8 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Потраченные миллионы, разбитые дороги – так мы хотим попасть в Европу?

Loading
Без рубрики Потраченные миллионы, разбитые дороги – так мы хотим попасть в Европу?
Потраченные миллионы, разбитые дороги – так мы хотим попасть в Европу?

 

 

drumari

Фото: vocea.md

Более 80% отечественных предпринимателей считают, что состояние дорог в нашей стране за последние два года ухудшилось, и усматри­вают в плохих дорогах препятствие для развития бизнеса. Такие настроения выявило исследование, проведенное Национальным инсти­тутом экономических исследований. Это парадокс, ведь мы слышим, что ежегодно из Госбюджета, из Дорожного фонда, из внешних гран­тов направляются миллиарды леев на ремонт и текущее содержание сети автомобильных дорог Республики Молдова. Только в прошлом году Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры были вы­делены свыше 1 млрд 200 млн леев на дорожное хозяйство.

 

Деньги есть, но хороших дорог нет

 

Недавно проведенный Счетной пала­той аудит показал, что почти 80% нацио­нальных дорог в хорошем или удовлетво­рительном состоянии. В то же время состо­яние местных дорог даже хуже, чем печаль­ное. Примерно 60% практически разбиты. Поэтому у предпринимателей есть полное право быть недовольными состоянием до­рог в стране. Почему же все наши дороги – будь то местные или национальные – так и не стали выглядеть, как подобает цивили­зованной стране, чтобы по ним можно было ездить в любое время года и чтобы они не повреждали транспортные средства? Из-за отсутствия денег, чем долгое время спеку­лировали? Теперь этот предлог уже не дейс­твует. Как указывается в отчете Счетной па­латы, средства на восстановление и содер­жание автомобильных дорог поступают ог­ромным потоком. Мы не в состоянии ис­пользовать их по назначению, то есть для улучшения качества наших дорог. Согласно цитируемому источнику, Государственное предприятие «Государственная админис­трация автомобильных дорог», то есть не­посредственный «хозяин» отечественных дорог, оказалось не в состоянии освоить в прошлом году свыше 40 млн леев на содер­жание общественных дорог. Из Дорожно­го фонда на работы по ремонту и содержа­нию дорог в стране были выделены 1 млрд 225 млн леев, из этой суммы неиспользо­ванными остались 80,5 млн леев. Предел нашей несостоятельности – мы даже не мо­жем использовать деньги внешних доноров. Степень поглощения финансовых средств, полученных из зарубежных источников, со­ставляет всего 40%. Только в прошлом году неосвоенными остались почти 54 млн леев, выделенных на эти цели из Госбюджета.

 

Государственные деньги на ветер

 

Все же что происходит, как тратятся сотни миллионов, миллиарды леев, выделен­ные из Госбюджета, из Дорожного фон­да, из перечислений внешних доноров, на улучшение качества наших дорог? Счетная палата обвиняет руководство Государствен­ного предприятия «Государственная адми­нистрация автомобильных дорог» в том, что оно неоднократно нарушало законода­тельство при закупке, приеме выполнен­ных работ по строительству и ремонту цело­го ряда автомобильных дорог нашей стра­ны, как то R20 «Резина-Орхей-Кэлэрашь»; R30 «Анений Ной-Кэушень-Штефан Водэ-граница с Украиной» и др., а по этой причи­не были профинансированы объемы работ, не включенные в договоры подряда.

По данным Счетной палаты, все то же предприятие виновно в том, что не оценило стоимость договоров о выполнении работ по рыночным ценам, а это привело к увели­чению стоимости принятых ремонтных ра­бот почти на 42 млн леев. Почти на 9 млн леев был превышен максимальный потолок затрат, указанных в офертах, которые были представлены на торгах. Не было получе­но восемь миллионов леев в виде гарантии надлежащего исполнения работ от эконо­мических агентов, которые нарушили дого­воры подряда. Не соблюдены сроки выпол­нения работ по ряду договоров, вместе с тем Государственное предприятие «Государс­твенная администрация автомобильных до­рог» не применила никаких санкций.

Кроме того, ряд акционерных обществ «Drumuri» безответственно израсходова­ли миллионы леев на содержание дорог. Например, в результате игнорирования принципа заключения договора на выпол­нение работ по содержанию дорог в зимний период на базе многолетней статистики осадков, в прошлом году предприятие заку­пило большое количество соли, стоимость которой превышает примерно на 10 милли­онов леев стоимость, оцененную на торгах.

 

Аукционы за закрытыми шторами

 

Полную неразбериху констатировала Счетная палата и в том, что касается орга­низации открытых торгов Государствен­ным предприятием «Государственная ад­министрация автомобильных дорог» для закупки товаров, работ и услуг из средств Дорожного фонда. Установлено, что в рам­ках 72 публичных торгов заключено 27 до­говоров на сумму 455 миллионов леев, без обеспечения прозрачности и гласности процедур закупок. То есть, соответствую­щие договора не были включены в объяв­ления о намерениях и в план государствен­ных закупок за прошлый год. Более того, администрация предприятия аннулирова­ла 28 торгов.

Счетная палата также пришла к заклю­чению, что Государственное предприятие «Государственная администрация авто­мобильных дорог» позволило себе растра­тить свыше 320 миллионов леев без про­ведения публичных торгов. А с некоторы­ми экономическими агентами были заклю­чены договора не проверив, есть у соответс­твующих фирм необходимые мощности для выполнения спроектированных работ. Другим фирмам были продлены сроки вы­полнения указанных в договорах работ без применения санкций.

Что же удивительного, что некоторые фирмы, такие как «Lusmecon», постоян­но выигрывают тендеры на строительство и ремонт дорог в стране? Хорошо извест­но, что владельцем данной фирмы являет­ся Галина Гилаш, жена директора Агентс­тва земельных отношений и кадастра Ана­тола Гилаша.

Прибыль соответствующей компании выросла в прошлом году более чем в 2,5 раза, то есть более чем на 13 миллионов леев. Хотя у нее почти самая высокая цена в стране за ремонт одного километра до­роги, компания «Lusmecon» практически монополизировала процесс реабилитации трассы Орхей-Резина, на который прави­тельство в этом году выделило 160 милли­онов леев.

 

Несовершенное законодательство побуждает воровство

 

Говорят, что ежегодное содержание и ремонт одного километра обществен­ных дорог в нашей стране стоит примерно 110 тысяч леев. Но кто подсчитал, и на ос­новании каких норм и критериев?

Счетная палата утверждает, что Респуб­лика Молдова не обладает адекватной нор­мативно-законодательной базой, соответс­твующей нынешним условиям и требова­ниям строительства и ремонта обществен­ных дорог. Не существует современных нормативов для установления объема не­обходимых средств на содержание одного километра дороги.

Пока этот законодательный вакуум со­хранится, трата, кража публичных денег, выделенных на наши дороги, не закончится.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com