15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Права и свободы профсоюзников сквозь призму международных актов

Loading
Без рубрики Права и свободы профсоюзников сквозь призму международных актов
Права и свободы профсоюзников сквозь призму международных актов
salarii-minime

Фото: ziare com

У наших римских предков была пословица – «Незнание закона не освобождает от ответственности», которую можно применить в равной степени к тем, кто нарушает закон и попадает на скамью подсудимых, так и к тем, чьи права нару­шены, и они не могут защититься из-за незнания нормативных актов. Далее мы намерены затронуть вопрос о соблюде­нии конвенций Международной организации труда (МОТ), связанных с деятельностью Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы в области социально-экономической защиты членов профсоюза. Мы считаем, что эти тексты бу­дут полезны профсоюзным активистам, а также рядовым членам профсоюза в целях защиты своих прав и свобод.

 

(Продолжение. Начало в N 8)

 

7. Конвенция № 122 «О политике в об­ласти занятости», заключенная 09.07. 1964 в Женеве

В CNSM не поступало обращений о случа­ях несоблюдения соответствующей Конвен­ции.

8. Конвенция № 131 «Об установле­нии минимальной заработной пла­ты с особым учетом развивающихся стран», заключенная 24.06.1970 в Же­неве

Относительно соблюдения ст. 3 Кон­венции МОТ № 131, глав I и II (парагра­фы 1-3) Рекомендации МОТ № 135

В соответствии с положениями ст. 3 Кон­венции МОТ № 131:

«Факторы, которые учитываются при оп­ределении уровня минимальной заработной платы, включают насколько это возможно и приемлемо в соответствии с национальной практикой и условиями:

а) потребности трудящихся и их семей, принимая во внимание общий уровень зара­ботной платы в стране, стоимость жизни, со­циальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп;

b) экономические соображения, включая требования экономического развития, уро­вень производительности и желательность достижения и поддержания высокого уров­ня занятости».

В той же связи, следует отметить, что в со­ответствии с параграфом 1, п. 1 Рекоменда­ции МОТ № 135, «установление минималь­ной зарплаты должно стать ключевым эле­ментом политики борьбы с нищетой и обес­печения потребительских нужд работников и их семей». В то же время, проанализировав соответствующие элементы в РМ, CNSM счи­тает, что на данном этапе конвенция и реко­мендации МОТ в данном разделе не соблю­даются, так как существуют серьезные раз-ногласия между минимальной заработной платой и уровнем жизни населения. Сравни­вая минимальные зарплаты со средней зар-платой по экономике, приходиться констати­ровать, что минимальная зарплата по стране составляет только 16% от средней зарплаты, а гарантированный минимальный размер зар-платы в реальном секторе составляет 37% от средней зарплаты. Это ведет к росту разры­ва между уровнем средней зарплаты для раз­личных групп работников. К примеру, в но­ябре 2013 года, средняя зарплата составила в сельском хозяйстве – 2828,3 лея, в облас­ти образования – 3066,7 лея, в то время как в энергетической области 5508,4 лея, а в фи­нансовой системе – 7250,8 лея.

 

Минимальная зарплата подлежит периодическому пересмотру

 

Относительно соблюдения п. 1, ст. 4 Конвенции МОТ № 131, параграфов 7, 11, 12 Рекомендации МОТ № 135

В соответствии со ст. 4, п. 1 Конвенции № 131, «каждый член организации, ратифи­цирующий настоящую Конвенцию, создает и сохраняет процедуру, учитывающую нацио­нальные условия и потребности, позволяю­щую устанавливать и время от времени пе-ресматривать минимальную заработную пла­ту групп работающих, на которых распро­страняется действие статьи 1». В той же свя­зи, параграф 11 Рекомендации МОТ № 135 ус­танавливает, что «минимальная заработная плата должна время от времени регулиро­ваться с учетом изменений в стоимости жиз­ни и других экономических условиях».

Следует отметить, что соответствующие положения предусмотрены также и нацио­нальным законодательством, а именно ст. 12 Закона об оплате труда № 847 от 14.02.2002, предусматривающей, что гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе пересматривается еже­годно, в зависимости от суммарного годово­го роста индекса потребительских цен и при­роста производительности труда на нацио­нальном уровне. Таким образом, начиная с 2010 года, этот размер был установлен на ос­новании Постановления Правительства № 165 от 09.03.2010 о минимальном гаранти­рованном размере зарплаты в реальном сек­торе следующим образом:

в размере 1100 леев – от 1 февраля 2010 г.;

в размере 1300 леев – от 1 мая 2012 г.;

в размере 1400 леев – от 1 мая 2013 г.

В то же время, CNSM приходит к заключе­нию, что Правительством небыли соблюде­ны положения Закона об оплате труда № 847 от 14.02.2002, а также положения Конвенции и соответствующие Рекомендации МОТ, так как при пересмотре гарантированного мини­мального размера заработной платы в реаль­ном секторе не учитывались суммарный го­довой рост индекса потребительских цен и прирост производительности труда на наци­ональном уровне на 2010 год.

Аналогичная ситуация складывается и при установлении минимальной заработной пла­ты по стране. Так, согласно ст. 3 Закона о по­рядке установления и пересмотра минималь­ной заработной платы № 1432 от 28.12.2000, пересмотр размера минимальной заработ­ной платы осуществляется правительством после предварительных консультаций с пат­ронатами и профсоюзами с учетом измене­ния индекса потребительских цен и дина­мики изменения средней заработной платы по национальной экономике за соответству­ющий период, объема внутреннего валового продукта, производительности труда, а так­же прожиточного минимума в его стоимос­тном выражении. Необходимость ее из­менения рассматривается правитель­ством вместе с патронатами и профсо­юзами не реже одного раза в год (ч. (3), ст. 3 Закона № 1432 от 28.12.2000). К со­жалению, CNSM отмечает, что минимальная зарплата по стране не пересматривалась с 1 января 2009 года, когда ее увеличили с 400 леев до 600, хотя профсоюзы настаива­ли на том, чтобы она увеличивалась ежегод­но. С января 2009 года по январь 2014 года уровень инфляции составил 29,1%.

Относительно соблюдения п. 2, ст. 4 Конвенции МОТ № 131

Конфедерация констатирует факт наруше­ния норм ст. 4, п. 2 Конвенции, которая гла­сит, что «в связи с учреждением, применени­ем и изменениями такой процедуры предус­матриваются исчерпывающие консультации с заинтересованными представительными организациями трудящихся и предпринима­телей или, где таковых не существует, с заин­тересованными представителями предпри­нимателей и трудящихся».

Таким образом, с профсоюзами не про­водились консультации при принятии За­кона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 254 от 09.12.2011, при изменении ч. (4) ст. 14 Закона об оплате труда № 847 от 14.02.2002, которая предусматривает, что «…общий размер ме­сячной заработной платы одного работника, исчисленный исходя из тарифной системы оплаты труда, не может быть ниже установ­ленного правительством гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе». Следует обратить внима­ние и на то, что национальные законодатель­ные рамки не содержат определение для по­нятия «общий размер месячной заработной платы».

В итоге, утверждение данной нормы при­вело к занижению работодателями уровня заработной платы. Так, они уравняли общую месячную заработную плату с гарантирован­ным минимальным размером зарплаты в ре­альном секторе. При этом они не принимают во внимание доплаты и надбавки к основной заработной плате, которые в обязательном порядке предусмотрены в Трудовом кодексе, в коллективных соглашениях и в коллектив­ных трудовых договорах.

9. Конвенция № 132 « Об оплачивае­мых отпусках», принятая 24.06.1970 в Женеве

CNSM не получала уведомлений о случаях несоблюдения данной Конвенции.

10. Конвенция № 142 «О професси­ональной ориентации и професси­ональной подготовке в области раз­вития людских ресурсов», принятая 23.06.1975 в Женеве

CNSM не получала уведомлений о случаях несоблюдения данной Конвенции.

В то же время в целях научно-практи­ческого обоснования действий профсоюзов Молдовы в области оценивания воздействия качества людских ресурсов на социально-экономическое развитие Республики Мол­дова, Национальная конфедерация профсо­юзов Молдовы организовала 26 ноября 2013 года Научно-практическую конференцию «Влияние качества человеческих ресурсов на социально-экономическое развитие Респуб­лики Молдова».

На этой конференции были вынесены на обсуждение следующие проблемы:

— большое число рабочих мест с низ­кой производительностью и недостаточным уровнем оплаты труда, которые непривлека­тельны для трудоспособного населения;

— повышенный уровень долгосрочной без­работицы;

— очень ограниченное участие экономи­ческих агентов в процессе профессиональной подготовки рабочей силы и подготовка кад­ров без учета требований на рынке труда;

— отсутствие адекватной системы мони­торинга и прогнозирования рынка рабочей силы;

— недостаточное участие социальных парт­неров в разработке и осуществлении полити­ки в области занятости рабочей силы;

— отсутствие интереса и ограниченный дос-туп к услугам непрерывного обучения;

— ограниченный доступ к услугам по про­фессиональному консультированию и трудо­устройству, неэффективные процедуры от­бора кадров;

— отсутствие стандартов занятости, уста­ревший классификатор занятий и пр.

 

(Продолжение в следующем номере)

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com