18 ноября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Предоставление неоплачиваемого отпуска. Выдача трудовой книжки

Loading
Гражданин и закон Предоставление неоплачиваемого отпуска. Выдача трудовой книжки
Предоставление неоплачиваемого отпуска. Выдача трудовой книжки
pond5.com
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Предоставление неоплачиваемого отпуска. Выдача трудовой книжки  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Предоставление неоплачиваемого отпуска

 

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпус­ка без сохранения заработной платы родителям, которые не состоят в браке и у которых есть дети младше 14 лет? Сколько составляет максимальная продолжительность данного отпуска?

Симион Стрелцов, Орхей

 

Закон не ограничивает максимальную продолжительность тако­го отпуска, а устанавливает только его минимальную длительность – не менее 14 календарных дней. Продолжительность отпуска, превы­шающая минимальную, устанавливается сторонами. В соответствии с положениями части (2) статьи 120 Трудового кодекса, предоставление этого отпуска служит юридической гарантией для работника, подавше­го соответствующее заявление, следовательно, работодатель не вправе отказать ему.

 

Выдача трудовой книжки

 

Я подал в отставку в ноябре 2018 года, но работодатель до настоящего времени так и не выдал мне трудовую книжку. Знаю, что трудовые книжки уже не используются, но можно ли привлечь к ответственности работодателя в моем случае?

Борис Бэлуцел, Криулень

 

Трудовые книжки изъяты из обращения на основании Закона № 123 от 7 июля 2017 года, начиная с 1 января 2019 года. Вы подали в отстав­ку до упразднения трудовых книжек, поэтому мы сошлемся на те поло­жения Трудового кодекса, которые были в силе на день вашей отстав­ки. Таким образом, при прекращении индивидуального трудового до­говора в связи с отставкой, как гласит часть (5) статьи 66 Трудового ко­декса, которая в настоящее время упразднена, работодателю надлежа­ло вернуть вам трудовую книжку в день освобождения от работы. Ут­ратившая силу статья 151 ТК гласила, что при задержке выдачи трудо­вой книжки по вине работодателя при освобождении работника ему выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденно­го отсутствия на работе, обусловленного невозможностью устроиться на работу на другом предприятии из-за отсутствия трудовой книжки. В этом случае, гласила цитируемая статья, средняя заработная пла­та выплачивается бывшему работнику его бывшим работодателем со­гласно письменному соглашению сторон, а в случае спора – на основа­нии решения судебной инстанции. Правовые последствия этой нормы закона (ст. 151 Трудового кодекса) прекратились на основании Закона № 123 от 7 июля 2017 года, начиная с 1 января 2019 года. После этой даты (1 января 2019 года) при устройстве на работу больше не требуется тру­довая книжка и ее невыдача больше не считается вынужденным от­сутствием, соответственно, средняя зарплата не выплачивается. Таким образом, считаем, что работодатель может быть привлечен к ответственности, однако сквозь призму вышеуказанного.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com