28 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Приостанавление оттока медицинских кадров, или лишь незначительное сокращение?

Loading
Без рубрики Приостанавление оттока медицинских кадров, или лишь незначительное сокращение?
medici-rezidenti

Фото: vocea.md

Врачи-резиденты, задействованные в оказании медицинских услуг, помимо стипендии будут получать и зарплату начинающего специалиста. Этой нормой было дополнено Положение об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения, включенных в си­стему обязательного медицинского страхования. Нововведение недавно вступило в силу. Как представители правительства, так и профсоюзов утверждают, что даже такое вознаграждение недостаточно, и обещают найти решения для повышения зарплаты всем медицинским работ­ников.

 

­

Еремей Присяжнюк, советник премьера, курирующий сферу здравоохранения, сообщил газе­те «Vocea poporului», что новая норма позволит трудоустроить врачей-резидентов в государ­ственные учреждения здравоох­ранения. Ранее у них был статус студента, и хотя они оказывали медицинскую помощь на равных условиях с другими категориями врачей, получали только стипен­дию примерно в 900 леев.

Советник премьер-министра пояснил, что в соответствии с Положением об оплате тру­да работников государственных учреждений здравоохранения, оклад врачей-резидентов соста­вит 825 леев, к которому будет применяться коэффициент крат­ности 1,75. А еще им будут допла­чивать и до 900-1000 леев за от­работанные дежурства. Все это составит зарплату в размере свы­ше 3000 леев в месяц, уточнил Еремей Присяжнюк.

По его словам, такая мера принята в том числе для того, чтобы создать молодым специ­алистам лучшие условия жизни и приостановить их эмиграцию. «У нас были случаи, когда начи­нающие врачи уезжали их Мол­довы. Они молоды, им в сред­нем по 27-29 лет, у многих из них есть семьи, маленькие дети, а при стипендии в 900 леев, да еще снимая внаем квартиру, им приходится очень нелегко», — за­явил советник.

Как отметил Еремей При­сяжнюк, из около 1 500 врачей-резидентов, которые есть в Мол­дове, 300-400 оказывают меди­цинские услуги. Он подчеркнул, что их труд будет оплачивать­ся из фонда обязательного ме­дицинского страхования. В этом смысле очень активно обсужда­ется необходимость увеличения взносов обязательного медицин­ского страхования для работни­ков и работодателей – с 3,5% до 4%. Соответствующее предложе­ние выдвинуло Министерство здравоохранения. Эта инициа­тива направлена в том числе на расширение перечня медицин­ских услуг, предоставляемых за­страхованным лицам, уточнил советник премьера.

 

Зарплату увеличили, но недостаточно

 

«Объем финансовых средств, которые пойдут на оплату тру­да врачей-резидентов, несуще­ственный, и все осознают, что имеются резервы для увеличе­ния этой зарплаты, но мы исхо­дили из существующей неспра­ведливости. Премьер-министр делает упор на дальнейший по­иск решений, в том числе на ре­шение, которое предполагает увеличение взносов обязатель­ного медицинского страхования, что позволило бы пересмотреть оплату труда данной категории работников», — подчеркнул Ере­мей Присяжнюк.

Главный советник по вопро­сам трудовых отношений Про­фсоюза «Sănătatea» Ион Куку сообщил «VP», что в настоящее время число выпускников ме­дицинских учебных заведений практически равно числу эми­грирующих медицинских работ­ников. «Эта мера не решает про­блему обеспечения медучрежде­ний специалистами, а только в незначительной степени прио­станавливает отток кадров; при этом ситуация не улучшается, а продолжает ухудшаться», — счи­тает он.

Существует еще один аспект этой проблемы: в настоящее вре­мя свыше 20% медработников достигли пенсионного возраста и примерно столько же приближа­ются к этому рубежу. В нынеш­них условиях первичная меди­цинская помощь обеспечивается примерно на 50%. «В более 250 населенных пунктов страны нет семейных врачей, а это крайне плохо в плане обеспечения сель­чанам первичной медицинской помощи», — отметил Ион Куку.

Недавно проведенное иссле­дование выявило, что большин­ство врачей-резидентов, когда приходят устраиваться на рабо­ту, уже строят планы насчет эми­грации после окончания поступ­ниверситетского обучения в ре­зидентуре.

 

g_sanatate

Эта мера не приостанавливает отток медицинских кадров, а лишь незначительно его сокращает

 

 

Основная причина тому – низ­кая оплата труда и неудовлет­ворительные условия работы. Ясно, что в подобной ситуации медработники не захотят рабо­тать в медучреждениях страны, поэтому будут уезжать за грани­цу, уверен Ион Куку.

По его мнению, молодые спе­циалисты из сферы здравоох­ранения станут теперь полу­чать зарплату на уровне средней по отрасли, которая превышает 3000 леев. За свой труд врачи-резиденты будут получать не­большую, а точнее говоря ма­ленькую зарплату, если соотно­сить ее с фактическими затрата­ми, однако решение само по себе положительное.

На вопрос о том, не разочару­ет ли принятое решение другие категории работников системы здравоохранения, Ион Куку отве­тил, что на этот счет ведутся пе­реговоры на уровне партнеров по социальному диалогу. Он уточ­нил, что в ходе следующего засе­дания Национальной комиссии по консультациям и коллектив­ным переговорам на отраслевом уровне будет обсуждаться вопрос о повышении заработной платы для первого квалификационно­го разряда. «Если будет принята нынешняя редакция проекта За­кона об обязательном медицин­ском страховании, будет обеспе­чено более существенное финан­сирование сферы здравоохране­ния, и соответственно, фонд за­работной платы будет выше, чем теперь», — подытожил Ион Куку.

В настоящее время постуни­верситетское обучение в рези­дентуре в Республике Молдова продолжается 3 года.

 

Резервы для повышения зарплаты

 

Представители Национальной конфедерации профсоюзов Мол­довы недавно выразили свое не­доумение в связи с включени­ем проект Закона об обязатель­ном медицинском страхования нормы, которая предусматрива­ет повышение данных взносов на 1%.

 

medici-rezident-2

Фото: vocea.md

 

«Мы с этим не согласились, однако соответствующее поло­жение включили в документ в одностороннем порядке пред­ставители Министерства здраво­охранения, разработавшие про­ект. Закон гласит, что консульта­ции по соответствующим бюдже­там должны проводиться с соци­альными партнерами», — заявил вице-председатель CNSM Петру Кирияк.

Представители CNSM наста­ивают на том, чтобы Минздрав вместе с НМСК отказались от этого изменения и освоили име­ющиеся резервы. В этом смыс­ле, в частности, указывается на сумму в размере свыше 1,3 млрд. леев, которая была внесена в гра­фу «прочие расходы» Фонда обя­зательного медицинского стра­хования. Однако представите­ли двух названных структур не смогли дать вразумительный от­вет о том, на какие же цели были потрачены эти деньги, пояснил Петру Кирияк.

В то же время профсоюзы на­стаивают на том, чтобы прави­тельство изыскало необходи­мые финансовые средства для повышения заработной платы и пенсий за счет борьбы с тене­вой экономикой, которая в на­стоящее время составляет поряд­ка 54% или же эквивалент почти 15 млрд. леев.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com