6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Предложение о поправках в Закон о несостоятельности

Loading
Без рубрики Предложение о поправках в Закон о несостоятельности
Предложение о поправках в Закон о несостоятельности

 

 

bani

Фото: presalibera.com

Конфедеральный комитет Национальной конфедерации профсоюзов Молдо­вы утвердил недавно пред­ложение, которое предсто­ит направить правительс­тву. Оно предусматривает начало процедуры внесе­ния поправок в Закон о не­состоятельности, а именно исключение из его текста ст. 96.

 

Цель этой инициативы – усо­вершенствование нормативных рамок и их приведение в соот­ветствие с положениями Трудо­вого кодекса и международными нормами, к которым присоеди­нилась наша страна.

Согласно ст. 96 Закона о несостоятельности, если коллек­тивным трудовым договором предусматриваются определен­ные действия, отрицательно вли­яющие на дебиторскую массу, уп­равляющий/ликвидатор и пред­ставительный орган работни­ков должны принять необходи­мые меры для взаимоприемле­мого сокращения этих действий. В то же время данный договор может быть расторгнут при усло­вии уведомления другой сторо­ны не менее чем за два месяца до расторжения даже в случае, если коллективный трудовой договор предусматривает больший срок.

По утверждениям экспертов CNSM, данной правовой нормой государство вмешивается в ком­петенцию сторон по проведению свободных коллективных пере­говоров. Это противоречит ст. 8 Конвенции МОТ № 154/1984, ра­тифицированной нашей страной, которая устанавливает что меры, принимаемые государством с це­лью содействия коллективным переговорам, должны разраба­тываться или применяться таким образом, чтобы не ограничивать свободу коллективных перегово­ров.

Данные положения противо­речат также ряду норм Трудового кодекса. Так, ст. 33, ч. (3) данного документа устанавливает, что в случае реорганизации предпри­ятия путем объединения, дроб­ления или преобразования либо ликвидации предприятия, кол­лективный трудовой договор со­храняет свое действие в течение всего периода этих процессов. Также, ст. 27, ч. (1) предусмат­ривает, что участники коллек­тивных переговоров свободны в выборе вопросов, регулируе­мых коллективными трудовыми договорами и коллективными соглашениями.

В то же время, ст. 43, ч. (4) Конституции нашей страны гла­сит, что «право на переговоры по вопросам труда и обязательность коллективных договоров гаран­тируются».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com