21 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Право на достойную оплату труда и объединение в профсоюзы

Loading
Без рубрики Право на достойную оплату труда и объединение в профсоюзы
Право на достойную оплату труда и объединение в профсоюзы

sindicate

 

Ряд мер по защите прав и про­движению интересов работни­ков-членов профсоюза выдвинут в ходе состоявшегося в четверг засе­дания Генерального совета Нацио­нальной конфедерации профсою­зов Молдовы. Теперь их предсто­ит направить правительству и пар­ламенту.

 

«Основная наша забота, то, что волнует нас всех, это дать людям возможность получать достойные зарплаты, устраиваться на хоро­шие рабочие места на родине и не ограничивать их права на созда­ние профсоюзных организаций», — отметил председатель CNSM Олег Будза.

В последнее время в нашей стране появляются сигналы об ог­раничении права работников на объединение в профсоюзы, в ос­новном на предприятиях с иност­ранным капиталом. Обострилась и проблема задолженностей по за­работной плате, а представители профсоюзов настояли на обсуж­дении данного вопроса во время предстоящего в декабре заседания Национальной комиссии по кон­сультациям и коллективным пере­говорам.

«Там, где есть профсоюзные ор­ганизации, прилагаются усилия и изыскиваются решения. В то же время многие предприятия част­ного сектора утаивают информа­цию о задолженностях по оплате труда», — подчеркнул Олег Будза. Другой важный вопрос касает­ся повышения заработной платы в реальном секторе, в здравоохра­нении, образовании, в сфере куль­туры. По мнению председателя CNSM, отраслевым профсоюзам надлежит проявлять солидарность по этому вопросу, когда они орга­низуют протесты или забастовки, когда ищут решения для защиты интересов трудящихся, которые состоят в рядах профсоюзов.

Профсоюзники намерены применять более жесткие стратегии в области борь­бы с теневой экономикой и гарантиро­вания социально-экономических прав работников, которые состоят в профсо­юзе.

В нынешнем году налоговые инспек­торы выявили факты уклонения от уп­латы налогов на сумму всего 1,7 млн леев, отметил председатель CNSM. В то же время, по некоторым оценкам, объ­ем теневой экономики равен предполо­жительно 14 млрд леев. По его словам, недостаточный уровень полученных ре­зультатов можно объяснить мораторием на государственные проверки, который правительство ввело с 1 апреля по 30 сен-тября 2016 года.

Как отметил Олег Будза, в таких усло­виях необходимо выполнять Рекоменда­цию Международной организации труда о переходе от неформальной к формаль­ной экономике. Более того, профсоюзни­ки потребуют от представителей прави­тельства разработать конкретные дейс­твия для претворения в жизнь данной рекомендации.

Представители профсоюзов требуют ужесточить также и санкции, применя­емые к работодателям, которые прини­мают людей на работу без оформления всех положенных документов. Таким об­разом, целый ряд изменений предстоит внести в Кодекс о правонарушениях. Они предусматривают крайне жесткие санк­ции – вплоть до возбуждения уголовных дел против работодателей, которые не выдают зарплату и нарушают права ра­ботников.

 

Практика пикетирования

 

«Больной» вопрос для профсоюзов – недавнее создание рабочей группы по разработке нового Трудового кодек­са. Эта инициатива неизбежно приве­дет к необоснованному ограничению ра­ботников в их правах, поэтому профсою­зы не исключают, что могут прибегнуть к пикетированию парламента и прави­тельства. Отметим, что сами представи­тели работников категорически против пересмотра всего Трудового кодекса, они высказываются только за гармонизацию отдельных статей, в том числе за их при­ведение в соответствие с европейскими нормами.

Что касается реформы пенсионной системы, Олег Будза заявил, что 

она и ожидаемая, и болезненная. Председа­тель CNSM высказался категорически против предложенного правительством повышения пенсионного ценза для муж­чин и женщин. Доводом на этот счет пос­лужило и то, что большинство первич­ных профсоюзных организаций прого­лосовало против этой меры. В своем ре­шении они руководствовались тем, что в нашей стране ожидаемая продолжи­тельность жизни ниже, чем в других го­сударствах.

Олег Будза обозначил и целый ряд других проблем, связанных с намечен­ной реформой. Они касаются аграрного сектора, государственных служб, тяже­лых и вредных условий труда.

«Мы сомневаемся, что с 1 января 2017 года можно будет внедрить такую мас­штабную и серьезную реформу, которая не подготовлена должным образом. На­счет предстоящей реформы у нас есть це­лый ряд замечаний и возражений», — по­яснил он.

 

Продвижение синдикализма

 

В своем отчете председатель CNSM выразил удовлетворение деятельностью, осуществляемой Молодежной комиссией и Женским советом CNSM. Говоря о Мо­лодежной комиссии, Олег Будза предло­жил создать в ее рамках группу молодых профсоюзных инструкторов, которая бу­дет работать в учебных заведениях.

Что касается Инспекции труда профсоюзов, то приоритетом ее деятельнос­ти в ближайшее время станет оценива­ние профессиональных рисков на пред­приятиях, где трудятся работники, состо­ящие в рядах профсоюза. Стоит отметить в этом смысле, что до настоящего време­ни только 20% отечественных предпри­ятий провели подобное оценивание, а в итоге людям приходится работать в тя­желых и вредных условиях.

«У нас есть здоровые силы, и есть все шансы, чтобы в 2017 году профсоюзы ук­репили свой потенциал и не допустили радикальных изменений в ущерб профсоюзным организациям и трудящимся в целом», — резюмировал Олег Будза.

 

Профсоюзная солидарность

 

В своем выступлении председатель Профсоюзной федерации образования и науки Думитру Иванов отметил, что в течение последних двух-трех лет прави­тельство занимается в основном сохра­нением существующих доходов работ­ников образования. А вот обещания Ми­нистерства просвещения и правительс­тва повысить зарплаты педагогических кадров год от года не выполняются.

В настоящее время заработная плата педагогических кадров составляет при­мерно 83 процента от средней зарплаты по экономике. Профсоюзники предлага­ют в срочном порядке установить мини­мальную зарплату по стране, равную су­ществующей минимальной зарплате в реальном секторе экономики.

В свою очередь, председатель Межот­раслевого совета профсоюзов Кахулско­го района Мария Которобай предложи­ла применять разрабатываемую в насто­ящее время формулу исчисления пенсий только по отношению к государствен­ным служащим, которые будут приняты на работу после утверждения новой пен­сионной системы. В отношении же слу­жащих, трудовой стаж которых на мо­мент внедрения новой формулы превы­сит 15 лет, она предложила оставить в силе нынешнее законодательство.

Что же касается недостаточной моти­вации государственных служащих, Ма­рия Которобай подчеркнула, что в насто­ящее время ситуация благоприятствует коррупции, массовому уходу в частный сектор и отъезду из страны. Вместе с тем, основным фактором, который стимули­рует коррупцию в данной области, оста­ются низкие зарплаты. Молодой специ­алист получает зарплату в размере всего 2400 леев в месяц.

 

Проблемы и решения

 

В контексте интенсивного охвата профсоюзным образованием и заимс­твования лучших практик европейских стран, Борис Рожневски, председатель Федерации транспортников и работни­ков дорожного хозяйства, предложил смелее внедрять их в планы решитель­ных действий и выдвигать на рассмотре­ние правительства.

В свою очередь вице-председатель Женского совета CNSM Анжела Отян от­метила, что представляемая ею структу­ра выявила ряд проблем, которые были затронуты профсоюзниками и которые нуждаются в систематизации и выработ­ке по ним решений. В частности, члены профсоюза встревожены общей ситуаци­ей как в стране, так и в отдельных сферах их деятельности.

Ситуация связана в основном с безвоз­вратным отбытием за рубеж молодой ра­бочей силы, распространением нефор­мальной экономики, с зарплатами, ко­торые едва хватают на месячное содер­жание, незащищенными условиями тру­да, пенсиями, которые вынуждают даже больных работать после выхода на пен­сию, и др.

Профсоюзы должны стратегически нацелиться на устойчивое и непрерыв­ное развитие молодежи в качестве че­ловеческого капитала профсоюзов, под­черкнула Татьяна Мариан, председа­тель Молодежной комиссии CNSM. Сре­ди прочего она отметила, что молодежь выступает за подписание национально­го соглашения для социально-экономи­ческого развития этой категории работ­ников – документа, который бы обеспе­чил необходимые рамки сотрудничества в целях их защиты.

 

Призыв к действию

 

Если новая пенсионная система будет применена в отношении государствен­ных служащих, то 30-ти тысячная армия государственных служащих и работни­ков будет принесена в жертву и в даль­нейшем они покинут ряды профсоюзов, выразил свое мнение председатель Феде­рации «Sindasp» Влад Канцыр, который призвал профсоюзников сплотить свои ряды и преподнести социальным парт­нерам рождественский подарок. Он за­ключается в организации протеста, к ко­торому могут присоединиться все жела­ющие, в связи с изменениями в пенсион­ной системе, в Трудовой кодекс и др.

К выступившим в ходе заседания Ге­нерального совета CNSM присоедини­лись председатель Межотраслевого сове­та профсоюзов Резинского района Вера Платон и Игорь Зубку, вице-председа­тель Профсоюзной федерации «Sănă-tatea».

Все выдвинутые предложения будут систематизированы и включены в план действий CNSM на последующие годы.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com