20 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Право на объединение в профсоюзы ограничено на одном из предприятий Молдовы

Loading
Без рубрики Право на объединение в профсоюзы ограничено на одном из предприятий Молдовы
Право на объединение в профсоюзы ограничено на одном из предприятий Молдовы
flash-mob-monolit-construct

Фото: www.flickr.com/photos/cnsmmd

Недавно Федерация «Sindicons» сигнализировала о случае нарушения руководителем одного из кишиневских предприятий права работников создавать профсоюзную организацию и всту­пать в нее. О данном факте проинформировали Министерство труда, социальной защиты и се­мьи, а также Парламентскую комиссию по социальной защите, здравоохранению и семье, со­общили газете «Vocea poporului» представители Федерации «Sindicons». Руководитель этого предприятия пока не изложил свою позицию относительно обвинений в его адрес.

 

Таким образом, Федерация «Sindicons» проинформировала о случив­шемся ряд профсоюзных организа­ций всего мира. В итоге, представите­ли Международной федерации работ­ников строительной и деревообраба­тывающей промышленности (BWI), с штаб-квартирой в Женеве, недавно от­правили письмо на электронный адрес премьер-министра Юрие Лянкэ. Они настаивают на принятии мер для того, чтобы прекратить нарушение прав чле­нов профсоюза, а также на соблюдении 87-й и 98-й конвенций Международ­ной организации труда относительно свободы объединения.

 

Право на объединение

 

«Меня шокировало сообщение о на­рушении «права работников на объе­динение, которое произошло в Респу­блике Молдова», — говорится в письме, направленном молдавскому премьеру и подписанном генеральным секрета­рем BWI Амбетом Юсоном. Согласно информации, предоставленной Феде­рацией «Sindicons», этот профсоюз ор­ганизовал флеш-моб на одной из строй­площадок, где трудятся члены профсо­юза компании «Monolit Construct». Целью акции было привлечь внима­ние общественности и государствен­ного руководства на несоблюдение ра­ботодателем права работников создать профсоюз и получить статус члена этой организации, отмечается в письме.

 

g_cnsm

Письмо подписали 92 профсоюзные организации всего мира

 

В соответствующей профсоюзной организации осталось только 11 чело­век. Под давлением руководства ком­пании остальным членам профсоюза пришлось написать заявления о выхо­де из организации.

Они опасались, что потеряют рабо­ту, и, таким образом, их семьи оста­нутся без источника дохода. Многие из этих трудящихся женщины, подчерки­вается в тексте письма, который пред­ставители BWI направили на электрон­ный адрес премьера Юрие Лянкэ.

Представители Федерации «Sindicons» уточнили для газеты «Vocea poporului», что работники ООО «Monolit Construct» в ходе собрания, состоявше­гося 31 октября 2013 года, приняли ре­шение создать первичную профсоюз­ную организацию. Они также реши­ли, чтобы соответствующая органи­зация присоединилась к Федерации профсоюзов строительства и промыш­ленности строительных материалов «Sindicons».

Решением, утвержденным Испол­нительным комитетом Федерации «Sindicons», 5 ноября 2013 года пер­вичная профсоюзная организация ООО «Monolit Construct» стала чле­ном Федерации и, таким образом, по­лучило права и обязанности юриди­ческого лица. Впоследствии профсо­юзный организатор предприятия про­информировал в письменном виде директора ООО «Monolit Construct» Петру Бурдужу о существовании профсоюза и представил ему список членов и заявления об удержании взносов – как и предписано действующим зако­нодательством.

Работодателю также вручили про­ект коллективного трудового договора и требование создать комиссию по со­циальному диалогу для проведения пе­реговоров по этому договору и его зак-лючению. Поскольку работодатель не выполнил это требование в 7-дневный срок, предписанный Трудовым кодек­сом, Государственная инспекция тру­да составила протокол по факту право­нарушения на имя руководителя пред­приятия Петру Бурдужи. Затем про­токол был представлен на рассмотре­ние суду столичного сектора Рышкань, пояснили представители Федерации «Sindicons».

 

Запугивание и шантаж

 

Вместе с тем, директор ООО «Monolit Construct» начал в отно­шении членов профсоюза кам­панию по запугиванию и шанта­жу. Тем самым, он хочет заста­вить их выйти из этой организа­ции, утверждают цитируемые ис­точники. Таким образом, от ра­ботников потребовали написать заявления о выходе из профсою­за. В противном случае им угро­жали, что оставят без объемов работы и, в конечном счете, они перестанут по­лучать зарплату.

В итоге, в начале декабря 2013 года 10 работников – в основном женщины – подали на имя руководителя пред­приятия заявления о выходе из профсоюза. «Большинство этих трудящихся предпенсионного возраста. Они усту­пили давлению, чтобы не остаться без зарплаты и даже без места работы», — заявил лидер Федерации «Sindicons» Виктор Талмач.

В этих условиях целая группа работ­ников предприятия вместе с профсо­юзным лидером подали жалобу в Фе­дерацию «Sindicons» и потребовали от ее представителей содействовать в при­остановлении давления со стороны ру­ководителя ООО «Monolit Construct».

 

Голос профсоюзов

 

Эксперт Федерации «Sindicons» счи­тает, что соответствующие действия ди­ректора ООО «Monolit Construct» про­тиворечат Закону о профессиональ­ных союзах, Трудовому кодексу, Конс-титуции Республики Молдова, а также 87-й и 98-й конвенциям МОТ, которые были ратифицированы Парламентом нашей страны.

 

g_cnsm

Руководитель «Monolit Construct» пообещал связаться с нами позже

 

 

Представители Федерации «Sindicons» добавили, что потребовали от Министерства труда, социальной за­щиты и семьи и Парламентской комис­сии по социальной защите, здравоох­ранению и семье вмешаться и обеспе­чить соблюдение прав членов профсо­юза, а также привлечь к ответственности руководителя «Monolit Construct». Пока, однако, после этого требования не последовали меры, которые приостановили бы давление на работников-членов профсоюза данного предприя­тия, подытожил Виктор Талмач.

В ответ на просьбу высказаться от­носительно обвинений в свой адрес ди­ректор ООО «Monolit Construct» Петру Бурдужа сослался на то, что занят, и по­обещал связаться с нами позже. Этого, однако, не произошло, а на наши звон­ки он не ответил.

Представители Бюро сообщений и связи с прессой правительства подтвер­дили для газеты «Vocea poporului», что премьер-министр Юрие Лянкэ полу­чил письмо от Международной феде­рации работников строительной и де­ревообрабатывающей промышленности (BWI). Эти же источники отметили, что премьер, возможно, потребует об­судить эту проблему на одном из буду­щих заседаний Национальной комис­сии по консультациям и коллективным переговорам.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com