5 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Повышение процента отчислений на медстрахование без веских аргументов

Loading
Без рубрики Повышение процента отчислений на медстрахование без веских аргументов
Повышение процента отчислений на медстрахование без веских аргументов

 

 

polita-de-asiguare

Фото: basarabia.md

Министерство здравоохранения Р. Молдова, несмотря на разработанную и согласованную с соци­альными партнерами налогово-бюджетную политику на 2015-2017 годы, предлагает еще раз увели­чить в будущем году процентную ставку страхового взноса на обязательное медицинское страхова­ние (ОМС), доведя ее до 4,5%, как с работодателя, так и с работника, то есть с общих 8% до 9%. А ведь всего лишь год назад правительство и парламент поддержали предложение профильного ведомства, повысив с 3,5% до 4% сумму взноса за право пользования услугами по медицинскому полису, то есть от общих 7% до 8%.

 

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) выступает ка­тегорически против такой неправомер­ной инициативы, считая, что для ее воп­лощения, как и прежде, нет никаких ос­нований. Действуя в рамках Закона о профессиональных союзах и будучи не согласны с предложением минздрава, CNSM направила на имя министра здра­воохранения Андрея Усатого письмо с рядом аргументов, объясняющих пози­цию профсоюзов и подтверждающих не­правомерность увеличения процентной ставки страхового взноса на медицинс­кую страховку.

 

Проект бюджета без анализа и необхо­димых расчетов

 

Главный консультант, эксперт по фи­нансовым и социально-экономическим вопросам CNSM Мария Креминская со­общила газете Vocea Poporului, что Кон­федерация, изучив представленный на заключение проект Закона о фондах обя­зательного медицинского страхования на 2015 г., констатировала его несоответс­твие законодательству. В Заключении CNSM к законопроекту отмечается, что он был составлен с нарушением Закона о законодательных актах, пояснительная записка к проекту не содержит экономи­ко-финансовых обоснований, информа­ции о предстоящих дополнительных рас­ходах как работодателя, так и работника.

Отсутствует анализ и аргументы о не­обходимости принятия повышенной процентной ставки страховых взносов на ОМС на 2015 г., а также расчеты, каким образом это повлияет как на деятель­ность предпринимателей, так и на работ­ников, из-за возрастающего налогового бремени.

 

g_sanatate

Безработные платят за медицинский полис вдвое больше, чем работающие

 

Мария Креминская приводит по этому поводу пример. В 2015 году, по отноше­нию к нынешнему году, прогнозируемая средняя зарплата возрастет на 275 леев или на 6,5%, а страховой взнос на ОМС, согласно проекту, увеличится на 33,5 лея или на 19,8%, то есть вычеты из зарпла­ты в фонд ОМС предлагается увеличить в три раза больше, чем прогнозируемый рост средней заработной платы по стра­не, притом реальный ее рост, с учетом инфляции, составит 1,5%.

Также, по словам Креминской, в пояс­нительной записке к законопроекту от­сутствует анализ исполнения доходной и расходной частей бюджета последних двух лет, ожидаемое их исполнение в ны­нешнем году, расчеты планируемых до­ходов и расходов на будущий год, а так­же их прогноз на предстоящие два года, как это предусмотрено законом. Минис­терство, ссылаясь на то, что законопроект был разработан на основе Прогноза мак­роэкономических показателей на 2013-2017 гг., согласно которому фонд заработ­ной платы на 2015 год спрогнозирован в сумме 33,7 млрд леев, исчислив доходы из суммы в 32,9 млрд леев, не аргументи­ровало сумму фонда заработной платы, с которой не подлежит удержание страхо­вых взносов на ОМС в соответствии с за­конодательством.

При расчете доходов от страховых взносов, исчисленных в виде фиксиро­ванной суммы от лиц, застрахованных в индивидуальном порядке, министерс­тво не указывает их реальное количест­во, планируя незначительный охват этих лиц обязательным страхованием, тем са­мым ежегодно занижая плановые пока­затели доходов по этой статье.

CNSM ежегодно обращает внимание на факт дискриминации неработающих лиц по отношению к работающим при исчислении стоимости медицинского по­лиса. Получается парадокс. По теории министерства, система ОМС является со­лидарной, дескать, богатый должен пла­тить за бедного, то есть в данном случае самым «богатым» является именно тот, кто не трудоустроен, так как он платит не 4% от своей зарплаты, а все 8% — за себя и работодателя, при том из прогнозиру­емой правительством зарплаты, размер которой не все работающие получают. Еще в апреле нынешнего года CNSM на­правила в адрес министерства предложе­ния по внесению изменений в законода­тельство в сфере ОМС, однако минздрав проигнорировал данное обращение.

Министерство аргументирует это яко­бы предоставленной льготой, когда в те­чение трех месяцев после опубликования закона можно приобрести полис за поло­вину стоимости, некоторым категориям лиц – за четверть стоимости. Анализ ряда лет доказывает, что фактические доходы от предоставления этих льгот составля­ли 48-45% от стоимости полиса. Неже­лание министерства поменять порядок расчета фиксированной ставки страхово­го взноса объясняется, по мнению Марии Креминской, тем, что нет реального рас­чета стоимости пакета медицинских ус­луг, предоставляемых в рамках Единой программы ОМС. В таком случае создает­ся видимость ежегодного роста количес­тва оказываемых медицинских услуг, так как стоимость полиса с 2004 по 2014 гг. увеличилась в 9 с лишним раз, c 441 лея до 4056 леев, а на 2015 год предлагается поднять ее до 4860 леев.

Поэтому профсоюзы ставят вопрос о том, чтобы норма была пересмотрена, и безработный выплачивал такой же про­цент, как и работающий человек – 4%.

 

Расчет, исходя из числа людей

 

Профсоюзы также добиваются пе­рес-мотра порядка отчисления денег го­сударством в фонд ОМС за тех граждан, что оно страхует. Если бы Правительство сохранило норму оплаты стоимости по­лиса за каждого, кого оно за свой счет страхует, как это было предусмотрено законом в период внедрения системы ОМС, тогда не было бы необходимости перекладывать свою ношу на плечи ра­ботодателя и работника. Однако без кон­сультации с профсоюзами, по инициати­ве министерства, парламент пересмот­рел порядок оплаты стоимости медицин­ских услуг, определив норму – отчислять в фонд не менее 12,1% от всех расходов бюджета. Кроме того, в данном случае получается так, что государство платит в несколько раз меньше, чем обходится полис тем, кто не работает.

Потому профсоюзы считают, что рас­четы нужно производить, исходя из ко­личества людей, которых государство взяло на себя обязательство страховать, то есть за каждого в отдельности, а не выставляя какой-то общий процент, при этом непонятно, каким образом рассчи­танный. Путем внесения дополнений в ч. (4) ст. 4 Закона об ОМС количест­во категорий лиц, подлежащих страхованию правительством за 10 лет удво­илось, а удельный вес трансфертов из госбюджета в общих доходах фондов ОМС снизился за этот период с 66% до 41,5%.

«Правительство на протяжении трех лет не соблюдает нормы закона, пере­числяя только 9-10% вместо 12,1% из об­щей суммы расходов из бюджета страны. На 2014 год взносы от работодателей и работников запланированы с ростом на 20,7%, по сравнению с истекшим годом, а на 2015 год они запланированы с рос­том еще на 25%, тогда как трансферты из госбюджета на 2015 год предусмотре­ны на уровне текущего года. Министерс­тво в пояснительной записке к законо­проекту не привело ни одного аргумен­та по поводу того, какова сумма расходов госбюджета, и какова процентная став­ка, из которых рассчитывалась сумма в 2234556,6 тысяч леев», — объясняет глав­ный консультант.

 

P.S. В Заключении к проекту Закона о фондах ОМС на 2015 г. CNSM выражает свое категори­ческое несогласие с увеличением процентной ставки страхового взноса ОМС на 2015 г. с 8% до 9% для работодателей и работни­ков, так же как и для нетрудо­устроенных лиц. CNSM просит привести данный проект в соот­ветствие с законодательством и предоставить аргументиро­ванный вариант, так, как того требует ст. 20 Закона о законо­дательных актах № 780-XV от 27.12.2001.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com