29 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Предложения профсоюзов относительно налоговой политики на будущий год

Loading
Без рубрики Предложения профсоюзов относительно налоговой политики на будущий год
Предложения профсоюзов относительно налоговой политики на будущий год

cnsm-politica-fiscala

 

Предложения и замечания профсоюзов, связанные с изменением и дополнением некоторых законо­дательных актов для установления налоговой политики на 2017 год, будут обсуждены в ближайшее вре­мя со специалистами Министер­ства финансов. Некоторые из них были сформулированы и в прошлом году, но тогда представите­ли правительства сослались на не­хватку времени, пообещав подроб­нее изучить их в ходе дискуссий по названной политике на 2017 год.

 

Данные предложения обсуждались во время недавнего заседания Конфедераль­ного комитета Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы. Они касаются более 20 вопросов, статей или частей соот­ветствующего проекта и относятся, в част­ности, к системе налогообложения, уточ­нил вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук.

Профсоюзники отметили, относитель­но предложения представителей прави­тельства о регулировании индивидуальной коммерческой деятельности, которое при­звано заменить предпринимательский па­тент в торговой сфере, что это целесообраз­ный шаг.

Вместе с тем, представители профсоюзов выступили с уточнением касательно взима­ния подоходного налога с тех, кто занима­ется индивидуальной экономической дея­тельностью и получает ежегодный доход на сумму до 600 тыс. леев, выплачивая налог в размере 1%, но не более 3000 леев в год, а именно: ввести кассовые аппараты после регистрации данных лиц.

 

Усовершенствование налоговой отчетности

 

В то же время представители CNSM вы­ступили за усовершенствование налого­вой отчетности, связанной с предпринима­тельской деятельностью на основе патента. Главная проблема состоит в том, что в опре­деленный момент их оборот увеличивает­ся, но они не используют кассовые аппара­ты, не располагают документами о проис­хождении сырья. При этом было бы хоро­шо, если бы предприниматели своими до­ходами способствовали формированию на­ционального публичного бюджета и, соот­ветственно, финансированию социальной сферы.

Принимая во внимание, что специали­сты Министерства финансов выступили с инициативой о внедрении в налоговое за­конодательство концепта досрочного инди­видуального налогового решения, предста­вители профсоюзов рекомендуют им еще обдумать эту идею.

Данная инициатива предполагает 

выда­чу разрешения, которым экономическому агенту помогают в решении той или иной проблемы. За это ему надо будет запла­тить 3000 евро. В настоящее время такой тип услуг предоставляется предпринимате­лям бесплатно. Если досрочное индивиду­альное налоговое решение будет внедрено, а законодательство изменится, экономиче­ские агенты останутся и без денег, и с нере­шенными проблемами.

 

Увеличение суммы личных освобождений

 

Что касается подоходного налога, авторы проекта о налоговой политике на 2017 год предлагают увеличить на 7% размер тран­ши налогооблагаемого дохода и на 5% сум­му личного освобождения. Кстати говоря, эти показатели предлагают оставить на том же уровне на следующие три года. С другой стороны, представители профсоюзов наста­ивают на том, чтобы размер личного осво­бождения был равен величине прожиточ­ного минимума.

«Мы обосновали это тем, что в 2015 году инфляция составила 9,7%, на 2016 год она спрогнозирована на уровне 6,8%, а на бу­дущий год – пять процентов. Другими сло­вами, мы указали на необходимость учесть все эти уровни инфляции за предыдущие годы и установить размер личного освобож­дения не ниже прожиточного минимума. Безусловно, такие освобождения требуют высоких расходов, достигающих 700 млн леев», — уточнил Серджиу Саинчук.

 

Расходы

на увеличение личных освобождений достигают

700 млн леев

 

Уже второй год подряд представители CNSM поднимают и вопрос о налогообло­жении выходного пособия, и на этот раз ру­ководство Министерства финансов согла­силось его обсудить.

По мнению профсоюзников, дальнейшее сохранение данного налога не что иное, как парадокс, поскольку выходное пособие яв­ляется компенсационной выплатой. При этом с суммы взимается подоходный налог, а вот взносы государственного социального и медицинского страхования — нет.

Представители профсоюзов предложи­ли в случае сохранения взимания подоход­ного налога с выходного пособия, вычитать из него также взносы государственного со­циального страхования, чтобы сумма этих выплат была включена в совокупный до­ход, на основании которого впоследствии будет рассчитываться пенсия по возрасту. Если же подоходный налог будет исклю­чен, то не взимать и другие выплаты.

 

Вычет пожертвований

 

Другой важный аспект, затронутый профсоюзниками, связан с предложени­ем авторов проекта о налоговой полити­ке на 2017 год внести изменения в Налого­вый кодекс относительно вычета пожерт­вований. В соответствии с ним, вычитать­ся из налогооблагаемого дохода должны только пожертвования, сделанные в благо­творительных целях или в целях спонсор­ской поддержки в отношении публичных органов и публичных учреждений, а также детских домов. При этом их максимальная сумма не может превышать пяти процен­тов от налогооблагаемого дохода.

Той же поправкой представители Ми­нистерства финансов намерены исключить право экономических агентов вычитать из налогооблагаемого дохода пожертвования в пользу профсоюзных и патронатных ор­ганизаций. Проблема возникла после того, как некоторые экономические агенты вос­пользовались этим правом в целях уклоне­ния от выплаты налогов.

На встречах со специалистами указан­ного министерства, профсоюзники потре­бовали сохранить это право. Другой за­тронутый в этом контексте вопрос касался требования об освобождении профсоюзов, первичных организаций от подачи декла­раций о доходах в связи с тем, что они не осуществляют экономической деятельно­сти.

Профсоюзы также намерены обсудить с авторами проекта о налоговой политике на будущий год изменение нынешнего меха­низма налогообложения импорта новых и бывших в употреблении автомобилей. По мнению представителей CNSM, это поло­жение могло бы способствовать росту до­ходов публичного бюджета и, в частности, покрытию необходимых расходов для уве­личения личных освобождений от подо­ходного налога.

Некоторые члены Конфедерального ко­митета CNSM подчеркнули в ходе дискус­сий по данному вопросу, что профсою­зы должны и в дальнейшем настаивать на том, чтобы размер личных освобождений был не ниже прожиточного минимума. Они отметили в качестве важной предпо­сылки для этого и наметившуюся в послед­нее время тенденцию сокращения доли не­формальной экономики в результате мно­гочисленных обращений и усилий со сто­роны профсоюзов.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com