7 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Права потребителей защитят в соответствии с европейскими практиками

Loading
Без рубрики Права потребителей защитят в соответствии с европейскими практиками
Права потребителей защитят в соответствии с европейскими практиками
drepturile-consumatorilor

Фото: europa.eu

Система надзора за рынком и защиты потребителей в нашей стране, которая в насто­ящее время базируется в основном на проверках, будет приведена в соответствие с ев­ропейскими практиками. Согласно директору Агентства по защите прав потребите­лей, Александру Кузьмук, выработанные в соответствующей сфере политики направ­лены в частности на обеспечение необходимых условий для соблюдения экономичес­кими агентами требований действующих законодательных и нормативных актов.

 

Соответствующий проект, на реализацию которого Евросо­юз выделил один миллион леев, был внедрен представителями Агентства по защите прав пот­ребителей, при участии специ­алистов из Великобритании и Литвы. Данный проект послу­жил основанием для модерни­зации агентства путем заимство­вания наилучших европейских практик в сфере защиты потре­бителей.

 

Предупреждение нарушений

 

Как показал опыт, проведе­ние проверок с дальнейшим на­ложением санкций не способс­твует реализации на рынке бе­зопасных товаров, также как соблюдению экономическими агентами требований норматив­ных документов, уточнил Алек­сандру Кузьмук. На состоявшем­ся недавно мероприятии, посвя­щенном завершению указанно­го проекта, Александру Кузьмук заявил, что в этих условиях при­нято решение делать упор на ин­формировании экономических агентов, с тем, чтобы они могли избежать нарушений, которые составляют предмет санкций.

Процесс начался с информи­рования предприятий о запла­нированных проверках, число которых сократилось на 20-25 процента в год, одновременно с ростом процента направленных потребителями в агентство жа­лоб. Аналогичная практика при­менялась в нескольких странах, отметил директор Агентства по защите прав потребителей. Как следствие, постепенно цифра жалоб падает, растет число за­конопослушных экономических агентов, отметил он.

 

Наказания за серьезные нарушения

 

Александру Кузьмук заявил, что руководимая им структу­ра в своей деятельности соблю­дает все европейские директи­вы, к которым присоединилась наша страна. Поэтому санкции в настоящее время применяют­ся только в крайних случаях, и только когда речь идет о серьез­ных нарушениях, допущенных экономическими агентами.

Кроме того, действующее за­конодательство разрешает при­менять за повторные наруше­ния штрафные санкции в двой­ном или даже тройном разме­ре. В случае если экономичес­кий агент и далее отказывает­ся подчиниться нормативным требованиям, законодательство предусматривает возможность решения вопроса в суде, а также отзыв разрешения на деятель­ность.

В 2013 году по таким причи­нам была приостановлена де­ятельность всего двух экономи­ческих агентов, что составля­ет незначительный процент по сравнению с числом работаю­щих на территории Республики Молдова предприятий, уточнил Александру Кузьмук.

 

Меры по информированию

 

В результате модернизации нашей деятельности, налажены механизмы информирования экономических агентов и потре­бителей. Таким образом, до све­дения заинтересованных лиц доводится информация о правах и обязанностях. В связи с этим ежемесячно проводятся встре­чи в районных центрах, в супер­маркетах с большим потоком покупателей и большим числом продавцов, на рынках и в селах, подчеркнул он.

Эти меры позволяют решать все споры с участием агентства на местах, путем выполнения экономическими агентами тре­бований потребителей, на ос­новании действующего законо­дательства. «Все проверки, ко­торые ведут к наложению раз­личных санкций, отрицатель­но сказываются на экономичес­ком агенте, который подчиня­ется всем нормативным актам лучше, когда его информируют, чем когда наказывают», — при­шел к заключению Александру Кузьмук.

 

Альтернативные подходы

 

Другие подходы, относящие­ся к проведению проверок, каса­ются проверок по запросу, цель которых предоставить консуль­тации, а также и расследование поступивших от потребителей жалоб. Остаются в силе и про­верки с целью инспектирова­ния, однако в этом случае упор будет сделан, прежде всего, на рутинной оценке бизнеса с точ­ки зрения воспитания и добро­вольного соблюдения действую­щего законодательства.

Другой важный аспект связан со сбором оперативной инфор­мации о зонах с более высоким риском для граждан или для ок­ружающей среды. Что касает­ся санкций, то они нацелены на то, чтобы позволить операторам подчиниться и устранить грубые проблемы и умышленно совер­шенные нарушения.

В настоящее время существу­ет шкала санкций, позволяющая инспекторам применять ее исхо­дя из деятельности экономичес­кого агента и тяжести выявлен­ных нарушений, пояснил Алек­сандру Кузьмук.

 

Оценка рисков

 

В соответствии с европейс­кими требованиями, контроль­ным органам надлежит плани­ровать свою деятельность исхо­дя из оценивания рисков. Так, проверкам будут подвергать­ся экономические агенты, кото­рые нарушили законодательство или которые никогда не про­верялись, а также те, в адрес ко­торых поступило больше всего жалоб.

 

proiect-protectia-consumatorilor

Фото: vocea.md

 

Проверки на основе оцени­вания рисков самые действен­ные. Благодаря такому подходу сокращается административное бремя на деловую среду. Кроме того, подобные проверки более прозрачные, подытожил Алек­сандру Кузьмук.

 

Более безопасная продукция

 

В ходе этого же мероприя­тия посол Великобритании в РМ Филипп Дэвид Бэтсон выра­зил свою уверенность в том, что после гармонизации молдавс­кого законодательства с евро­пейским, потребители из нашей страны получат больше безопас­ной продукции. По словам дип­ломата, оценивание рисков, вы­явление недобросовестных эко­номических агентов, а также ин­формирование потребителей – только некоторые аспекты по­ложительного опыта, заимство­ванного у европейцев.

Эксперт данного проекта Эли­забет Бейкер заявила, что один из главных достигнутых резуль­татов – разработка Закона о над­зоре за рынком. Также удалось составить и меморандум-согла­шение между различными го­сударственными учреждения­ми. Документ предусматривает взаимодействие этих ведомств в надзоре за рынком.

Кстати говоря, подобный ме­морандум подписан между Та­моженной службой и Агентст-вом по защите прав потребите­лей. Цель документа заключа­ется в том, чтобы способство­вать повышению эффективнос­ти действий по надзору за рын­ком путем предупреждения раз­мещения на рынке небезопас­ной продукции.

 

Обучение и ознакомительные визиты

 

Проект по содействию в мо­дернизации деятельности Агент­ства по защите прав потребите­лей внедрялся с июня 2012 года по март 2014 года. Главные цели проекта заключались в разра­ботке правовых рамок надзора за рынком и предоставлении ре­комендаций относительно обо­рудования, необходимого для проведения инспекций на мес­тах.

Важной составляющей ста­ло и обучение специалистов агентства по аспектам внедре­ния европейской практики обес­печения безопасности потреби­тельских товаров. Так, для слу­жащих агентства и других уч­реждений из сферы инфра­структуры качества были орга­низованны 26 учебных мероп­риятий и рабочих мастерских.

Кроме того 23 сотрудника агентства и Министерства эко­номики приняли участие в пяти визитах для изучения европейс­кого опыта и подхода в данной области. Визиты были органи­зованы в Литву и Великобрита­нию.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com