24 августа 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Примирительная процедура в случае коллективного трудового конфликта. Отказ работника от своих трудовых прав является недействительным

Loading
Гражданин и закон Примирительная процедура в случае коллективного трудового конфликта. Отказ работника от своих трудовых прав является недействительным
Примирительная процедура в случае коллективного трудового конфликта. Отказ работника от своих трудовых прав является недействительным
smallbusiness.chron.com

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 (22) 23 76 39 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Примирительная процедура в случае коллективного трудового конфликта. Отказ работника от своих трудовых прав является недействительным

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Примирительная процедура в случае коллективного трудового конфликта

 

В качестве профсоюзного лидера меня интересует, в ка­ких случаях применение примирительной процедуры для разрешения коллективного трудового конфликта яв­ляется обязательным, а также в чем заключается данная процедура?

Владимир Богдан, Кишинэу

 

Законодательство предусматривает целый ряд мер, направлен­ных на урегулирование коллективного трудового конфликта. При­мирительная процедура является обязательным этапом или вне­судебным разрешения коллективного трудового конфликта. За­кон предписывает, что примирительная процедура осуществляется между сторонами конфликта в рамках примирительной комиссии, которая создается из равного числа представителей сторон конф­ликта по инициативе одной из них.

Основанием для создания примирительной комиссии являются приказ работодателя и решение представителей работников. Пред­седатель примирительной комиссии избирается большинством го­лосов членов комиссии.

Дебаты примирительной комиссии заносятся в протокол, со­ставленный в двух или, при необходимости, в нескольких экзем­плярах.

Если члены примирительной комиссии пришли к соглашению относительно требований, предъявленных представителями ра­ботников, комиссия в течение пяти рабочих дней выносит реше­ние, которое является обязательным для сторон конфликта, и пере­дает его им в течение 24 часов с момента вынесения.

Если члены примирительной комиссии не достигли соглашения, председатель комиссии, согласно статье 359 Трудового кодекса, со­общает об этом сторонам конфликта в письменной форме в тече­ние 24 часов.

Если стороны конфликта не согласны с решением примиритель­ной комиссии, каждая из них в течение десяти рабочих дней со дня получения соответствующего решения или сообщения вправе по­дать заявление о разрешении конфликта в судебную инстанцию.

 

Отказ работника от своих трудовых прав является недействительным

 

Хотелось бы узнать, кто и в какие сроки должен быть из­вещен в случае сокращения штатов, а также вправе или нет работодатель уволить работника до истечения срока извещения?

Владимир Пэдурару, Ниспорень

 

Одним из главных условий увольнения в связи с сокращением численности или штата работников является извещение работни­ков под расписку, с изданием приказа, за два месяца до сокраще­ния численности или штата работников. Следует отметить, что в случае сокращения численности или штата работников предпри­ятия извещаются только лица, рабочие места которых сокращают­ся. В практике применения этих правовых положений действитель­но часто возникает вопрос: может ли быть уволен работник до ис­течения двухмесячного срока извещения? Ответ на этот вопрос не может быть утвердительным, поскольку в п. b) ч. (1) ст. 88 Трудового кодекса прямо указывается, что работодатель должен издать при­каз об извещении работников под расписку за два месяца до сокра­щения численности или штата работников. В то же время ч. (11) ст. 9 Трудового кодекса оговаривает, что «работники не могут отказаться от прав, предусмотренных Трудовым кодексом. Любое соглашение, направленное на отказ работника от своих трудовых прав или на их ограничение, является недействительным».

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com