18 января 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Дни отдыха за свой счет

Loading
Гражданин и закон Предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Дни отдыха за свой счет

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Дни отдыха за свой счет

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы

 

Я обратилась с заявлением предоставить мне на 2 неде­ли отпуск без сохранения заработной платы по семей­ным обстоятельствам. Мне отказали в этой просьбе и сослались на то, что у работодателя таких обязательств нет. В каких случаях предоставление отпуска без сохра­нения заработной платы является обязательным для работодателя?

Стелла Чунту, Орхей

 

Согласно ч. (2) ст. 120 Трудового кодекса, работодатель обязан еже­годно предоставлять одному из родителей, имеющих двух и более де­тей в возрасте до четырнадцати лет (или ребенка-инвалида), одино­ким родителям, не состоящим в браке, имеющим одного ребенка того же возраста, по их письменному заявлению отпуск без сохранения за­работной платы продолжительностью не менее 14 календарных дней. Более того, этот отпуск может быть присоединен к ежегодному опла­чиваемому отпуску или использован отдельно (полностью или по частям) в периоды, установленные по согласованию с работодателем.

Если ваш случай не относится к указанным выше положениям, ч. (1) этой же статьи предусматривает следующее: «по семейным об­стоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению с согласия работодателя может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжитель­ностью до 60 календарных дней, для чего работодателем издается приказ (распоряжение, решение, постановление)».

 

Дни отдыха за свой счет – право работников

 

Я работаю на деревообрабатывающем предприятии. Директор объявил технический простой на период 1-15 июня. Затем он сказал нам, чтобы мы взяли выходные за свой счет. Мне хочется узнать, сколько составляет максимальная продолжительность технического простоя и обязаны ли работники находиться на рабочем месте в течение периода технического простоя?

Олег Толстой, Хынчешть

 

Согласно ст. 80, ч. (1) Трудового кодекса, технический простой означает временную невозможность продолжения предприятием или его структурным подразделением производственной деятель­ности по объективным экономическим причинам. Другими слова­ми, работодатель вправе объявить технический простой только в слу­чае невозможности продолжения производственной деятельности по объективным экономическим причинам.

Что касается продолжительности технического простоя, то соглас­но ч. (2) той же статьи, он не может превышать шести месяцев в тече­ние одного календарного года.

Более того, во время технического простоя работники находятся в распоряжении работодателя, с тем, чтобы он имел возможность в любое время распорядиться о возобновлении деятельности. Порядок выполнения работниками обязанности находиться в распоряжении работодателя в период технического простоя устанавливается при­казом (распоряжением, решением, постановлением) работодателя, коллективным трудовым договором и коллективными соглашения­ми (ст. 80, ч. (5) Трудового кодекса).

Следовательно, приказ работодателя об объявлении техническо­го простоя или коллективный трудовой договор предприятия, где вы работаете, должен устанавливать порядок и условия вашего нахож­дения в распоряжении работодателя в течение этого периода (тех­нического простоя). Также, работодатель не вправе заставлять ра­ботников брать выходные дни за свой счет, так как предоставление выходных дней за свой счет или отпуска без сохранения заработной платы является правом работников, а не их обязанностью (ст. 120 Трудового кодекса).

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
1
Обсудить
  • Скоренко Нина
    19.08.2017

    Я работаю в школе. Сведения о работе: 31.08.1990 «Назначить учителя труда на 0,5 ставки и библиотекарем на 0,5 ставки с 01.09.1990 г.» Директор гимназии добавил новое назначение в трудовой книжке без моего ведома (по совместительству) и выглядит так: «Назначить учителя труда на 0,5 ставки и библиотекарем на 0,5 ставки с 01.09.1990 г. (по совместительству)» В личное дело есть выписка из приказа №31 от 31.08.1990г. «О назначении на должность» Скоренко Н.В. назначить учителем технического воспитания и библиотекарем школы с 01.09.1990г. (по совместительству)
    Сейчас директор это приказ в трудовой книжке разделил на два приказа: как учитель труда с 1990 года, а как библиотекарь с 1996 года. Директор имел право так изменить приказы в трудовой книжке? Что мне делать?

Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com