13 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Права и интересы работников после смены владельцев

Loading
Без рубрики Права и интересы работников после смены владельцев
Права и интересы работников после смены владельцев
privatizare-sindicate

Фото: vocea.md

Правительство инициировало приватизацию ряда предприятий в различных сфе­рах деятельности, которые, по словам властей, являются малоэффективными и не­сут убытки. «Позиция профсоюзов заключалась в том, чтобы не допустить массовой приватизации. Однако представители Международного валютного фонда и Всемир­ного банка настаивали на приватизации и, независимо от нашей позиции, получи­ли на то согласие наших властей». С таким заявлением выступил председатель Наци­ональной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза на встрече с профсоюз­ными лидерами предприятий, включенных в список на приватизацию.

 

К сожалению, новые менедже­ры, которые приходят на пред­приятия после приватизации не всегда смотрят добрыми глазами на социально-экономические га­рантии, которыми пользовались работники ранее, утверждает председатель CNSM. Эти гаран­тии, оговоренные в Коллектив­ном трудовом договоре, остают­ся в силе в течение шести меся­цев после смены владельца, пос-ле чего стороны могут провести новые переговоры по ним.

Важным звеном в этом про­цессе являются председатели первичных профсоюзных орга­низаций в рамках соответствую­щих предприятий, которые за­частую подвергаются давлению со стороны менеджеров. В таких ситуациях отраслевые профсою­зы могут выдвинуть своих пред­ставителей на переговорах для защиты прав и интересов своих членов. «За столом переговоров отраслевые профсоюзы, облада­ющие юридической силой, адво­каты и опытные специалисты яв­ляются реальной силой», — отме­тил председатель CNSM.

 

Разногласия с новыми владельцами

 

Очень важно правильно со­ставлять протоколы об избрании председателей и членов профсо­юзных комитетов. Зачастую, при первых же возникших разногла­сиях, новый руководитель может выявить нарушение, позволяю­щее опротестовать законность пребывания в должности «бое­вых» профсоюзных лидеров, что­бы заменить их на послушных.

Также большое значение иг-рают и заявления на членство. При смене руководителя, обычно приходит новый бухгалтер, кото­рый проверяет, если удержание взносов с зарплаты происходит в строгом соответствии с законом. Кроме того, следует быть готовы­ми идти в суд с различными во­просами, связанными с оплатой труда, несчастными случаями на производстве, серьезными раз­ногласиями с владельцем, также подчеркнул председатель CNSM.

 

g_cnsm

Самым эффективным механизмом защиты работников является коллективный трудовой договор

 

Как отметил глава Юридиче­ского департамента CNSM Ион Прегуза, наиболее эффективным инструментом защиты прав и ин­тересов работников, в том чис­ле в процессе приватизации, это трудовой договор. В случае при­ватизации предприятия, он име­ет юридическую силу еще в те­чение шести месяцев. В договор можно внести поправки, измене­ния и дополнения и до истечения шестимесячного срока, но только с согласия обеих сторон.

В случае приватизации работ­ники не могут быть уволены ав­томатически. В таких ситуациях можно производить сокращения, то только в соответствии с об­щими правилами. В то же время право на увольнение по причине смены владельца касается только руководителей единиц, их замес-тителей и главного бухгалтера.

Увольнение с работы осталь­ных работников может прово­диться по таким причинам как: сокращение штатов или долж­ностей; установление несоответ­ствия по причине здоровья или недостаточной квалификации; немотивированного отсутствия на работе в течение четырех ча­сов подряд.

Если работники являются членами профсоюза, увольнение может производиться только с согласия профсоюзного лидера, уточнил Прегуза.

Директор Агентства занятости мун. Кишинев Алла Шупак сооб­щила, что учреждение обязано предоставлять услуги, предше­ствующие высвобождению сра­зу же после подписания работо­дателем приказа об увольнении. Таким образом, работодателю направляется письмо, с указани­ем дня, часа и места встречи спе­циалиста агентства с подлежа­щими увольнению работниками.

 

Защита от злоупотреблений

 

Если работодатель отказы­вается отвечать на данное пись­мо, уволенные работники про­сят агентство предоставить им подтверждение данного факта и на его основании могут выиграть дело в суде. Алла Шупак также уточнила, что уволенные работ­ники имеют право на пособие по безработице при условии выпла­ты взносов социального страхо­вания в течение как минимум де­вяти из 24 календарных месяцев.

 

privatizare-sindicate-2

Фото: vocea.md

 

Вице-председатель Федерации «Sindicons» Олег Мырляну отме­тил, что во избежание увольне­ния работников, работодатели прибегают зачастую к процеду­ре аутсорсинга, создают фирмы-сателлит или прибегают к помощи других структур, куда переводят работников. Профсоюзные лидеры могут помочь этим ра­ботникам провести переговоры по переводу, заключить договор на новом рабочем месте, а так­же поставить в известность фир­му, в которой они будут работать, что новые работники являются членами профсоюза и они имеют право представлять их интересы, уточнил Олег Мырляну.

В этой связи, председатель «Sindenergo» Валериан Кристя отметил, что Правительство вы­носит на приватизацию практи­чески все энергетические пред­приятия, где обладает основным пакетом акций. «Кроме АО «Тер­моком» нет предприятий, кото­рые бы не были прибыльными. К примеру, «RED Nord» очень рен­табельно, но Правительство хо­чет его продать, чтобы покрыть дыру в бюджете», — отметил Ва­лериан Кристя.

 

Противоречия по вопросу рентабельности

 

И председатель Профсоюза работников энергетики Вячеслав Руфалэ подчеркнул, что распола­гает данными о том, что до при­ватизации АО «Reţelele Electrice Chişinău» ежегодно перечисля­ло в госбюджет 100 млн. леев. В 2007 г. и Молдтелеком получил аналогичную сумму прибыли.

«Экономисты Великобрита­нии доказали, что приватиза­ция государственных предприя­тий может привести к снижению качества услуг и повышению та-рифов», — заявил Вячеслав Руфа­лэ.

Он также отметил, что по ожи­даниям, большинство иностран­ных инвесторов приедут из Рос­сии, и у них есть богатый опыт ликвидации профсоюзных орга­низаций.

Положительным моментом приватизации является то, что в отличие от государства, которое признает свою неспособность эффективно управлять данными предприятиями, частники спо­собствуют сокращению затрат и ненужных расходов.

Другим положительным мо­ментом является также и то, что как правило, иностранные инвес-торы стараются соблюдать дей­ствующее законодательство. В то же время самым главным отри­цательным последствием прива­тизации предприятий является оптимизация кадров и, к сожа­лению, законодательство предус-матривает, что это является пре­рогативой работодателя, сказал в заключение Вячеслав Руфалэ.

В список предприятий, подлежащих приватизации включено 190 акционерных обществ с преимущественно государст-венным капиталом энергетического, банковского, аграрного и промышленного секторов. CNSM обратилось в Правительство с предложением исключить из этого списка некоторые единицы огромного социального и стратегического значения, такие как Кишиневский стекольный завод, Кишиневский санаторий «Constructorul» и «Молдова» в Трускавцах (Украина).

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com