17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Прекращение принудительного труда в органах полиции

Loading
Без рубрики Прекращение принудительного труда в органах полиции
Прекращение принудительного труда в органах полиции

lascu

 

Впервые за последние шесть лет представители профсоюзов добились прекращения практики принуди­тельного труда в органах внутренних дел путем выделения из бюджета 10 млн леев на оплату отработанных полицейскими сверхурочных часов, в контексте недавних народных про­тестов.

 

«Практика принудительного труда в ор­ганах полиции Республики Молдова пре­кращена. Говорю об этом, чтобы меня услы­шали должностные лица, так как мы счи­таем необходимым выделить и в 2016 году Министерству внутренних дел, всем его структурам, в частности полиции, достаточ­но средств для оплаты всего объема выпол­няемой работы», — заявил в понедельник на пресс-конференции Михаил Лашку, предсе­датель Федерации профсоюзов «Sindlex».

Михаил Лашку подчеркнул, что профсо­юзы, совместно с представителями руковод­ства МВД, констатировали, и все с этим со­гласились, что сложилась тревожная ситуа­ция. Дело в том, что многие молодые люди, которые приходят в полицию с большим эн­тузиазмом и желанием служить своей роди­не, не выдерживают более двух, максимум пяти лет, и увольняются.

«Вызывает тревогу, что даже отслужив­шие в полиции 15-20 лет сотрудники, кото­рым до пенсии осталось совсем мало, пода­ют рапорты об увольнении. Уходят профес­сионалы с большим опытом поддержания общественного порядка в нашей стране», — уточнил председатель «Sindlex».

 

Повышение зарплат

 

В связи с этим профсоюзы выступили с обращением к исполняющему обязанности премьера в нашей стране, чтобы сделать все возможное и предусмотреть в госбюджете на 2016 год 30-процентное повышение зарплат для полицейских. Данное повышение было подсчитано специалистами Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и ско­ординировано с экспертами МВД, при этом учтены и проблемы госбюджета нашей стра­ны, добавил Михаил Лашку.

Что же касается отработанных полицейскими сверхурочных часов, выступаю­щий отметил, что и в предыдущие годы вы­двигались предложения по оплате данного труда, но ответственные лица лишь прини­мали к сведению и каждый раз отправляли письменные отказы.

В связи с выделением 10 млн леев, предсе­датель «Sindlex» извещает сотрудников раз­личных подразделений МВД, что те, кому еще не заплатили за выполненную работу в сверхурочное время, а также за неудобства, связанные с направлением в столицу для поддержания общественного порядка, полу­чат оплату в самое ближайшее время.

 

Дальнейшие шаги

 

Михаил Лашку подчеркнул, что несмотря на заявленный успех, не удалось добиться соблюдения правовых норм в полной мере. «Мы осознаем, что нам вместе с представи­телями МВД следует предпринять и следу­ющие шаги. Необходимо выплачивать над­бавку, предусмотренную за работу в ноч­ное время, двойную плату за работу в празд­ничные дни, на что, кстати говоря, в бюдже­те даже не предусмотрены средства, а также другие доплаты, предусмотренные правовы­ми нормами», – резюмировал председатель «Sindlex».

По словам генерального секретаря Феде­рации «Sindlex» Анжелы Отян, повышение заработной платы, на которой они настаи­вают, оправдано и тем, что специальные за­коны, на основании которых принимают на работу сотрудников органов внутренних дел, запрещают им осуществлять деятель­ность другого рода. В итоге, полицейские со­держат свои семьи только за счет заработ­ной платы.

«Так и должно быть и, если нам хочется, чтобы наши полицейские были непредвзя­тыми, неподкупными, то следует создавать условия для того, чтобы они получали зара­ботную плату, обеспечивающую им достой­ную жизнь», – сказала Анжела Отян.

 

g_cnsm

Если мы хотим, чтобы полицейские были непредвзятыми, они должны получать достойные зарплаты

 

Анжела Отян обратила внимание и на то, что женщины, работающие в органах вну­тренних дел и, по закону, застрахованные государством, подвергаются дискримина­ции, когда уходят в отпуск по уходу за ребен­ком. Таким образом, им выплачивают такое же пособие, как и незастрахованным мате­рям.

Вместе с тем, для женщин Генерального инспектората полиции это право отстояли и к ним относятся в соответствии с общим за­конодательством. В то же время женщины, которые служат в Пограничной полиции, Службе гражданской защиты и чрезвычай­ных ситуаций, Войсках карабинеров, а так­же в других подразделениях, по-прежнему получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком, равное 400 леям.

Благодаря тому, что в последние годы представители полицейских структур про­являли больше открытости к приему на ра­боту женщин, в настоящее время соотноше­ние женщин и мужчин среди блюстителей порядка составляет примерно 33% к 67%.

По словам представителей «Sindlex», на сегодняшний день средняя заработная пла­та полицейских в нашей стране составля­ет эквивалент 250 евро. Их коллеги из Ру­мынии, Болгарии и Хорватии получают от 500 до 1000 евро, Испании и Венгрии – 1500 евро, а Голландии и Германии – 2500 евро.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com