16 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Повышение зарплат: жесткие переговоры профсоюзов и властей

Loading
Без рубрики Повышение зарплат: жесткие переговоры профсоюзов и властей
Повышение зарплат: жесткие переговоры профсоюзов и властей
conferinta-cnsm

Фото: vocea.md

Профсоюзы отлично понима­ют, что проблемы, накопивши­еся в обществе годами, невоз­можно решить в одночасье. Од­нако делать вид, что их нет, и не пытаться их решить тоже не­возможно. Это поняли и власть имущие. Все это прошло крас­ной нитью на пресс-конферен­ции, которую в среду провели лидеры Национальной конфе­дерации профсоюзов Молдовы.

 

[wp-ad_camp_1]

 

Уже в самом начале встречи председатель CNSM Олег Будза отметил, что недавно МВФ кос­венно признал, что молдавские профсоюзы были правы, ког­да выступали против мер жест­кой экономии, в результате ко­торых богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. По его словам, во время встреч с представителями МВФ он ра­товал за справедливое распре­деление налогового бремени, чтобы оно не ложилось на пле­чи тех, кого много и кто беден. Вот почему CNSM была и будет против введения единого подо­ходного налога (что не привело ни к чему хорошему в соседних странах), поскольку тем самым лоббируются интересы богатых и эта мера повлечет за собой масштабное уклонение от упла­ты налогов. В поддержку пози­ции CNSM он даже процитиро­вал президента США. На вопрос о том, почему не поддерживает единый налог, Обама якобы от­ветил: «Потому что у меня голо­ва в порядке!».

Относительно состоявшей­ся во вторник встречи лидеров CNSM с премьером Юрием Лян­кэ, на которой обсуждались тре­бования о повышении заработ­ных плат педагогам, Олег Буд­за заявил, что глава Кабине­та министров отметил, что этот вопрос следует обсудить с пар­ламентским большинством и МВФ. «Радует, что правительст-во приняло во внимание повы­шение зарплат всему персона­лу школ, в том числе вспомо­гательному и медицинскому», — уточнил председатель CNSM. Он подчеркнул в этой связи, что правительство готово повысить зарплаты педагогам на 20-30 процентов, что составляет око­ло 800 миллионов леев. CNSM настояла на том, чтобы повы­шения были произведены уже с 1 мая, а не с сентября как пред­лагало правительство. Тем не менее, профсоюзы не отказыва­ются от акций протеста, так как большинство учителей недо­вольны и чаша терпения пере­полнена. «Мы объяснили пред­ставителям власти, что если проблему не решить сейчас, то ситуация будет только ослож­няться. Будут массовые протес­ты, пикетирование Правительст-ва, Министерства финансов. У правительства есть возможность принять меры, чтобы не дово­дить дело до всеобщей забастов­ки – это было бы катастрофой особенно в предвыборный год», — сказал Олег Будза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com