16 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Повышение зарплат – сложная, но необходимая мера

Loading
Без рубрики Повышение зарплат – сложная, но необходимая мера
Повышение зарплат – сложная, но необходимая мера

protest

 

В конце прошлого года в ряде стран, в том числе являющихся ключевы­ми партнерами Республики Молдова, была отмечена вереница повыше­ний зарплат. Например, в России, экономика которой переживает спад, кремлевская администрация решила повысить с 1 января текущего года гарантированную минимальную зарплату на 236 рублей, так, самая низ­кая зарплата в самой развитой экономике Содружества Независимых Государств достигла 6201 рубля, а это примерно три тысячи леев.

 

Руководимое Дачианом Чолошем Пра­вительство Румынии, где зарегистрирован самый большой экономический рост в Ев­ропейском союзе, оказалось еще щедрее. Валовая минимальная заработная плата в этой стране повысилась до 1250 румынских леев и теперь достигла почти 255 евро, то есть более 5600 молдавских леев. Следу­ет отметить, что по размеру минимальной зарплаты Румыния занимает предпослед­нее место в ЕС. Только в Болгарии этот по­казатель ниже – 200 евро, после того как в 2015 году минимальная зарплата выросла с 184 евро. В Германии, стране, где в прошлом году вступил в силу закон о минималь­ной заработной плате, ее уровень составля­ет 1473 евро. В Бельгии самый низкоопла­чиваемый работник получает ежемесяч­но по 1500 евро. Хотя, правды ради, отме­тим, что не во всех странах Европейского со­юза такие высокие зарплаты. Например, в Польше минимальная зарплата не превы­шает 410 евро в месяц, а в Испании она чуть выше — 760 евро.

 

Средняя зарплата в Молдове ниже минимальной зарплаты в странах ЕС

 

Но, как ни крути, в Республике Молдо­ва минимальная зарплата по стране самая низкая в Европе и среди последних в стра­нах Содружества Независимых Государств. Последний раз ее поднимали 1 октября 2014 года, и в настоящее время она составляет лишь 1000 молдавских леев, то есть пример­но 45 евро. Другими словами, минимальная зарплата в нашей стране в три раза ниже, чем в России, и в пять с лишним раз ниже, чем в Румынии. У нас даже средняя номи­нальная валовая заработная плата по стра­не не достигает уровня минимальной зар­платы в Румынии. Согласно данным Наци­онального бюро статистики за октябрь про­шлого года, средняя месячная валовая зара­ботная плата в Молдове достигла примерно 4565 леев, то есть чуть более 207 евро.

 

Реальные зарплаты по-прежнему падают

 

Однако самую большую тревогу вызыва­ет тот факт, что с сентября  

прошлого года реальная стоимость зарплат в нашей стране начала падать, что отрицательно сказыва­ется на покупательной способности работ­ников. Так, в первом месяце прошлой осе­ни реальная зарплата упала на 2,3 процен­та по сравнению с предыдущим годом. Не­которые специалисты в правительстве стра­ны объясняют это падение сезонным явле­нием. Якобы доходы от зарплаты в сентябре сравниваются с августовскими, которые не­сравнимо выше, так как включают отпуск­ные пособия и материальную помощь к лет­нему отпуску. Это объяснение можно было бы считать уместным и приемлемым, если бы сокращение реальной зарплаты носило временный, изолированный характер и ка­салось бы только сентября.  К сожалению, сокращение реальной стоимости зарплат продолжилось и в следующем месяце.

И действительно, в октябре средняя ме­сячная валовая заработная плата выросла примерно на шесть процентов и составила, как отмечалось выше, примерно 4565 леев. Однако цены по стране выросли более чем на 13 процентов. Поэтому показатель реаль­ной зарплаты оказался на 6,4% ниже соот­ветствующего периода прошлого года, а это дает нам повод говорить о том, что деваль­вация зарплат в нашей стране набрала за месяц тройную скорость, с 2,3 процента до 6,4 процента.

Наряду с ценами и девальвация нацио­нальной валюты способствовала «обесцени­ванию» наших зарплат. Хотя в октябре 2014 года средняя месячная валовая заработная плата по стране составляла 4309 леев, это было равно почти 230 евро. Вместе с тем, в октябре 2015 года зарплата, как мы уже от­мечали выше, выросла на 5,9%, но что тол­ку? В переводе на евро средняя месячная ва­ловая зарплата по стране стала меньше поч­ти на 10% и составила не более 208 евро, то есть опустилась примерно до уровня самой низкой минимальной заработной платы в Европейском союзе.

Следовательно, необходимо в сроч­ном порядке повысить зарплаты в стране, в том числе и минимальную. И не только для увеличения доходов работников, а хотя бы для того, чтобы «спасти» реальную ве­личину заработной платы. Напомню, что в начале прошлого года Генеральный со­вет Национальной конфедерации профсо­юзов Молдовы, обеспокоенный социально-экономической ситуацией, которая сложи­лась в Республике Молдова, потребовал от правительства и Парламента страны уста­новить минимальную заработную плату по стране на уровне 60% средней зарплаты по экономике (на протяжении года профсоюзы неоднократно возвращались к сво­ему требованию). Принимая во внимание, что правительство установило размер сред­ней зарплаты по экономике на уровне 5050 леев, получается, что минимальная зарпла­та по стране должна достигать трех тысяч леев, то есть суммы, равной минимальной гарантированной заработной плате в Рос­сии. Кроме того, профсоюзы настаивали и на индексации минимальной заработной платы по стране на уровне индекса потре­бительских цен, такая мера призвана преду­предить предполагаемую девальвацию зар­плат вследствие инфляции.

 

Откуда взять деньги на повышение зарплат?

 

Вместе с тем, некоторые парировали, что, мол, намерение то хорошее, но откуда взять деньги на повышение зарплат, тем более что в третьем квартале отечественная эко­номика пережила спад. В этой связи не пре­мину привести три довода, на основании ко­торых можно приступить к повышению за­работной платы. Во-первых, Главная госу­дарственная налоговая инспекция обнаро­довала информацию о том, что накопления в государственный бюджет резко увеличи­лись к концу года. Девальвация националь­ной валюты имеет и положительный эф­фект, она приводит к росту поступлений от сборов на импорт, а они, как известно, слу­жат главным источником доходов для госу­дарственной казны.

 

Оптимистичные прогнозы экспертов

 

Кроме того, Аналитический центр «Expert-Grup» ожидает, что в 2016 году финансово-экономическая ситуация в стра­не стабилизируется. Даже если придержи­ваться пессимистичного сценария, экспер­ты этой неправительственной организации предрекают рост валового внутреннего про­дукта на 1%. А в случае благоприятного раз­вития ситуации в стране они не исключают, что экономический рост может составить даже 3%.

И региональный директор Всемирного банка по Республике Молдова Алекс Кре­мер оптимистично настроен насчет разви­тия ситуации в нашей стране в 2016 году. По его мнению, Молдова преодолела самый разрушительный экономический шок, вызванный экономической рецессией в России, а также засухой 2015 года. После спада, ко­торый был равен в 2015 году 2%, по прогно­зам ВБ в 2016 году можно ожидать незначи­тельного роста валового внутреннего про­дукта – до 0,5%, а к 2017 году этот рост уско­рится и достигнет 4%.

Итак, как представленная нам налоговой службой нынешняя ситуация в плане нако­пления доходов в госбюджет, так и оптимистичные прогнозы местных и междуна­родных экспертов, позволяют утверждать, что деньги на повышение зарплат в стране есть и будут.

 

Полная версия материала доступна только подписчикам газеты «Vocea poporului»!
Подписку можно оформить в редакции газеты: ул. 31 Августа 1989, 129, IV этаж, мун. Кишинев, MD-2012, тел.: +373 (22) 23 40 93, тел./факс: +373 (22) 23 41 96, а также через: Posta Moldovei, Moldpress, Pressinform-Curier. Подробности тут.
  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com