13 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Предложение об изменении государственной политики в области социальной помощи

Loading
Без рубрики Предложение об изменении государственной политики в области социальной помощи
Предложение об изменении государственной политики в области социальной помощи

 

 

la-cules-mere-2

Фото: abcnews.md

Представители Федерации «Agroindsind» считают, что выставлен­ным на публичные дебаты проек­том Закона бюджета государствен­ного социального страхования на 2015 г. государство косвенно по­ощряет нелегальный труд.

 

Из этих соображений, представите­ли Федерации «Agroindsind» предла­гают, среди прочего, заменить в статье 6 (1) слова «могут быть» на «обя­заны». По мнению специалистов соот­ветствующей федерации, в категорию лиц, которые не указаны в Приложении № 3 к данному законопроекту входят также обладатели предпринимательско­го патента. Согласно данным Приложе­ния № 1, доходы от данной категории оцениваются в 39426,5 тыс. леев. Прос­той подсчет показывает, что таким об­разом лишь 6141 человек будут платить взносы социального страхования. Боль­шая часть предпринимателей, при этом, не способствует формированию бюджета государственного социального страхова­ния и не включены в данную систему.

 

Собственники сельскохозяйственных земель

 

В то же время, в разделе «Текущие доходы» запланированы индивидуаль­ные взносы государственного социаль­ного страхования, перечисленные физи­ческими лицами собственниками сельскохозяйственных земель на сумму 95 миллионов леев. Как показывают под­счеты, взносы будут платить примерно 6000 человек. Представители Федера­ции «Agroindsind» задаются риторичес­ким вопросом, где же остальные свыше 300 тысяч фермеров, и почему государс­тво не включает их в систему государс­твенного социального страхования.

Эксперты указанного профсоюза выступают также за повышение единовре­менного пособия при рождении перво­го ребенка от 3000 леев до 5000 леев и, соответственно, следующего ребенка. В пользу своей позиции они приводят ар­гумент, что включенная в проект сумма не покрывает даже строго необходимых расходов при рождении ребенка.

 

Санаторно-курортное лечение
Google ads

Предложено, чтобы в Приложении № 1, Глава «Общие расходы», п. 3 «Дру­гие пособия социального страхования», а именно затраты на восстановление здо­ровья путем санаторно-курортного лече­ния застрахованных лиц, сумма в 30 млн леев была увеличена до 50 млн леев.

В настоящее время на выплату соци­альной помощи в бюджете запланирова­но 3,2 млрд леев. Для около 2000 участников ликвидации последствий ава­рии на Чернобыльской АЭС предусмот­рено 54,6 млн леев, для ветеранов тру­да – 38,6 млн леев, а для около 600.000 граждан, которые трудятся и способству­ют развитию экономики – только 30 млн леев. В этой связи представители Федера­ции «Agroindsind» вновь, как и несколь­ко лет подряд, повторяют свой призыв о реформировании Национальной кассы социального страхования и о предостав­лении освобождения от уплаты социаль­ных взносов. В то же время они считают, что НКСС должна стать органом не толь­ко по распределению, но и по накопле­нию средств по разделу «Доходы».

 

Санкции неэффективны

 

Те же специалисты считают, что санкции, предусмотренные в статьях 10, 11 и 12 для плательщиков в бюджет госу­дарственного социального страхования, слишком жесткие, и не способствуют сокращению масштабов неформальной за­нятости. В то же время необходимо при­менять санкции в отношении физичес­ких лиц, занятых в неформальном секто­ре, так как по численности они уже при­мерно сравнялись с теми, кто трудоустро­ен легально.

Другая рекомендация касается изме­нения государственной политики соци­ального обеспечения, принимая во вни­мание, что с социальной точки зрения государство практически сравняло боль­шинство людей, занятых в национальной экономике и получающих не очень боль­шую зарплату, с теми, кто не желает ра­ботать за маленькую зарплату.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com