15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Правительство не считается с профсоюзами

Loading
Без рубрики Правительство не считается с профсоюзами
Правительство не считается с профсоюзами

 

 

sindicate-la-greva

Фото: vocea.md

В одном из прошлых номеров газеты мы писали о том, что Центр по анализу и предупреждению коррупции пришел к выводу, что ответс­твенность, которую взяло на себя Правительство РМ по новому проек­ту Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответствен­ности, была «необоснованной», и что данный документ лишен прозрачности, так как гражданское общество, профсоюзы не смогли высказать свое мнение и выдвинуть рекомендации по его содержанию.

 

Это тревожный знак, свидетельствую­щий о том, что нынешние власти, хотя го­ворят об европейских и демократических подходах, все больше приближаются к ав­торитарному стилю руководства страной. Как подтверждение этой опасной тенден­ции – многочисленные случаи, свидетель­ствующие о том, что некоторые минис­терства нарушают ряд законодательных положений страны и международных ак­тов о правах профсоюзов принимать учас­тие в формировании социальной и эконо­мической политики государства. Напри­мер, Закон о профсоюзах предусматри­вает, что профсоюзы вправе принимать участие в разработке проектов программ социально-экономического развития, за­конопроектов и других нормативных ак­тов в области оплаты труда, социально­го страхования и других областях, касаю­щихся вопросов труда и социально-эконо­мического развития.

В этой связи, соответствующий закон обязывает органы публичной власти направлять проекты программ и правовых ак­тов профсоюзным органам, с тем, чтобы они в 30-дневный срок представили заключения и собственные предложения по соответствующим документам. К сожале­нию, некоторые министерства нашей стра­ны игнорируют не только Закон о профсо­юзах, но и положения Закона о прозрач­ности процесса принятия решений. Таким образом, Минфин не представил Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы проект Закона о госбюджете на 2015 год. В свою очередь Министерство здра­воохранения также не направило проект Закона о фондах обязательного медицинс­кого страхования на будущий год профсо­юзам, чтобы те вынесли по нему свое заключение. По сути, стало уже традицией, чтобы на очередных правительственных заседаниях на рассмотрение представля­лись проекты документов, разработанные центральными органами публичной влас­ти, которые не сопровождаются обзором предложений, поступивших от заинте­ресованных сторон, в том числе от профсоюзов. В таких условиях, не соблюдают­ся положения нормативных актов относи­тельно сроков представления соответству­ющих проектов. Следовательно, на стол членов правительства попадают проекты, которые им подсунули за 20-30 минут до начала очередного заседания Исполни­тельного форума, вместо того чтобы такие документы были размещены на сайте пра­вительства за три дня до заседания. Более того, некоторые из этих проектов пишут прямо во время правительственных засе­даний. Разумеется, в такой спешке никто не требует от профсоюзов представлять свое заключение и свои рекомендации.

Вот почему CNSM призвала премье­ра Юрие Лянкэ не рассматривать в Пра­вительстве проект Закона о госбюдже­те на 2015 год без заключения профсою­зов. Кроме того, CNSM настаивает, чтобы глава кабмина обязал руководителей ор­ганов центральной публичной власти соб­людать принципы социального партнерс­тва, закрепленные в ряде законов, с тем, чтобы ни один проект социальной программы либо социального закона не при­нимался без заключения и предложений, представленных профсоюзами.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com