18 января 2020
Кишинэу
Нам пишут

Пожилую женщину приютили в больнице скорой помощи

Loading
Нам пишут Пожилую женщину приютили в больнице скорой помощи
Пожилую женщину приютили в больнице скорой помощи
spital-de-urgenta

Фото: timpul.md

 

Читательница нашей газеты позвонила на днях и сообщила, что уже несколько недель коридоры первого этажа столичного Инсти­тута скорой медицинской помощи стали пристанищем для пожи­лой женщины. Она находится там все время, спит на скамейке и ест то, чем делятся люди. При себе женщина имеет сумку с парой лич­ных вещей и небольшую сумму денег, которую постоянно пересчи­тывает на глазах у всех.

 

Согласно источнику, женщина не совсем в ясном уме, и ей нужна по­мощь специалистов отраслевых струк­тур государства. Наша читательница хотела бы узнать, как нужно поступать в таких случаях и, особенно, куда сооб­щить о ситуации этой старушки.

 

Социальная защита

 

Любой человек, будь то сотрудник полиции, работник структур социаль­ной помощи, доброволец или простой член общества, может сообщить о лю­дях, находящихся в подобной ситуа­ции, территориальным структурам со­циального обеспечения и защиты се­мьи. Галина Бужор, начальник Отде­ла политик социальных услуг Мини­стерства труда, социальной защиты и семьи, уточнила, что с момента, когда специалисты соответствующих струк­тур принимают это дело, они, прежде всего, оказывают срочную помощь че­ловеку, который нуждается в социаль­ной защите.

Наряду с этим, те же специалисты устанавливают, какими документами располагает данный человек либо кто он, по его словам, выясняют, в каком положении он оказался, узнают сведе­ния об его семье и об его состоянии здо­ровья и т. д. Личность человека можно установить и через ГП «Registru» либо отделы записи актов гражданского со­стояния. Затем связываются с 

органа­ми публичной власти по месту житель­ства, и принимается решение о даль­нейшей судьбе человека, оказавшего­ся в трудной жизненной ситуации.

Если выяснится, что у этой пожи­лой женщины есть родственники, ко­торые могут о ней позаботиться, долж­ностные лица помогут ей добраться до них в безопасности. В противном слу­чае, они могут оформить документы и определить ее в центр временного раз­мещения или же дом престарелых.

По закону, если лица, помещенные в такие учреждения, получают пен­сию, тогда 75% этой суммы выделя­ется на нужды данных учреждений, а 25% остаются в распоряжении получа­телей.

О подобных фактах можно сооб­щать и сотрудникам полиции. Они обычно только выясняют личность че­ловека, оказавшегося в такой ситуа­ции, и перенаправляют его профиль­ным учреждениям.

Представители Института скорой медицинской помощи сообщили, что таких случаев немало, и они учащают­ся с наступлением холодов. Как прави­ло, о подобных фактах информирует­ся полиция, которая, в свою очередь, действует в соответствии с нормами закона.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com