet», «Filatura-Ungheni» и «Zorile». Правда, несчастный случай, кото­рый произошел с электриком Тудором Мун­тяну, подпадает под категорию тяжелых, и мы не должны этого скрывать», — отметил Попов.

Надежда Руснак, председатель Федерации профсоюзов работников легкой промыш­ленности, в своем выступлении отметила, что основная проблема, с которой сталкива­ется страна, это 

низкий уровень жизни насе­ления. Минимальная зарплата по экономи­ке в размере 1000 леев несовместима с по­нятием «достойный» и гораздо ниже, чем в других странах региона, такие как Украина (50 евро), Болгария (215 евро) или Румыния (276 евро).

В настоящее время, по словам лидера ФПРЛП, главная задача профсоюзов сводит­ся к следующему: повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума и закрепление нового механиз­ма установления минимальной заработной платы, которая должна составлять 50-60% от средней зарплаты по стране – в соответ­ствии с пересмотренной Европейской соци­альной хартией.

Вместе с тем, по мнению экспертов, что­бы обеспечить нормальный уровень жизни, доход семьи с двумя детьми должен соста­вить порядка 37 тыс. леев в месяц. Однако, судя по официальным статистическим дан­ным, средняя зарплата в июле была равна 5274 леям.

Надежда Руснак перечислила основные проблемы отрасли, да и общества в целом, которые вызывают тревогу: распростране­ние коррупции в высших эшелонах власти, превращение банковского сектора из опло­та в источник нестабильности после кражи миллиарда, рост цен и тарифов, обрушение национальной валюты, политическая неста­бильность и неблагоприятный инвестицион­ный климат – из-за чего не только не посту­пают новые инвестиции, но и старые инве­сторы уходят из страны.

В ходе заседания также выступили специ­алист в области охраны здоровья и безопас­ности труда АО «Floare Carpet» Виктор Иса­ченко, лидер профсоюзной организации это­го же предприятия Владимир Данич, пред­седатель профкома АО «Ionel» Алла Сын­ку, специалист в области охраны здоровья и безопасности труда «Steaua REDS» Генна-дий Лазарев.

Члены Совета ФПРЛП приняли решение, которым одобрили проведенную деятель­ность и закрепили задачи для первичных ор­ганизаций этой федерации.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com