15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Правительство и рабочие места не обеспечивает, и предпринимателям не помогает

Loading
Без рубрики Правительство и рабочие места не обеспечивает, и предпринимателям не помогает
Правительство и рабочие места не обеспечивает, и предпринимателям не помогает

 

 

locuri-de-munca

Фото: vsluh.ru

Мы утверждали, в одном из прошлых номеров нашего издания, исходя из данных доклада Международной организации труда в Молдове, что более 1/3 наших со­граждан, которые возвращаются домой с заработков из-за границы, пополняют армию безработных. Очень многие из них пытаются наладить или развить бизнес за счет собственных денег, но, увы, терпят фиаско. А все потому, что в Республике Молдова, чаще всего, невозможно работать честно и беспрепятственно.

 

С лихвой об этом свидетельствуют и данные исследования, проведенного Национальным институтом экономических ис­следований (НИЭИ). Оно ясно показало, что за последние два года отечественная деловая сре­да ухудшилась, главным обра­зом, для мелких и средних пред­принимателей. Так, почти 47% представителей сектора малых и средних предприятий (МСП), которые были опрошены в ходе подготовки данного исследова­ния, указали на ухудшение ситу­ации. В то же время, всего 17,7% респондентов заявили, что ощу­тили некоторое улучшение, а 35,4% участников опроса отве­тили, что вообще не заметили никаких изменений.

 

Хроническая болезнь молдавского бизнеса

 

Какие факторы мешают на­шим мелким предпринимате­лям развивать собственный биз­нес? Значительная часть респон­дентов указывает на ограничен­ный доступ к финансам. Имеет­ся в виду затрудненный порядок получения кредитов. Всего лишь меньше 20% мелких предпри­нимателей заявляют, что стало проще получать финансирова­ние. В то же время число тех, кто указывает на ухудшение процес­са кредитования бизнеса в стра­не, в два раза выше. Впрочем, как отмечают авторы исследо­вания – сотрудники Института, это и не удивительно, ведь фи­нансирование сектора МСП ста­ло «хронической болезнью», ко­торая сказывается на расшире­нии мелкого бизнеса и, соот­ветственно, на создании рабо­чих мест в стране.

 

g_economie

Судебная система – самая большая опасность для молдавских предпринимателей

 

Немалую головную боль при­чиняет нашим предпринима­телям состояние дорог. Свыше 80% предпринимателей счи­тают, что состояние сети дорог за последние два года серьезно ухудшилось. Директор НИЭИ Александру Стратан признался, что подобное восприятие со сто­роны предпринимательской сре­ды его удивило, так как извест­но, что в последние годы выде­лялись сотни миллионов, мил­лиарды леев на восстановление дорожной сети в стране, то есть осуществлялись колоссальные инвестиции, что способствова­ло и спасению национальной экономики от рецессии. Объяс­нением может послужить пло­хое качество выполняемых ра­бот и стройматериалов, а также тот факт, что проводятся ремонт и модернизация только нацио­нальных дорог, а не местных, не подъездных путей к товаропро­изводителям. Ясно, что несчас­тные предприниматели страда­ют, ведь ломаются их транспор­тные средства, портится их про­дукция и т. д.

 

Зоны турбулентности деловой среды

 

Почти 53% мелких и средних предпринимателей считают, что законы и нормативные акты, которые регламентируют пред­принимательскую деятельность, стали сложнее для отечествен­ной деловой среды. Хотя гово­рилось, что доступ к законода­тельству упростился благодаря Интернету, значительная часть предпринимателей недоволь­на тем, что наши законы неста­бильны, а также тем, что нор­мативные акты, принятые ми­нистерствами, другими струк­турами центрального и местно­го публичного управления, не всегда соответствуют действую­щему законодательству. По этой причине деловая среда нашей страны уже долгое время нахо­дится «в зоне турбулентности», если говорить на языке пилотов, которая основательно ее расша­тывает, в особенности сектор МСП.

В этом смысле стоит упомя­нуть о губительном воздействии отмены нулевой ставки подо­ходного налога и введения так называемой трехпроцентной льготной ставки для предпри­ятий, оборот которых не превы­шает 100 тыс. леев. Предприни­матели не приветствовали эти налоговые нововведения, пос­кольку, по их мнению, эти нов­шества причиняют им больше головной боли, нежели помо­гают. Аргументом служит тот факт, что такие «инновации» государства привели к огром­ным убыткам представителей сектора МСП, так что многие из них были вынуждены спасаться в теневом секторе экономики.

Более половины предпри­нимателей, 52,5%, считают, что молдавская деловая среда стала менее привлекательной для ин­вестиций. В частности отмеча­ется отсутствие интересных про­ектов в стране, куда можно вло­жить деньги для реализации прибыльного бизнеса. Что бы ни говорили, все же, по мнению на­ших предпринимателей, инвес­тиционная привлекательность, так же как и гарантии государс­тва по защите иностранных ин­весторов в Республике Молдова, не может сравниться с состояни­ем дел в странах региона. Наша страна начала терять капитал доверия, особенно после гром­ких скандалов между налоговой службой и немецкой компанией «Draxlmaier», заморозки строи­тельного проекта американской компании.

Если до недавнего времени только крупные иностранные инвесторы указывали на отсутс­твие квалифицированных кад­ров в Республике Молдова, то те­перь и местные малые и средние предприниматели (более 45% опрошенных) говорят об ухуд­шении ситуации в том, что каса­ется уровня квалификации ра­бочей силы. То есть ты начина­ешь бизнес, вроде дела неплохо идут, и ты подумываешь расши­ряться, но некого брать на рабо­ту, так как нет людей, имеющих соответствующую профессио­нальную подготовку. Профес­сиональная деградация рабочей силы в нашей стране настоль­ко серьезна, что отсутствие ква­лифицированных кадров стало второй крупной проблемой для представителей сектора МСП после финансирования.

Однако самой большой угро­зой для отечественных малых и средних предпринимателей стала судебная система. Любой бизнес, каким бы прибыльным и крупным он не был, можно обанкротить или выкрасть неза­конным решением судебной ин­станции. Более двух третей пред­ставителей сектора МСП счита­ют, что правосудие у нас ощути­мо скомпрометировалось в пе­риод 2011-2013 гг. Только два с лишним процента предприни­мателей говорят, что качество правосудия улучшилось.

Даже когда предпринима­тель подает судебный иск про­тив какого-либо беззакония, ко­торому он подвергается, судеб­ные разбирательства затягива­ются до бесконечности, а судеб­ные издержки достигают катас­трофического уровня, и порой превышают упущенные доходы вследствие причиненного ущер­ба. По мнению большинства на­ших предпринимателей, неза­висимость правосудия в нашей стране продолжает страдать из-за значительного вмешательс­тва политиков, полиции, чинов­ников и государственных служа­щих.

Говоря о рисках, которым постоянно подвергается дело­вая среда Молдовы, независи­мо от их источника и природы, предприниматели утверждают, что они растут с каждым годом. Примерно 80 процентов респон­дентов говорят о росте числа уг­роз их бизнесу. После упадка су­дебной системы, считают пред­приниматели, уровень рисков поднялся до недосягаемых до­селе вершин. Также, наши пред­приниматели очень вниматель­но следят за сигналами, посту­пающими из-за пределов стра­ны, поскольку, уточняет Алек­сандру Стратан, в то время как наша экономика маленькая, уровень уязвимости перед внешними шоками крайне высок.

Не менее существенно и вли­яние рисков внутреннего поряд­ка, как то отсутствие стабильных и четких правил игры из-за час­той смены правительств в стра­не. В связи с этим, многие пред­приниматели не очень-то торо­пятся принимать решения, спо­собные привести к улучшению деловой среды.

Принимаемые нашими влас­тями политические решения за­частую нацелены на достижение краткосрочных, а не долгосроч­ных задач. Как же тогда плани­ровать расширение бизнеса на долгие годы вперед? Как следс­твие масштабные бизнес проек­ты так и не могут начать свой полет.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com