24 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Повышение пенсионного возраста?!

Loading
Без рубрики Повышение пенсионного возраста?!
Повышение пенсионного возраста?!

pensionari

 

Всемирный банк организовал дебаты по проблемам реформирования пенсионной системы Молдовы. В них приняли участие отечественные и международные экспер­ты, представители правительства, парламента, Национальной кассы социального страхования, патронатов, а также Национальной конфедерации профсоюзов Мол­довы. По словам главного специалиста по финансовым и социально-экономическим вопросам CNSM Марии Креминской, ее приятно удивило, что многие из присут­ствовавших из властных структур высокого ранга подвергли сомнению необходи­мость увеличения пенсионного возраста, тем самым фактически поддержав мнение профсоюзов по этому вопросу.

 

За и против

 

Несмотря на то, что обсуждения по поводу реформирования пен­сионной системы идут уже не пер­вый год и проводились уже много раз, нынешние дебаты стали очень интересными, считает Мария Кре­минская.

На них в очередной раз подни­мался вопрос о повышении пен­сионного возраста для женщин и для мужчин. Те, кто сомневаются в необходимости повышения пен­сионного ценза, приводят в каче­стве аргументов статистику, кото­рая демонстрирует высокий про­цент заболеваемости и смертности среди населения.

Те, кто отстаивает мнение, что эту меру необходимо предпри­нять, говорят о значительном ста­рении населения страны.

«Прогнозируемое увеличение продолжительности жизни, в со­четании с низкими коэффициен­тами фертильности, приведут к тому, что доля населения Молдо­вы старше 64 лет возрастет с 11,3% в 2012 году до 23,5% к 2050 году. С выходом на пенсию доходы, как правило, снижаются у большин­ства людей, однако, снижение до­ходов молдаван является одним из самых значительных в Евро­пе: в 2013 году средняя пенсия в Молдове составляла 28% от зар­платы», — отмечается в одном из исследований Всемирного банка. При этом, как говорят эксперты, к 2030 году этот показатель может упасть до 14%.

Как сказала глава парламент­ской комиссии по социальной за­щите, здравоохранению и семье Оксана Доменти, даже в парла­менте нет единого мнения по во­просу повышения пенсионно­го возраста, поскольку не все уве­рены в том, что эта мера прине­сет свои плоды, а именно увели­чит фонд социального страхова­ния, из которого выплачиваются пенсии.

В том, что такой способ выхо­да из ситуации не достигнет нуж­ной цели, убеждены и профсою­зы. Они также настаивают на вве­дении базовой пенсии. «Она пред­полагает начисление стабильной суммы пенсии достойного уров­ня, от которой будут отталкивать­ся при расчете индивидуальной пенсии, которая будет исчислять­ся исходя уже из стажа работы и размера получаемой за годы рабо­ты заработной платы», — отмечает Мария Креминская.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com