15 декабря 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Право на объединение в профсоюзы закреплено в Конституции. Коллективный трудовой конфликт и примирение

Loading
Гражданин и закон Право на объединение в профсоюзы закреплено в Конституции. Коллективный трудовой конфликт и примирение
Право на объединение в профсоюзы закреплено в Конституции. Коллективный трудовой конфликт и примирение
akmasters.net

 

 

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Право на объединение в профсоюзы закреплено в Конституции. Коллективный трудовой конфликт и примирение  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Право на объединение в профсоюзы закреплено в Конституции

 

Два месяца тому назад вместе с группой коллег мы созда­ли профсоюзную организацию, но уже после первых профсоюзных мероприятий, в том числе после привлечения ра­ботников в ряды профсоюза, работодатель потребовал пре­кратить всю профсоюзную деятельность и пригрозил уволь­нением в противном случае. Что предусматривает закон о создании профсоюза и какую ответственность несет работо­датель за то, что не допускает осуществление профсоюзной деятельности?

Симион Попов, Владимир Брату, Кишинэу

 

Как гласит с. 42 Конституции Р. Молдова, любой работник впра­ве создавать профессиональные союзы и вступать в них для защиты своих интересов.

Эти конституционные нормы уточняются и развиваются в Законе № 1129-XIV от 07.07.2000 о профессиональных союзах, который уста­навливает, что граждане Республики Молдова вправе по-своему вы­бору создавать профсоюзы или вступать в них в соответствии с их уставами. В то же время ст. 5 этого же закона предусматривает, что профсоюзы независимы в своей деятельности в том числе от работо­дателей, им не подконтрольны и не подотчетны. Запрещается любое вмешательство, направленное на ограничение прав профсоюзов или воспрепятствование их осуществлению.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 31 и ст. 35 Закона о профессиональных союзах, работодатель обязан соблюдать права профсоюзов, а также обеспечивать нормальные условия для их де­ятельности.

Воспрепятствование осуществлению работниками права создания профессиональных союзов и присоединения к ним влечет наложе­ние штрафа в размере от 24 до 42 условных единиц (ст. 61 Кодекса о правонарушениях).

 

Коллективный трудовой конфликт и примирение

 

В чем состоит процедура урегулирования коллективного трудового конфликта?

Юрие Вэрзарь, Кэлэрашь

 

Примирительная процедура осуществляется между сторонами конфликта в рамках примирительной комиссии. Данная комиссия со­здается из равного числа представителей сторон конфликта по ини­циативе одной из них в каждом случае возникновения коллективного трудового конфликта специально для цели примирения.

Основанием для создания примирительной комиссии являются приказ работодателя и соответствующее постановление представи­телей работников.

Председатель примирительной комиссии избирается большинством голосов членов комиссии. Для составления протокола, как того требует ст. 359 Трудового кодекса, по всей видимости, необходимо избрать секретаря комиссии (хотя закон прямо не обязывает). Рабо­тодатель, в свою очередь, обязан создать нормальные условия для работы примирительной комиссии (временно выделить надлежа­щее помещение для проведения заседаний, предоставить комиссии средства коммуникации и т. д.).

Дебаты примирительной комиссии заносятся в протокол, состав­ленный в двух или, при необходимости, в нескольких экземплярах, в котором указываются общие или частичные меры для разрешения конфликта, о которых договорились стороны. Комиссия примиряет стороны коллективного трудового конфликта в срок не более 10 ра­бочих дней со дня ее образования. Этот срок может быть продлен только один раз по письменному соглашению членов комиссии.

Если члены примирительной комиссии пришли к согласию отно­сительно предъявленных требований, комиссия выносит решение, являющееся обязательным для сторон конфликта, и передает его им в течение 24 часов с момента вынесения.

Если члены примирительной комиссии не достигли соглашения, председатель комиссии сообщает об этом сторонам конфликта в письменной форме в течение 24 часов. В таком случае каждая из сто­рон конфликта в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока примирения вправе подать заявление о разрешении конфликта в су­дебную инстанцию.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com