8 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Права и свободы профсоюзников сквозь призму международных актов

Loading
Без рубрики Права и свободы профсоюзников сквозь призму международных актов
Права и свободы профсоюзников сквозь призму международных актов
conventia-colectiva

Фото: vocea.md

У наших римских предков была пословица – «Незнание закона не освобождает от ответственности», которую можно применить в равной степени к тем, кто нарушает закон и попадает на скамью подсудимых, так и к тем, чьи права нарушены, и они не могут защититься из-за незнания нормативных актов. Далее мы намерены за­тронуть вопрос о соблюдении конвенций Международной организации труда (МОТ), связанных с деятельнос­тью Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы в области социально-экономической защиты чле­нов профсоюза. Мы считаем, что эти тексты будут полезны профсоюзным активистам, а также рядовым чле­нам профсоюза в целях защиты своих прав и свобод.

 

1. Конвенция № 29 «О принудитель­ном и обязательном труде», зак-люченная 28.06.1930 в Женеве и Конвенция №105 «Об упразднении принудительного труда», заклю­ченная 25.06.1991 в Нью-Йорке

Исходя из положений п. (4) ст. 7 Трудо­вого кодекса, согласно которому, к при­нудительному труду относится «наруше­ние установленных сроков выплаты за­работной платы или выплата ее не в пол­ном размере», CNSM приходит к заключе­нию, что в Республике Молдова, согласно статистическим данным, на 1 января 2014 года зафиксированы задержки по выпла­те зарплаты в размере 101,2 млн. леев. Этот факт противоречит положениям 1 и 4 данной конвенции.

2. Конвенция №95 «Об охране за­работной платы», заключенная 01.07.1949 в Женеве

В соответствии с положениями ст. 10 данной конвенции «Заработная плата мо­жет явиться объектом ареста или цессии лишь в форме и пределах, предписывае­мых национальным законодательством» и «Заработная плата охраняется от ареста и цессии в той мере, в какой это считает­ся необходимым для обеспечения содер­жания работника и его семьи». Несмот­ря на это, как выше уже было отмечено, в Республике Молдова, в соответствии со статистическими данными, на 1 января 2014 года, зафиксированы задолженности по выплате зарплаты в размере 101,2 млн. леев. В целях обеспечения положений ст. 11 конвенции, CNSM предложила внести поправки в ст. 43 Закона о банкротстве № 149 от 29.06.2012 для предоставления приоритета работникам по отношению к другим кредиторам (размещение на пер­вое место работников по отношению к ос­тальным кредиторам).

3. Конвенция № 97 «О работниках-мигрантах», заключенная 1.07.1949 в Женеве

1. Относительно статьи 2. CNSM, через свои профсоюзные национальные

отраслевые центры в рамках проекта «Safe Bridges for Migrant Workers», создала сеть информационных пунктов в 11 районных центрах. С их помощью граждане Респуб­лики Молдова имеют возможность полу­чать информацию о преимуществах ле­гальной миграции, о последствиях неле­гальной миграции, о возможностях полу­чения помощи в различных случаях, свя­занных с трудовыми отношениями.

 

g_cnsm

Необходима правительственная структура, которая бы отвечала за управление миграцией

 

Помимо этого, CNSM заключила Сог-лашение о сотрудничестве с Межотрасле­выми профсоюзными центрами Италии для обеспечения высокого уровня защиты молдавских эмигрантов, которые работа­ют в этой стране.

В то же время, CNSM считает, что на уровне органов центральной публичной власти и отраслевой, нет единого учрежде­ния, которое предоставляло бы комплекс­ную помощь эмигрантам, информируя об условиях трудовой миграции наших со­граждан. Более того, согласно статье 15 Закона о трудовой миграции № 180-XVI от 10.07.2008, вступившего в силу 1 янва­ря 2009 года, временное трудоустройство за рубежом граждан Республики Молдова осуществляется следующим образом:

a) в индивидуальном порядке – на ос­новании индивидуального трудового до­говора, заключенного с работодателем до выезда из страны;

b) посредством частных агентств заня­тости, обладающих лицензией;

c) в соответствии с положениями двус­торонних соглашений.

Таким образом, Правительство прак­тически не участвует в процессе трудоус­тройства наших граждан за рубежом, не предоставляя соответствующих необходи­мых услуг. В этой связи, следует отметить, что CNSM неоднократно выдвигало свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство для со­здания правительственной структуры, от­ветственной в централизованном поряд­ке за управление миграцией в Республике Молдова. В полномочиях этой структуры следовало бы предусмотреть: информиро­вание населения о законных возможнос­тях трудоустройства за границей; защи­ту прав работников-эмигрантов в процес­се эмиграции; мониторинг выполнения двусторонних соглашений между страна­ми в области труда; контроль над произ­волом в сфере рекрутинга и трудоустройс­тва; взаимодействие с дипломатическими представительствами Республики Молдо­ва за рубежом в области труда и пр. Также CNSM предложила учредить должность атташе по труду в посольствах Республи­ки Молдова в тех странах, где есть боль­шое число молдавских эмигрантов, одна­ко правительство не приняло никакого ре­шения на этот счет.

2. Относительно статьи 3. В соот­ветствии со ст. 3 Конвенции МОТ №97, государства-члены обязуются принимать соответствующие меры против всякой вводящей в заблуждение пропаганды по вопросам эмиграции и иммиграции. Хотя ч. (4) и (5) ст. 17 и п. d) ст. 18 Закона о тру­довой миграции №180-XVI от 10.07.2008 предусматривают меры против вводящей в заблуждение пропаганды о возможнос­тях трудоустройства, об условиях труда, объявлениях и т. д., в законе не предус­мотрено, какое госучреждение несет от­ветственность за контроль над этой ин­формацией. В этом смысле CNSM пред­ложила внести в законодательство нормы относительно определенных мер по улуч­шению или урегулированию ситуации ра­ботников-мигрантов, ставших жертвами обмана или произвола со стороны тех, кто предоставляет услуги по трудоустройству за границей.

3. Относительно ст. 6, п. a), подп. II) CNSM информирует, что присоедине­ние к профсоюзным организациям за ру­бежом, где трудятся наши сограждане, добровольное, на этот счет не установле­но никаких ограничительных условий. В то же время Конфедерация не отметила случаев ограничения прав мигрантов на присоединение к профсоюзу. Также в со­ответствии с нормами ч. (7) ст. 33 Трудо­вого кодекса №154 от 28 марта 2003 года, действие коллективного трудового дого­вора, заключенного по предприятию в це­лом, распространяется на всех работников предприятия, независимо от того, являют­ся ли они членами профсоюза.

4. Относительно статьи 7. Другая проблема – регулирование выплат или комиссионных за услуги, которые могут взыскивать частные агентства по трудоус­тройству с лиц, обращающихся за их услу­гами (ст. 21, ч. (3), п. c) Закона о трудовой миграции №180-XVI от 10.07.2008). Эту проблему следует регламентировать со­обща с профсоюзами и патронатом, пос­кольку правительство должно прокон­сультироваться с ними в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 7 Конвенции МОТ №181 «О час­тных агентствах занятости», ратифициро­ванной Республикой Молдова в 2001 году.

4. Конвенция №100 «О равном воз­награждении мужчин и женщин за труд равной ценности», принятая 29.06.1951 в Женеве

Положения данной конвенции соблю­даются в Республике Молдова. В то же вре­мя следует отметить, что прослеживается отраслевая дифференциация в уровне оп­латы труда между женщинами и мужчи­нами. Так, женщины заняты преимущес­твенно в отраслях с более низким уровнем оплаты труда (образование, медицина, со­циальное обслуживание, культура и пр.), а мужчины работают в отраслях реального сектора, где зарплаты выше.

5. Конвенция №111 «О дискрими­нации в области труда и занятий», принятая 25.07.1958 в Женеве

В последнее время в Конфедерацию не поступали сигналы относительно опреде­ленных случаев несоблюдения названной Конвенции.

6. Конвенция №117 «Об основных целях и нормах социальной поли­тики», принятая 22.06.1964 в Же­неве

Не обеспечено в полной мере соблюде­ние п. 2 ст. 5 Конвенции, который гласит, что «При установлении прожиточного ми­нимума принимаются во внимание такие основные потребности семей работников, как продукты питания и их калорийность, жилище, одежда, медицинское обслужи­вание и образование», поскольку Зако­ном о прожиточном минимуме №152 от 05.07.2012 расходы на жилье, одежду, ме­дицинское обслуживание и образование определяются статистическим методом, а не нормативным, а это приводит к ошиб­кам в оценке прожиточного минимума, который является основным показателем измерения минимального уровня жизни.

 

(Продолжение в следующем номере)

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com